Цвет перемен

Настроение – лучше некуда. Да и каким оно может быть, если столько приятных совпадений! Воскресный день… Прекрасная погода… Его ожидает симпатичная девушка. Очень симпатичная! Или же она перестала быть просто симпатичной? Ведь каждая встреча с ней дарит минуты счастья. Такого счастья не испытаешь с друзьями! Видно, поэтому так хочется видеться с ней наедине, чтобы никто не мешал. И вот сегодня он впервые идёт к ней…  Сейчас он счастлив только одним ожиданием этой встречи!
Андрей то и дело поглядывал на часы. Ему казалось, что молоденькая продавщица слишком медленно составляет букет, но он понимал – в её деле спешка не нужна: нужен результат. Достойный результат. Результат достойный красоты Оксаны.
«А ещё говорят – счастливые часов не наблюдают…» – улыбнулся Андрей про себя.
 Он наблюдал. Сегодня часы, как никогда, были нужны ему! Он не хотел придти раньше назначенного часа, чтобы не вызвать неловкость у Оксаны, которая, как он успел заметить, не всегда дружила со временем. В то же время он не хотел терять в ожидании минуты, которые можно провести с ней.
Заметив его напряжённость и взгляды, бросаемые на часы, продавщица участливо спросила:
– Торопитесь?
Поняв, что задала вопрос, ответ на который знает сама, она смущённо добавила:
– Не волнуйтесь. Я уже заканчиваю. Надеюсь, букет понравится вашей девушке.

Андрей, действительно, сильно волновался. Переступив порог цветочного магазина, он растерялся: он не знал, какой букет купить. Только здесь он сообразил, что не знает, какие цветы любит Оксана. Хватаясь за соломинку, он спросил совета у продавщицы.
– Купите розы, – предложила та. – Большинство девушек почему-то предпочитают розы… Мне же больше нравятся фрезии: они и красивы, и пахнут чудесно. Правда, букет из них получается небольшой и не такой эффектный, но это – моё мнение… Решать вам. Я могу сделать любой букет по вашему желанию.
Андрею нравились жёлтые хризантемы. Они, словно маленькие солнышки, повышали настроение, навевали мысли о лете, о чудесной погоде, об отдыхе на море… Их очарование не пропадало даже в пасмурную погоду. Но то был он, а как отнесётся к такому выбору Оксана? Подумав, Андрей решил совместить свою любовь к жёлтому цвету с предложением девушки – он выбрал жёлтые розы. Большой букет жёлтых роз… Именно их сейчас и оформляла продавщица.

Взглянув на готовый букет, Андрей понял – достойный результат, вполне соответствует и его представлениям, и красоте Оксаны. Букет очень понравился ему: он получился и в меру торжественным, и одновременно лёгким, светящимся изнутри.  Андрей попытался представить, как отреагирует на это творение Оксана. Обрадуется?.. Удивится?.. Расцелует?..
– Вы – просто фея, – не сдержался он от комплимента в адрес продавщицы.
– Ну, что вы… Это моя работа, – смущённо ответила та, хотя было видно, что эти невинные, ни к чему не обязывающие слова приятны ей.
Расплатившись, Андрей выбежал из магазина.

