ПУТЧ

   Путч в стране- дело серьёзное. Происходит не каждое десятилетие, а то и столетие! Обнищавший, больше морально, чем физически, народ не видит выхода из создавшегося положения. В кого верить? Говорили, что коммунизм- это всё, к чему стремилось человечество. "От каждого- по способностям, каждому- по потребностям"- разве плох лозунг? Только вот не подумали создатели такого выражения, а будет ли кто- нибудь работать на фермах и заводах? Всем захочеться уехать к тёплым берегам Индийского океана и греться на солнышке, сидеть в ресторанах, кушать деликатесы, а то сутками просиживать в театрах и цирках. Только и циркачи не захотят возиться с тиграми- уедут к тем-же тёплым берегам!. Ну кто променяет такое времяпрепровождение на пыльную и грязную работу в поле, где нужно выращивать хлеб для пропитания, или дышать ядовитыми газами в цехах заводов, где надо делать не только бытовую технику, но и тяжёлую, горнодобывающую и т.д. и т.п..
от и столкнулись 19 августа 1991 года те, кто зациклился на лозунге "от кажВдого- по- способностям, каждому- по-потребностям" с теми, кто смеётся над этим лозунгом, видящих выход при рыночной экономике, в создании лучшего своим конкурентно-способным трудом.
КАК-ЖЕ Я ОЩУЩАЛ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПУТЧЕМ?
   19 августа 1991года. После утреннего сообщения ГКЧП забило в мандраж. Неужели снова на 20 лет задушили ростки демократии?
   Не хочеться идти на работу. А надо! Начальники, рабочие ходят по территории предприятия, не понимая, что происходит. И вообще, стоит ли браться за работу? Денег не платят. Не сегодня- завтра распустят по-домам. Для кого и для чего работа? Чепуха какая-то! В Москве...революция, а мы что? Работать будем, как-будто ничего не происходит? И за что работать? Разбежались все по домам.
   Дома по радиоприёмнику поймал волну радио "Свобода". Российское радио не работало. То ли не знали о чём говорить, кого поддерживать, то ли вообще боялись за свои шкуры. Вдруг коммунисты победят и, поддержав демократов, мало того, что без работы останутся, так ещё загремят под "фанфары" в места не столь отдалённые! Поддержи коммунистов, попадёт от демократов, если победят они Лучше молчать! Вот и молчало наше родное радио.
Поэтому слушаю "Свободу", критикующая ГКЧП-истов.
   Вспоминаю рабочий день, когда узнали о путче. Я и Юшин-водитель были против путча. И нас никто не поддерживал Лёнька-художник, водители Колька и Шурик радуются путчу. Хорошо говорят и обещают. Я доказываю, что это подло. Мне затыкают рот коммунистическими бреднями. Называют меня и Юшина паникёрами.
   Хочется ехать в Москву, на баррикады. Но жена успокаивает: "Сиди, дурак! Без тебя разберутся!
   20 августа 1991 года. Вокруг меня в токарке уже трое: Скачков, Зайцев, Юшин. Рассказал им о правде, преподнесённой накануне радио "Свобода". Поддерживаем друг-друга. Кто-то заходит, матерится, произносит: "Хватит разводить демагогию!"
   Юшин уверен, что хунта продержится 3- 4 дня, не более Я не верю, говорю, что- месяцев 8- 10.
   Водитель Лукьянов, на мои призывы поддержать демократов, послал меня на три буквы, заявив:
   -Пусть дерутся между собой, нам-то какое дело?
   Утром пришел представитель от Рюмина, зачитал указы Ельцина. Его и нас разогнал начальник предприятия Тихонов, поддерживаемый своим близким окружением, в том числе, членами месткома.
   А демократу- парламентёру от Рюмина сказал:
   - Иди отсюда, революционер хренов! Не мешай работать!
   Приказал продолжать работать всем остальным собравшимся.
   От демократа я взял листовки и попросил придти его на собрание, которое намечено провести в 14 часов.
   Демократ пришел в 14 часов на собрание. Я и некоторые поддерживающие Рюмина и Ельцина попросили начальника предоставить слово демократу.
После чтения Ельцинских Указов, он все-же был выдворен с трибуны начальником, причем под бурные аплодисменты собравшихся в зале.
Ночь на 21 августа 1991 года. Не сплю вторую ночь. Слушаю радио "Свобода", прямые репортажи из Белого дома. Разбудил жену, но та что-то пробубнила и снова уснула. Ей...всё-равно!
   "Свобода" сообщает, что в 1 час ночи начнётся атака Белого дома. Сейчас где-то горит танк. Есть погибшие.Свет не включаю. Хожу по квартире взад и вперёд в потёмках. Искурил все сигареты. В 3 часа, кажется, всё утихло. Уснул и я.
   21 августа 1991 года. Принёс в токарку радио. Нас, поддерживающих Ельцина, уже много. Человек 8 слушают радио "Свобода". Другие каналы ничего не сообщают. Доносится лишь ТРАУРНАЯ музыка. Молчим. К нам кто-то так-же молча заходит и уходит Никто ничего не понимает. Но нам, слушающим радио, сочувствуют.
   -Горемычные! И что вы так переживаете? Лиц на вас нету,- говорят пришедшие и со скорбящими лицами уходят.
   Наконец, доносится сообщение, что ГКЧПисты низложены. Демократы взяли верх!
Кто-то отчитывает художника за поддержку хунты. Художник сник и чуть не плачет.
После обеда мы ликовали. Радовались. А потом я стал кое-что точить на станке.

Рязанская область, г.Рыбное- 150км. от Москвы. 1991год. август. 
 


Рецензии