Все цвета магии-10

28. Противостояние.

- Велено тут ждать, - всё так же флегматично бросил охранник и застыл возле архимага, будто изваяние. Стас огляделся. Это было ещё одно цеховое помещение, заполненное самыми различными механизмами, работающими или бездействующими в настоящий момент. Людей, кроме них, здесь не было, однако почти сразу же послышались голоса, и в зал вошли колдун, а с ним Баба Яга, Лея и… Козырев! Так вот кто был третьим из гостей, упомянутых колдунов. Лея, увидев архимага, вскрикнула и явно хотела кинуться к нему, но Козырев предусмотрительно удержал её за руку. С этой секунды рыжая магичка больше не отрывала глаз от закованного в наручники архимага.

- Как трогательно, - хехекнул колдун, устраиваясь в кресле за одним из пультов. – Счастливое воссоединение разлучённых сердец! Те же – и архимаг! Которому, кстати, я весьма благодарен за помощь в отладке моей  конструкции. Работа, надеюсь, закончена?
- Да, - вместо Стаса отозвался Афиногенов. Колдун повернулся к нему.
- Надеюсь, без эксцессов? Он как там, не шалил?
- Где ему, - хмыкнул племянник. – Браслетики на заказ сделаны, особо не пошалишь.
- То-то и оно, - подытожил колдун. – Магия – удел избранных. У всех остальных одна задача – служить и быть благодарными!
- Что-то такое уже было… И не раз, -  не удержался Стас. – Поди, истинные арийцы в роду случались? Или так, просто мания величия, на шизофрению помноженная?
Колдун укоризненно поцокал языком, обернулся к Лее, шутовски развёл руками:
- Вот что с ним делать, а? Какое неуважение к старшим… и более сильным. Придётся наказать… А что делать?

С этими словами он извлёк из кармана куколку, долженствующую изображать архимага, и иглу. Посокрушавшись для вида, он глумливо ухмыльнулся и всадил иголку  в ногу страшной игрушки. Лея закричала, вырываясь из рук Козырева. Боль прошила насквозь, сознание заволокла горячая пелена. Падая, архимаг ещё услышал:
- Впредь наука будет. Ничего, отлежится, мы пока что о деле поговорим.

… Боль… Она бывает разной. Слабого подчиняет, сильному может послужить стимулом для борьбы. Когда весь мир состоит из боли, ещё одна, меньшая,  растворяется в этом океане. Когда тело полыхает огнём, два вывихнутых пальца – это уже такие пустяки. Кровь, смешанная со слюной – не самая лучшая смазка, но сгодится и это. Ещё немного… И ещё… Осторожно, чтоб не звякнуло предательски треклятое железо. Руки под себя, чтобы заметили не сразу. Всё. Теперь отдышаться, зашептать боль, ставшую неожиданным союзником. И почувствовать, что утраченная на время магическая сила возвращается: постепенно, по капле, словно ток крови, восстанавливающийся в онемевшей конечности.

- Надеюсь, все усвоили, что шутить я не собираюсь и другим не позволю? Дело практически завершено, дальше я и сам управлюсь, - с этими словами колдун потянулся к рации и скомандовал:
- Установку – в стартовую позицию! Эй, ты (это относилось уже к Козыреву, по-отечески гладившему  рыдающую Лею). Надеюсь, в начальство не по блату выбился? Испытания провести сможешь?

Козырев подумал и кивнул. Лея снова всхлипнула.
- Смотри, аккуратнее, - продолжал глумиться колдун. – Вот на этой истеричке и попробуем. Глядишь, заодно и успокоится.
- Такого уговору не было… – угрожающе начала Яга, но колдун даже бровью не повёл.
- Молчи, старая ведьма! Ты связана словом и не сможешь причинить мне вреда. Но я буду справедлив и тоже своего обещания не нарушу: сохраню жизнь твоей…. протеже. Если, конечно, вот он не перестарается, правильно мощность излучения рассчитает… А ежели нет – моей вины в том не будет.
В это время со стороны входа послышался ровный гул: в помещение въезжала платформа с установленным на ней громоздким сооружением, на вид казавшимся почти безобидным… Если бы не чудовищные цели, для выполнения которых она и была создана.

