Бывший

Ему ещё нет и девяноста лет.Живёт на хуторе в полусотне километров от Риги.Имеет небольшое хозяйство и пенсию по старости.Я когда приезжаю к родителям,захожу в гости и к нему.Мне почему-то интересно с ним пообщаться.Он многое повидал и многое может рассказать.В тот мартовский день,я снова поехал к родителями,но родителей не было дома и я поработав на ферме,зашёл к Зандбергу.Зандберг Алвис держит в волости магазинчик в курсе всех новостей.Его сын Кристап (мне ровесник) год назад пополнил ряды безработных,выехал через какую-то посредническую фирму гастарбайтером в одну из более развитых экономически стран Европы.Он там не плохо зарабатывает и в бытовом плане у него получше,чем дома.Всё же он по специальности строитель и у него высокая квалификация.Он благодарный сын и часть заработка исправно переводит на банковский счёт отца.Я купил у Алвиса пару бутылок водки и поинтересовался,что новенького в волости.Потом разогнав старенький,но хороший мопед поехал в гости к соседу,бывшему легионеру.Артур Граудс попал в легион в силу возраста.Когда полчища Людоеда начали свой кровавый поход,ему было пятнадцать лет,отец и старший брат были мобилизованы в Красную Армию,а он остался дома с матерью и сёстрами.В конце второго месяца в волость пришли солдаты вермахта,пробыв в деревне сутки и раздав детям сахар и шоколад,они ушли на восток.Через неделю пришли эсэсовцы.Начался ,,новый порядок,,Они выбрали бургомистра из тех,кто особо ненавидел коммунистов и сформировали полицейский батальон из местных жителей.Позже, когда задуманный Людоедом план стал терпеть крах,эсэсовцы начали мобилизацию на месте.Артуру дали винтовку и поставили условие,либо воюй,либо мать и сёстры отправятся в концлагерь.У Артура земля из под ног стала уходить,что мог ответить подросток тем,кто был наглее и жёстче лесных волков?! После войны трибунал Победителей приговорил таких вот Артуров к различным срокам лишения свободы.После амнистии 1953 года бывшие рядовые легионеры вернулись домой.Командиры легионеров удрали в последние дни войны.Ныне проходят марши бывших легионеров в центре Риги,но таких бывших как Артур там нет,там гордо шагают бывшие командиры или как говорят бывшие рядовые ,,штабные крысы,,Именно они вернувшись из дальних стран несут свой ультранационалистический бред в сердца и умы молодых представителей своего народа и портят воздух добрососедских отношений.


Рецензии
Тяжела судьба людей военной поры.Всем досталось.И бойцам и тыловикам, а горше всех предателям не по своей воле. Как судьба распорядилась. Горько и жалко Вашего героя.

Валентина Вильчек   06.03.2013 21:12     Заявить о нарушении
спасибо.но таких вот старичков я считаю жертвами кровавых игр Людоеда.Их командиры получают по 2500-3000 евро и живут в роскошных котеджах в Юрмале.а они бывшие рядовые простаивают в очередях в социальные службы.чтобы получить пособие на оплату коммунальных услуг.потому что заплатить за 1-комнатную квартиру со всеми удобствами и жить не возможно.на оплату коммунальных у них уходит 75% от пенсии.если бы не социальные службы...в общем спасибо за понимание.

Томас Калеви Линна   15.03.2013 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.