Замёрзший этюд

Вот и зима. Морозно. И хотя на дворе только вторая половина ноября - для Сибири ранний приход зимы это в порядке вещей. Уже к концу октября может и снег лежать, и морозить. Бывало, что и в сентябре первый снег выпадал.

Енисей здесь довольно таки широкий и от первых  морозов до того, как лёд закроет всю водную поверхность реки, проходит много времени. Поэтому в этот период в воздухе, несмотря на мороз, много влаги. И это сочетание воды и мороза чего только не вытворяет с окружающей природой!..

 Морозы уже окрепли до -30 и выходить на улицу приходится тепло одевшись и прикрывая открытые участки лица. Все окружающие предметы, особенно по утрам, когда морозы покрепче, покрыты инеем. На фоне лазурно голубого неба белые ветви деревьев, заиндевевшие побелевшие крыши и струящийся белый пар из приоткрытых форточек и вентиляционных труб домов. Белое на голубом!

Всё, от заледеневших до хрустального состояния сухих травинок до фонарных столбов, покрыто, переливающимися в лучах солнца, кристалликами инея. Особенно красиво смотрятся деревья и ограда парапета на набережной, где слой инея настолько густой, что ветви диаметром в полсантиметра, одеты в сотканные из кристалликов льда одежды толщиной в большой палец руки. А над ещё непокрытой льдом поверхностью воды поднимаются густые струи прозрачного пара, от чего противоположный берег еле проглядывается сквозь бледно-серую дымку…

Я с неохотой вышел на улицу. После тёплого помещения мороз ещё не пробрался под верхнюю одежду, но его колючие прикосновения сразу же начали ощущаться на щеках и кончике носа. Холодное солнце, сверкая совсем негреющими лучами, прошло уже половину своего недолгого в эти зимние дни, пути по бледно-голубому небосводу.

В этих краях я не раз видел интересное и красивое природное явление. Обычно это бывает зимой в ясный или малооблачный день. Справа и слева от солнечного диска на равных дистанциях две короткие цветные полосы переливаются всеми цветами радужного спектра от красного до фиолетового. Радуга зимой!..

Но на этот раз радуги не было. Стоял ясный безветренный и морозный день. Молодые сосны, которыми когда-то засадили этот пустырь, отбрасывали длинные голубые тени на белом снежном покрывале. Кристаллики инея на деревьях и снежинки на земле поблёскивали в лучах неласкового зимнего солнца. Иней покрывал сосёнки до самой последней иголочки, так что зелень хвои и светло-коричневый ствол и ветви едва проглядывались под его густым слоем, будто их обмакнули в сладкий сироп и, обсушив, посыпали сверху сахарной пудрой и понатыкали в белую глазурь, залившую  огромный пирог, приготовленный матушкой-природой в честь наступления зимы.

Пока не встал Енисей к высокой влажности в воздухе и морозу добавляются и ветры, дующие в сторону реки. Сочетание трёх стихий! Ветви сосёнок и ёлочек, повинуясь силе ветра, повернулись в его направлении, верхушки чуть накренились и, пропитавшись окружающей влагой, так и застыли на окрепшем морозе. Такой гигантский трёхмерный стоп-кадр, как будто в детской игре «Море волнуется» всё остановилось, изобразив интересные фигуры, по команде «Замри!».

Я шёл по, проложенной по бывшему пустырю, тропе между замерших сосен. Впереди, на пригорке возвышались огромные развесистые тополя, широко раскинувшие покрытые инеем ветви. Всё в тот момент как бы замерло, в ожидании команды «Отомри!». Даже птицы забились где-то, хоронясь от мороза. Промёрзший снег хрустел  под ногами.

 Лишь отдалённый гул от работающих механизмов на котельной нарушал окружающее безмолвие. Из красного кирпича, подкопчённых труб, клубился дым. Светло-серый, смешанный с паром, от котлов  из одной трубы, и тёмный, почти бурый, от сгоравшего в топках угля  из другой. Дым почти вертикально поднимался из труб и, смешиваясь с морозным воздухом, постепенно растворялся в голубом небе. Вблизи котельной снег был покрыт угольным пеплом и не отличался уже такой белизной.

Глядя на это, мне вспомнилась  наша с мамой поездка к дяде в Пермскую область. Уже на станции Баская вблизи города Гремячинска, выйдя из поезда, мы почувствовали в воздухе тяжесть от угольной пыли. Снега в тот год навалило столько, что для того, чтобы пробраться к подъезду дядиного дома, почти до подоконника первого этажа утонувшего в снегу, дворники и сами жильцы пробивали в толще снега коридоры до входных дверей подъездов.

В пригороде, где жила моя тётя снега было ещё больше. И такой же коридор от дороги до ворот прорыл её муж. Гремячинск – шахтёрский городок и шахт в округе было множество. Всюду возвышались вышки и горы пустой породы и, несмотря на ясный солнечный день, густая пелена угольной пыли застилала голубое небо. Стенки прорытого в снежном завале коридора напоминали многослойный торт, коржи которого лежали вперемешку от чисто белого до черного…

Уже к вечеру, в конце рабочего дня, идя тем же путём, я наблюдал, сосем другие картины. Солнце цвета уголька в догорающем костре спускалось к горизонту, очертания строений и деревьев на котором плыли в сероватой дымке. Цвет снега от белого постепенно переходил к фиолетовому оттенку. Белые днём сосёнки темнели, и когда потемнело вовсе, от них остались только чёрные силуэты.

И цвета неба менялись, пока солнце догорало за горизонтом. Ярко оранжевая полоса на закате, испещрённая фиолетовыми облаками, сначала пожелтела, а потом и совсем побледнела. На востоке заблестели неоновым светом звёзды, за ушедшим солнцем поднялась жёлтая краюха ночного светила. Небо стало тёмно фиолетовым.

Зажглись лампы на фонарных столбах. Сноп света одного из них выхватил из опустившейся тьмы несколько берёз. Белые от инея кружева ветвей, покачиваясь, матово поблёскивали на фиолетовом фоне. И вот так, переходя от одного островка света к другому, я добрался до жилой зоны городка.

Мороз пробирал насквозь, и наблюдать причудливые картины зимнего вечера сквозь иней на ресницах, образовавшийся от смешения морозного воздуха с собственным дыханием, было уже затруднительно. Хотелось в тепло. Я ускорил шаг и, прикрыв перчаткой лицо до самых глаз, шёл уже срезая где можно углы, чтобы быстрее добраться до дома.

И только дома, переодевшись в домашнюю одежду, засунув ноги в тёплые тапочки и усевшись в кресло, глотнул из кружки ароматный горячий чай и почувствовал в теле долгожданное тепло.

А зима ожидалась долгая и морозная. Так что надо было запастись терпением и стойко пережить все эти морозные дни в окружении красивой сибирской природы.


г. Енисейск-4               


Рецензии
Красиво написано. Молодец!

Рустам Тухватуллин   03.08.2014 16:59     Заявить о нарушении