29. Куклы и кукловоды
Козырев осторожно отстранил от себя всё ещё всхлипывающую Лею, осторожно встряхнул, привлекая внимание.
- Не плачь, девочка. Скоро весь этот спектакль закончится. Главное - правильно отыграть свои роли. Ты меня слышишь?
- Хватит разговоров! Начинайте! – прервал его колдун. – Живо!
Иван Иванович вздохнул и побрёл к установке, на ходу оглянувшись на Ягу, словно ища у неё поддержки. Но тщетно: изборождённое морщинами лицо осталось бесстрастным. Яга молча прошествовала через весь зал, остановившись непосредственно за установкой, в безопасности. Оба чёрных мага – дядя и племянник – присоединились к ней. Козырев опустился в кресло оператора, готовый начать испытания. Архимаг всё так же неподвижно, скорчившись, лежал на полу. Лея осталась одна…

- Ты! Становись сюда, в центр! – распорядился колдун, обращаясь к ней. – И этот пусть остаётся там, в своём углу. Ему тоже не помешает несколько охладить пыл. Да, слабоват ваш хвалёный архимаг! Видишь, племянничек, когда суть-то людская проявляется? Все они, до единого – тупой, бессмысленный скот, и другого отношения не заслуживают. Кнут и охапка сена – чередуй их разумно, и мир ляжет к твоим ногам. Цени мою благосклонность! Ведь и ты мог бы сейчас стоять там, рядом с ними… Мы – высшая каста!

- Я ценю, дядя! – Афиногенов порывисто обнял разглагольствующего родственника и стиснул его в объятиях.  Колдун опешил, видимо, никак не ждал столь бурного проявления чувств.  Он скривился брезгливо, зная, что племянник не может его сейчас видеть.
- Хорошо, что ценишь… Родная же кровь… Хоть и разбавленная, - колдун отстранил от себя расчувствовавшегося Афиногенова и… резко выбросил руку вперёд, в его сторону, одновременно бормоча заклинание. Неведомая сила приподняла изменившегося в лице племянника колдуна и швырнула через зал, к Лее.

- Время возвращать долги. Как говорится, ничего личного! – отрывисто бросил колдун и скомандовал Козыреву: - Включай! Команда: «Повиновение!»
Словно огромное, слепое и равнодушное око уставилось на три фигуры в центре зала. Невидимые лучи устремились сквозь них, лишая воли и всех человеческих чувств, превращая в живые, послушные чужой воли, механизмы. Несколько секунд – и всё было кончено. Козырев так и остался сидеть на месте оператора, бессильно уронив руки на пульт управления.
- Эх, ты! Ну как, сладко это – управлять себе подобными, подчинять их своей воле? – поинтересовался колдун. Иван Иванович не ответил, всё так же глядя на неподвижно стоящую Лею, на затихшего в углу архимага – на тех, кого он считал своими друзьями и кого, пусть поневоле, но предал.

- Оставь его, видишь, не в себе, - неслышно подошедшая Баба Яга кивнула в центр зала. – Надо бы проверить результаты. Не перестарались ли…
- Волнуешься, что твоя овечка до заклания не дойдёт? – расхохотался колдун. – Так оно ж тебе на руку только. Так-то вот она сама прибежит, да ещё и благодарить будет!
- Хватит! – оборвала его Яга. Колдун продолжал веселиться, видимо, совершенно уверовав в свою безнаказанность:
- Да полно, Ягда! Кого стесняться? Его, что ли? Так он вряд ли кому-то рассказать сможет… Что тебе проблемы этого мира? Выполнишь, о чём прошу – и в свой отправишься. Верно?
- Верно, - согласилась Яга, холодным взглядом разглядываю Лею. – Но ежели ты моим планам помещать вздумаешь…
- Не пугай, не из пугливых! – подмигнул колдун. – Помни: ты слово дала!
- Да получишь ты своё бессмертие, - отмахнулась Яга, всё так же не сводя глаз с Леи. Рыжая магичка сейчас казалась собственным манекеном, её глаза были пусты и равнодушны. – Лея! Ты меня слышишь?