– Что это?.. Намёк?.. – Оксана с раздражением бросила букет на стол.
– Какой намёк? О чём ты говоришь? – опешил Андрей.
Он ожидал любой реакции на цветы, но только не такой. Жест Оксаны пробил брешь в оболочке его настроения, и теперь оно угасало вместе со сломанными лепестками роз.
«Хорошо, что бросила цветы на стол, а не на пол или в лицо» – подумал Андрей про себя. – «Да, впрочем, какая разница, если смысл тот же…»
Вслух он произнёс:
– В чём дело? Я не понимаю, твоей реакции, не понимаю, чем вызвано такое раздражение. Мне казалось, мы сделали красивый букет… Чудесные розы… Прекрасно оформлены…
– Но они же жёлтые! – воскликнула Оксана, воскликнула с таким выражением лица, словно перед ней лежало что-то мерзкое.
Праздничность настроения Андрея улетучивалась быстрее, чем теряли вид небрежно брошенные цветы. Праздник был безвозвратно испорчен. Он был сломан так же, как были сломаны некоторые из цветков.
– Ты что не знаешь, что жёлтые цветы к разлуке? – продолжала кричать Оксана. – И кто это мы?.. У тебя ещё в этом деле и помощник нашёлся?.. Нет, наверняка, это была помощница. Мужик не догадался бы, так глупо пошутить!
Андрей тупо молчал. Можно было ожидать чего угодно: и наговоров, и сплетен и непрошеных мнений иных доброжелателей… Но суеверия…. Это было сверх его понимания.
От удара о стол лепестки цветов, ещё недавно светившиеся изнутри, нелепо изогнулись и погасли. Так изгибается и гаснет тело бойца, нарвавшегося на пулю. Андрею было больно смотреть на цветы. Они словно кричали о своей боли. Кричали беззвучно, но очень пронзительно.
Боль цветов передалась Андрею. Он с усилием отвёл глаза от букета, сиротливо скорчившегося на столе.
– Я не думал, что современная молодая женщина способна на… на такое… Даже не предполагал, что ты можешь быть такой жёсткой и суеверной, – с трудом сдерживая захлёстывавшее его раздражение, тихо проговорил Андрей.
Немного подумав, он продолжил:
– Честно говоря, мне это непонятно и… неприятно. Я считал, что желтый цвет – это цвет солнца, цвет жизни. Может быть, он и цвет перемен, но не обязательно к худшему. Да, и не все перемены ведут к разлуке. Если же говорить о жёлтом, то он есть в оранжевом цвете – цвете здоровья. Есть он и в зелёном – цвете любви. Следуя твоей логике, в них обязательно должна быть разлука. О какой разлуке может идти речь в здоровье? И вообще… Всё это бред! Когда я выбирал цветы, я надеялся, что жёлтые розы добавят энергии нашим отношениям, внесут в них свежую струю. Я хотел, чтобы отношения, связывающие нас, стали крепче и интереснее. Видно, я ошибся, не учёл чего-то... Обидно. Извини…
Андрей повернулся и медленно направился к двери.
– Ты куда?! – резко окликнула его Оксана. – Я тебя не отпускала!
Андрей остановился.
– Не отпускала?.. Ты говоришь так, словно я – твоя собственность. И давно? Извини… Мне надо побыть одному. Хочу обдумать случившееся.
– Да, брось ты… Не дуйся… Будь мужиком… – Оксана смягчила тон.
– До свидания, – тихо сказал Андрей. Сказал не Оксане. Сказал по привычке. Сказал… в пространство. Вероятнее всего сказал своему прошлому.
Андрей скрылся за дверью комнаты, закрыв её тихо, стараясь не хлопнуть изо всех сил, хотя очень хотелось.

Андрей медленно брёл по набережной. День перестал быть солнечным, хотя по прежнему светило солнце: его свет не освещал душу. День перестал быть праздничным, хотя в мире ничего не изменилось. Его душа перестала петь, и поэтому ему сейчас никто не был нужен… особенно Оксана. Может быть, она права, желтые цветы к разлуке? Он обдумывал своё решение. Каким бы оно ни было, оно изменит его жизнь. Теперь его жизнь будет не такой, какой она виделась ему с утра.  Обидно!
– Ну, что, светило,  приуныло? Ты тоже цвета перемен... – обратился Андрей к жёлтому солнцу, спускавшемуся к горизонту.
Пройдя несколько шагов, кисло добавил:
 – Видно, поэтому даже с тобой не всё всегда хорошо бывает…


Рецензии
Мне очень понравилось. Но снова кое-что показалось мне лишним." Ты куда?! – резко окликнула его Оксана. – Я тебя не отпускала!" Но "Андрей скрылся за дверью комнаты, закрыв её тихо, стараясь не хлопнуть изо всех сил, хотя очень хотелось". Диалог мне не понравился, какой-то надуманный. Но я жму на зелененькую.


Любовь Ковалева   25.02.2015 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за замечания.
С уважением

Соколов Сергей   26.02.2015 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.