24 часа времяпрепровождения

Так повелось в ХДСУ (есть такое полуразрушенное хозяйство): дежурить  денно и нощно по выходным работникам этого Управления, чтобы воспрепятствовать растаскиванию кем-либо того, что еще осталось на территории этого хозяйства. Разбежалась охрана из-за безденежья. Что там, каких-то четыре или пять тысяч оклада за охрану общественного имущества?   Вот и выпала адская доля в очередное воскресенье Ивану Ивановичу охранять то, что никому и ненадобно сроду. Человек он грамотный, работал даже когда-то литературным сотрудником в одной из районных газет. Не только образование, но и нежелание бороться с "ветряными мельницами, по словам Ивана Ивановича, не позволило ему сделать карьеру в журналистике. Но писать он не разучился, грамотно и последовательно излагая мысли. Вот и сейчас пишет "в запой" обо всем и ни о чем. Но, все-равно, грамотно и последовательно. "Авось, кто-нибудь и когда-нибудь прочитает и скажет: да-а, ну и жизнь происходила- тупая и бессмысленная. И как так мог жить народ, не творя и не созидая ничего, а только разрушая то, что не ими и создано-то было?" Сначала хотел стихотворение написать (это он тоже мог) или рассказ, но не захотелось мобилизовать свой мозг на серьезное дело, после чего последует износ и усталость организма. Лучше так: слегка поразмыслив, написать о суждениях и мнениях человека, который через двадцать лет будет казаться следующему поколению таким-же наивным и примитивным, как все остальные. "Пусть знают правду!"- думает Иван Иванович.
   Но все-же, сколько событий промчалось за какие-то десятилетие- два?Ужас охватывает, если размышлять! Страна другой стала- не социалистическая, анархо-капиталистическая какая-то. Сколько-же можно было уже излить чувств о том или другом событии, касаясь дел частных и общественных? То ли некогда было писать, то ли старался огородить себя от лишней нервозности? Так или иначе, седых волос в непонятном времени не прибавилось. Если иногда сердился на кого-то из-за непонимания его дел или мыслей, так это и раньше с ним бывало. Но здоровье, в целом, не ухудшилось, наоборот, пропала язва двенадцатиперстной кишки. А теперь и геморрой на издыхании. Всю природу, вместе с зеленью, речками, небом и цветами, Иван Иванович стал воспринимать чище и трепетней. К чему ему большая политика? Ишь ты, как тормошится народ: звереет, бедствуя, чуждается своей Отчизны. Некоторые так поносят Родину, что уши закладывает от матерных слов и выражений. А нельзя ли народу жить своими мыслями, суждениями, делами и дышать ровно, работая и отдыхая? Ради чего и кого воевать? Ради карьеры больших политиков? Чепуха! Ивану Ивановичу прекрасно от мысли, что он независим от больших политиков. Копошится на собственном огороде и знает, что никто ему там не указ. Знает, у кого спросить совета, где обрести наглядность. По этой части только Матрена- супруга его, опора и надежда. Кроме нее, никому дела до Ивана Ивановича нет.
   Надо отметить, что Матрена Кузьминична- сторонник старых взглядов и обрядов. Ее бульдозером не сдвинешь с той стези, по которой идет медленной, но уверенной поступью с восхитительной огромной грудью и поднятой  головой! Например, не меняет нравов и привычек при прополке огорода, не пользуясь тяпкой, а вырывает траву вместе с корнями заскорузлыми в весенне-летний период руками; иначе, нельзя, так как ее этому научили бабушка и мать. При посадке картофеля не пользуется разметочными приспособлениями. Знает, что лопата должна втыкаться только в оставленный след. Иначе нельзя, нарушится ритмичность бытия, наступит жизненный дисбаланс. Поэтому, на огородном участке Иван Иванович все-же не сам себе "президент", скорее всего, только "премьер". Зависимость здесь есть небольшая. При этой малой зависимости у него все-таки присутствует дух свободы и независимости, так как имеет право высказаться и быть услышанным. И с его стороны бывают коррективы по части прополки, копки, посадки и др...    Тяготит Ивана Ивановича только это времяпрепровождение на дежурстве, хотя оно и компенсируется некоторыми рублями для пропитания. Во время нахождения в будке с наспех сколоченными столом и табуретками- по боку домашние и огородные дела. Ему жаль при коротком лете длинного дня, не приносящего пользы. Смотрит Иван Иванович на ворота и прикрепленную на них вывеску "...ХДСУ" и думает-гадает: явится сюда кто-нибудь или нет? Видеть никого не хочется. Начальство не придет. Что оно тут потеряло? Какое дело до изношенной техники, разваливающихся строений. А уж до охраны- тем более... На кого играть своим умным и деловым видом? На Ивана Ивановича? На него не подействует игра. Он сам по себе. А то и на какое-нибудь замечание так сможет ответить, что любой начальник от стыда в тартарары провалиться может. Да и чести много будет для какого-то охранника появлением руководителя. Одного охранника слишком мало, чтобы производить начальствующий вид. Нужны толпы, массы, глобальность, так сказать. Вот завтра, в понедельник, будут и деловой тон, и выход потенциальной энергии в кинетическую. Можно будет прикинуться суперменом перед толпой, а скорее, перед быдлом, чтобы не думали, что руководитель зря деньги "огребает" на порядок больше обычного работника, да еще имеет всякие льготы и льготики. Но все-же рабочих удивляет: как так? план не выполняется, а оклад начальника стабильный; случился пожар, а оклад- тот-же. Известно-же, что на АБЗ нет ни багра, ни ведра, ни огнетушителя, ни войлока... А почему? Потому что начальник на эти вещи денег не выделил. Получает начальник не от сделанного, не от организованного... Оклад, он заложен с самого начала на каком-то собрании.