- Слышу, - отозвалась та. Голос тоже изменился, в неё не было никаких интонаций.
- Э, нет! – запротестовал, опомнившись, колдун. – Это мои игрушки!
- В детстве, что ли, в солдатики не наигрался? – полюбопытствовала насмешливо Яга. Колдун зыркнул на неё, но, видимо, предпочёл не связываться... Или решил отыграться на Лее.
- А что, хорошая кукла получилась, послушная. А ну, поклонись своему повелителю!
Лея медленно склонила голову.
- Ниже кланяйся! – торжествовал колдун. Рыжая голова склонилась ниже, и Лея застыла в этой неудобной позе, безучастная ко всему.

- Вот и хорошо, - порадовался колдун, переключаясь на своего племянника.
- А ты и вправду безнадёжно глуп… Неужто надеялся, что властью поделюсь?..  Думал, раз вырастил, пригрел, обучил, так это что-то меняет? Ты и учеником-то был скверным… Вот и пришло время долги отдавать. Начинай инициацию, Ягда!
Яга покачала головой.
- Не время ещё, торопишься. С полчаса ещё обожди, покуда звёзды сойдутся, как должно.  Только тогда ты полную власть обрести сможешь.
- Ладно, - подумав, нехотя согласился колдун. – И другая работёнка есть. Открывай портал, живо! Или тоже на звёзды сошлёшься?
Яга обожгла его гневным взглядом, но воли клокотавшей  ярости не дала, направив её в другое русло. Миг – и воздух заискрился, засиял всеми цветами радуги. Ещё миг – и установка, замерцав по контуру, исчезла, будто не было её. В зале осталась только кабинка оператора, в которой застыл безучастный ко всему Козырев.

- Получилось? – жадно вопросил колдун. Яга пожала плечами: мол, сомневаешься, так проверь…
-И проверю! – пригрозил колдун. –Эй, вы, там! Подать мне ноутбук!
Один из охранников, до сих пор маячивших возле выхода из помещения, отделился от стены и скрылся из вида. Не прошло и пяти минут, когда требуемое доставили колдуну. Будущий властелин мира едва не подпрыгивал от нетерпения, ожидая, пока умная машина загрузится. Крючковатые пальцы забегали по клавиатуре, набирая нужную комбинацию, и вот на мониторе уже возникла картинка, отражающая поверхность Луны. Колдун увеличил изображение, ещё и ещё… Торжествующий хохот гулко отозвался в огромном зале.
- Ай да Ягда! Угодила, старая ведьма! Вот же она, моя хорошая! В кратере Комарова! Время и вторую часть соглашения выполнить!

30. Почти развязка.

- В последний раз говорю: одумайся! – Яга говорила тихо, но показалось, что каждое её слово гулким эхом отозвалось в просторном помещении заброшенного цеха, где сейчас вершились судьбы мира. Колдун торжествовал:
- Что, не хочется делиться-то? Понимаю… Хорошо вам, Древним… Бессмертие, поди, даром досталось, так сказать, по праву рождения. Только его и силой взять можно! Сейчас ты в моей власти, так что не тяни время. Или сделка не состоится, и я убью девчонку!
И… Яга сдалась. Огонь, яростно полыхающий в глубине глаз древней полубогини, угас, сейчас она казалась такой, какой её привыкли видеть архимаг и Лея: очень старой, согнутой беспощадным временем, словом – старой ведьмой.

- Твоя взяла. Начинаем инициацию!
- Вот и хорошо, вот и правильно! – радостно засуетился колдун. – А одного-то хватит? Может, в таком деле и двойная порция не повредит? – он кивнул на всё так же безвольно сидящего Козырева.
Яга отрицательно качнула головой.
- Что ж ты о живых да как обеде с добавкой… Хватит. Родную кровь пролить надобно для первого раза. Это потом уже без разницы. Плата за каждое твоё столетие – жизнь отнятая. Согласен?

