Розыгрыш

Очередной президент Российской федерации сообщил через прессу, телевидение и радио о том, что в стране закончился глобальный эксперимент, заключающийся, якобы, в капиталистической демократизации общества.   Олигарх Павел Петрович читал выпученными глазами и слушал растопыренными ушами сногсшибательную новость и трясся от страха и ужаса. Стоп! А может, это первоапрельская шутка? Но на дворе жаркий июль; и до этих пор шутка запоздать не должна была! Эту страшная весть как-будто парализовала Павла Петровича, когда он начал подносить ко рту очередную ложечку черной икры, перемешанной с красной... Он так радовался такой новизне, придуманной кухаркой Соней. В разделенном виде надоели: и черная, и красная икра однотонными вкусовыми оттенками. А есть на завтрак жареное яйцо или отбивную котлету- как-то не достойно... для такого небожителя. Вот Сонька и предложила Павлу Петровичу откушать черной икры вперемежку с красной. Вкус ничего вроде- одна другую дополняет неописуемой вкусовой деликатностью.
   И надо-же? Именно в тот момент, когда стал подносить очередную ложечку ко рту, услышал ужасную новость!
   Тут-же и охранник Зинур подал листок небольшого формата с текстом президента. На листке прочитал то-же самое, что услыхал по радио: "Закончен эксперимент..."
   Ничего себе шуточка, длившаяся в течение двадцати с хвостом лет!- очухался, наконец, Павел Петрович.- Куда теперь? В офис? Но там, наверняка, коммунисты с автоматами шарят?
   Раздался звонок на мобильный:
   -Что делать будем?- это помощник Сидоров забил тревогу.- Ждать или бежать?..
   -Куда бежать, придурок?- возмутился олигарх.
   Но Сидоров уже понимал, что Павел Петрович для него- никто. Собрав свое достоинство и мужество в кулак, крикнул:
   -Сам дурак! -После  чего бросил мобильник на пол.
   Олигарх побагровел пуще прежнего, прижал руки к груди, застонал и опустился на колени. В ярости разбил телефон об дубовый стол.
   По обычному телефону позвонила секретарша:
   -Что, Паша, достукался? Без миллиончиков остался? По тебе давно Сибирь плачет. Обязательно посмотрю, как тебя в кандалах этапом...
   Павел Петрович в ярости разбил и этот телефон. Между прочим, правильно сделал. А то сколько бы еще язвительных слов пришлось выслушивать от тех или других подонков?
   А по радио только одно и передают: сообщение Президента, нет, теперь уже Генерального секретаря ЦК КПСС об окончании срока эксперимента, который все-же вывел страну из кризиса. В течение двадцати с гаком лет страна не только оправилась, но и вошла в десятку самых развитых стран мира. Но все-же такой эксперимент привел народ к духовному опустошению. В школах перестали изучать труды Пушкина и Некрасова, Толстого и Есенина. Такие авторы народу стали неинтересными. Страну заполонили компьютеры и мобильники, автомобили, видео, ауди и т.п.. Никому не стали представлять интереса книги с рассказами, повестями и романами. Что толку читать, стал задумываться народ: ведь читка книг не дает прибыли. Другое дело, компьютеры и мобильные телефоны... Без них и жить-то невозможно!
   Поэтому по радио передавали: пока народ до конца не деградировал, необходимо прекратить затянувшийся демократический, якобы, эксперимент на целые десятилетия.
  Далее сообщалось: все средства олигархов и предпринимателей будут распределены между людьми поровну, а часть пойдет в фонд государства для дальнейшего развития культуры, науки, образования, обороны...
   Павел Петрович только подумал о том, как-же коммунисты изымут деньги из Швейцарских банков и банков других стран, как тут-же услышал ответ по радио:
   "...С иностранными банками, еще в начале эксперимента, была осуществлена договоренность о вкладах, которые будут изыматься при первом запросе Советского правительства..."
   Кухарка, она же и горничная, Сонька сняла шелковый китайский фартук с нарисованными на нем драконами и швырнула его к ногам олигарха:
   -На, папаня! Твое время прошло, настало- мое. Не провожай, не надо!
   Только Зинур, немного туповатый на голову, не мог сообразить, что он сейчас намного богаче Павла Петровича, который завтра уже пойдет этапом в места, близкие к Магадану, скопом с другими олигархами.
   Раздался звонок в дверь. Зинур взял от курьера повестку и передал бывшему хозяину. Тот дрожащей рукой развернул бумагу и прочитал:
   "...рекомендую: через час явиться в городскую прокуратуру в кабинет номер..."
   -Повестка, как повестка- с подписью и печатью.
   -Что, Павел Петрович, плохо?..- спросил Зинур.- Может, это...куда-нибудь рвануть... Наличные-то есть...
   Бывший олигарх был зол, но хамить охраннику не стал. Понял, что тот сейчас выше его на голову, а может, на все три.
   -Да что ты, Зинурушка! Мы на виду, не укрыться...
   -Не мы, а ты, Паша!- прозрел и Зинур,- и вообще, пошел ты...
   Охранник вытащил из хозяйского пиджака ключи, подошел к сейфу, открыл. Взял несколько пачек купюр, рассовал по карманам столько, сколько можно было. Пачку все-же оставил: "Пусть помнит мое добро".
   Павел Петрович молчал и не препятствовал грабителю: "...пусть берет, мне ничего уже не надо!"
   Когда Зинур ушел восвояси, Павел Петрович захотел позвонить жене на дачу. Но телефоны были разбиты и он переключился на другое занятие. Достал из бара бутылку коньяка, налил из нее полный стакан содержимого и осушил залпом этот стакан.  Тепло пошло по жилам. Больше пить не стал. "Зачем,- думает,- мучиться еще и с похмелья там там в кабинете номер..."
   Прошло минут пять; и он решил все-же выпить еще стакан коньяку. Его развезло, не стало грустно и печально, а, наоборот,- весело; захохотал.
   Прошел час. В дверь позвонили. Шатаясь, хозяин квартиры открыл дверь и остолбенел от увиденного.
   У двери стояли два волосатых мужика в кожаных куртках и кожаных фуражках коричневого цвета.
   -Но у вас нет маузеров?- съязвил Павел Петрович.
   -Вместо маузеров у нас во-о..,- ответил один верзила и поднес к носу олигарха здоровенный кулак.
   -А я что? Я ничего. Сейчас соберусь и... с вами...
   -Сухарей не забудь. Живей собирайся..,- проговорил тот, который не преподносил к носу кулака.
   Павел Петрович живехонько, хотя и был пьян, оделся и вытянул руки вперед:
   -Надевайте браслеты.
   -Ты и без браслетов нам не страшен
   -А как-же обыск...? Чтобы как в кино было...
   -Обыск- не наше дело. Нам тебя доставить надо... Прокурор злой, что сам не явился!
   Павел Петрович шел впереди с опущенной головой, а двое волосатых в кожаных куртках- сзади. На спине первого была наклеена бумага формата А-3 с крупной надписью "РОЗЫГРЫШ".
   Скоро, в одном из переулков, "конвой" незаметно исчез, а Павел Петрович, ни о чем не подозревая, еще продолжал идти метров этак двести, не менее.
   Народ смотрел на его спину и улыбался. Не понимал, для чего на спине написано "Розыгрыш"? А обладатель надписи был красен, зол и недоброжелателен.   P.S.   Некоторые спросят: "А как-же пресса, радио, сообщавшие об эксперименте?" Скажу только: дело- пародии, техники, артистов... Ничего тут сложного нет!


Рецензии