    -Навряд ли придет начальник, тем более, в выходные?- размышляет Иван Иванович.- А вор? Может придти? Ну, если через наводку, то- конечно... Допустим, мой знакомый, если я с ним договорился, чтобы пришел в мое дежурство... Открутили, отнесли... Но что откручивать? Что уносить? Я ни с кем не договаривался. Не появится сегодня и профессионального вора; для чего приходить, ударять меня палкой по голове, чтобы что-то взять? Нету, нету здесь ничего...
   Сегодня- Троица; пьяных полно где-то. Но и пьяница не придет. Хотя, Иван Иванович сам не прочь выпить с пьяницей, но только знакомым. А то случай был два месяца назад... Напился с незнакомым, потерял память. Утром очнулся весь в крови. Но беда в том, что незнакомец так нос свернул, пришлось лечь в больницу, а потом и согласиться на операцию... До сих пор вспоминает с содроганием процедуры, при которых тампоны через нос в какие-то головные пустоты трамбовали, потом вытягивали их вместе со спекшейся кровью, заталкивали новые... И такое наказание длилось семь или восемь дней, пока что-то там не срослось.
   С тех пор Иван Иванович особо пить не стал, так, с близким только, да и то понемногу...
   Для какого-нибудь заблудшего ворота закрыты на амбарный замок. Если заблудший перелезет через дыру, то, значит, замухрышка будет. Дыры небольшие, большой человек не влезет.
    Так что, сидит Иван Иванович в какой-то специально отстроенной будке для дежурных, спокойно просматривает двор с полураздетой техникой, на полуразрушенные строения и в ус не дует. Думает о том, о сем... Слава богу, сегодня ни жарко, ни холодно, на душе нет мерзости ко всему, мозги не выдают команды выставлять существу резких эмоций. И есть у него время, чтобы подытожить некий промежуток времени, касаясь больших и малых обстоятельств.
   Думать он начал с глобального, например, с координационного центра, который бы существовал или в Москве, или Берлине, или в Вашингтоне...чтобы из него велся контроль за гражданами земного шара, чтобы не было перекосов во взглядах в той или иной стране. Этот Центр не позволял бы кому-то переступать грань порядка, ступать на дорогу насилия и террора. А страшное слово "власть" должно перейти в разряд исторических слов, наравне, со словами "завоеватель", "оккупант"... Но вскоре Иван Иванович от вселенских мыслей стал опускаться ниже, почему-то вспомнив слова некого Н.Травкина "Ельцин- молодец, но его время прошло..."  Потом вспомнил В.Жириновского, желающего, чтобы всякий русский солдат смог помыть сапоги в теплых водах Индийского океана..." В чем-то они правы! Но пока нет координационного мирового центра, сапоги солдаты будут мыть только в холодной Волге. А на место Путина придет новый царь, думая что он самый умный и целеустремленный. Хотя задачей-то любого Президента является контроль за соблюдением населения Конституции,-домысливает Иван Иванович,- и не надо Президенту бороться за то, чтобы его поддерживали массы. Отработает положенный срок, пусть другие поберегут Конституцию."
   Иван Иванович спустился еще ниже: "И все-же я- человек независимый, а на работу хожу для того, чтобы получать зарплату и покупать на нее хлеб и молоко. Вовсе не для того, чтобы крепла Держава, и была бы самой сильной и ядерной."
   Ивану Ивановичу прекрасно от мысли, что он человек- независимый. Ему по фигу и Путин, и Жириновский. Копошится на своем огороде, причем вместе с женой консервативного направления, понимает, что никто ему там не указ, не считая жены, конечно.
   Завтра с утра- сразу на участок, где сосредоточены вся деятельность и планы, радость и неприятности...все, все...на что он способен!
   


Рецензии