- Невелика плата! – расхохотался колдун. Он уже видел себя сотрясателем Вселенной, какое значение на этом пути могли иметь жизни обычных людей? Так… мусор. Или топливо. – Начинай, говорю! Эй, ты, племянничек! А ну, топай сюда! По жизни от тебя мало проку было, зато сейчас выпал шанс великой цели послужить.
Афиногенов покорно двинулся в его сторону с выражением тупой покорности на лице. Шаг.. Ещё шаг. Всё ближе и ближе, даже не догадываясь, что идёт навстречу своей гибели. Колдун сделал замысловатый пасс руками и потянул из него жизненную силу так жадно, будто действительно голодал много лет и теперь хватал всё, что лежит перед ним на столе, кусками, не жуя.

- Останови его, Яга. Ты же можешь! – не выдержал Козырев. Яга повернула голову в его сторону.
- Не могу. Я связана словом, ты слышал.
- Зато я могу, я ему ничего такого не обещал,- это прозвучало настолько неожиданно, что вздрогнули, кажется, все, кроме Леи и Афиногенова, стоявшего уже в двух шагах от дядюшки. Архимаг  успел подняться на ноги и сейчас стоял, чуть пошатываясь от слабости, с вызовом глядя на колдуна. Тот опешил, невольно опустил руки. Смертельная ниточка, связывающая его с племянником, оборвалась.
- А ему всё мало, надо же, - кажется, искренне изумился колдун. – Надеешься мне помешать? Не выйдет!
С этими словами он хлопнул себя по карману. Ещё раз… Лицо колдуна исказила гримаса ярости, смешанной со страхом.
- Не это ищешь, дядя? – это произнёс Афиногенов, причём в его голосе прозвучала явная насмешка. На ладони племянник колдуна держал Куколку, долженствующую изображать архимага.

- Но как… а, понятно, улучил момент, - забормотал колдун. – А я то думал, и правда родственные чувства проснулись. А ты весь в меня.. Сам власти над ним захотел? Понимаю… А как ты сами освободился от чар? Халтурщики! Слабое излучение дали! – это относилось уже к архимагу и Козыреву. Стас, слушая эту тираду, даже головой покрутил от удивления: колдун распекал их, словно нерадивых подчинённых.
- А ведь он действительно не хочет поверить, что проиграл, - констатировал Иван Иванович, выбираясь из операторской кабины и присоединяясь к Стасу. – Здорово, Стас. Давненько не виделись… Видишь, какая тут каша заварилась? Еле расхлебали. Я знал, что ты выход найдёшь. И Лея молодец, сообразила, подыграла. Кстати, можно уже и расслабиться... Всё практически закончилось!

- Уф, наконец-то! Надоело манекен изображать, - Лея «ожила» и кинулась к Стасу. – Как я за тебя испугалась! Руки покажи! Больно? Давай полечу…
- Потом, сейчас не до них, - Стас в упор разглядывал сжавшегося колдуна, похожего сейчас на загнанного в угол хорька: такого же злобного и... всё ещё опасного. – Ну, что, признаёшь, что проиграл партию?

- Ещё нет, - прошипел колдун и поднял руку. Вся его копившаяся годами ненависть ко всему светлому, доброму, помноженная на силу, вытянутую только что из собственного племянника, обернулась смертоносной волной, которая неслась сейчас к выбранной жертве.
Архимаг схватил Лею за руку, надеясь хотя бы её вытолкнуть из-под удара и уже понимая, что не успевает. Отразить такую мощь он точно не мог: магический резерв восстанавливался слишком медленно… И в эту самую, последнюю долю секунды от мчащейся на них смерти обоих словно щитом закрыли.

Только этот щит был живой. Вот Яга стоит рядом с колдуном, бесстрастно взирая на всё происходящее – и вот она уже застыла перед ними, принимая на себя удар… и отражая его! Воздух, наэлектролизовавшись до предела, замерцал всеми  цветами радуги, запахло озоном, дико закричал колдун… Вспышка – и в сознании архимага словно занавес задёрнули. Проваливаясь в никуда, он успел осознать главное: что всё ещё держит за руку Лею и они оба, похоже, живы.

Эпилог

- Очухался, соколик? – услышал он насмешливо-сочувственный голос Яги и с трудом открыл глаза. Мир вращался, дробился, но главное он успел понять: они все здесь: Яга, Козырев и Лея. Лея смотрела на него такими глазами, что Стас неожиданно для себя подумал: а везучий ты парень, архимаг! Кого-то не хватало…
- Не ищи, - голос Бабы Яги построжел. – По заслугам получил чернокнижник…
- А как… - начал была Стас – и замолчал. Есть вещи, о которых лучше не спрашивать. Это тебе она добрейшая бабуля-меломанка, а колдуну, видать, с яростью древней богини, Ягды, познакомиться довелось. И его чудо-установке, кажется, тоже.
Козырев, сообразив, о чём он сейчас думает, молча кивнул, соглашаясь. Вслух же сказал о другом:
- Племяннику зачлось – цел и невредим. Дома уже, поди. Вот только  вряд ли вспомнит, как с дядюшкой чёрной магией баловался. Ничего, глядишь, чем полезным займётся. Цветочки, огород…
Яга хихикнула, Лея следом за ним неуверенно улыбнулась, всё так же не сводя взгляда со Стаса. Тому даже неловко стало. Поднялся, неуверенно ещё, шагнул – вроде ничего, пол не качается. Обнял, прижал к себе покрепче, чувствуя, как бьётся её сердце. Всё-всё, кончилась эта история… Немало их ещё впереди будет... Выдюжим, главное – вдвоём.
- Ладно, подзадержалась я тут с вами, - изрекла Яга, изображая суровость на морщинистом лице.
- И верно, пора нам, - заспешил Козырев. – Ещё добираться. Краснобаева, поди, рвёт и мечет уже. Работы валом…
Обратный путь показался куда короче. Проводили Ягу, потом, с трудом, но всё же отправили восвояси Лею. Магичка ни в какую не хотела уходить, упиралась, но совместными усилиями уговорить её удалось. Козырев и Стас остались вдвоём. Архимаг молча смотрел на своего непосредственного начальника. С языка рвались сотни вопросов. Пауза затягивалась…
- А может, по кофейку? – неожиданно для себя самого спросил Стас и, не дожидаясь ответа, потянул ящик стола, где хранились стратегические запасы: пакетики с кофе, шоколадка. Козырев вздохнул с явным облегчением и кивнул:
- А давай!

…Прихлёбывая горячий и неожиданно вкусный (ну, чего уж совсем неожиданно, помагичить пришлось немного) напиток, Стас почувствовал, как внутри словно перетянутая струна ослабла, и мир зазвучал в полной гармонии с ним, архимагом… Жизнь продолжалась, и всему в ней хватало места. И дружбе, и взаимовыручке, и добру - тоже. А ещё его ждала дома одна славная рыжая магичка с серыми глазами. И уже ради этого стоило жить.


Рецензии
Не, ну зря Вы так! Хорошая часть получилась, боевая! И переживательная. Я прямо так и поверил, что их всех накрыло этим лучом.
Интересно было прочитать и про древнюю богиню и про отражение магической атаки. В "Небесном камне" я тоже коснулся темы отражения, поэтому этот эпизод читал с особым вниманием.
Спасибо за интересное фэнтези.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   07.10.2016 22:26     Заявить о нарушении
На доброе здоровье. Архимага жалко. Я к нему привыкла, как к родному. И больно, когда ему больно

Елена Алексеевна Миронова   08.10.2016 19:02   Заявить о нарушении
Тогда всё понятно. Мы, авторы, часто мучаем своих Литературных Героев. Но это уже требование жанра.

Алексей Бойко 3   10.10.2016 08:49   Заявить о нарушении
Вот однажды в сон заявятся - и наваляют) И будут правы)

Елена Алексеевна Миронова   10.10.2016 15:07   Заявить о нарушении
Не-е! Они с понятием. Понимают, как нам трудно про это писать. Опять же у них жизнь интереснее...

Алексей Бойко 3   10.10.2016 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.