Образовательные страдания в дурдоме

Министерство образования и науки России планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов – сообщает «КоммерсантЪ». Оценивать учебные заведения собираются по количеству выпускников, которые не смогут найти работу даже не по специальности. Чиновники считают, что хороший вуз не готовит безработных.

В самих вузах такой подход считают ошибочным, т.к. он, по мнению ректоров, предполагает оценку худшего варианта. В вузах предлагают оценивать достижения выпускников и использовать для этого данные Федеральной налоговой службы.
В рыночной экономике ни одному, ни другому подходу удивляться не приходится. И в том и в другом случае речь идёт об оценке не качества, а количества.

Почему молодой специалист не может найти работу, с каких доходов платятся налоги – это никого не интересует. А, между тем, ответ лежит на поверхности: Номенклатура специальностей в вузах осталась еще с советских времен, а Советский союз, при всех запятых, был все же индустриальной страной. «Суверенная клептократия» же от всей экономики оставила только купи-продай, да «трубу», не считая мелких брызг вроде госслужбы,  энергетики и ей подобных «естественных» монополий.

«Труба» с чинолэндом и монополиями может ангажировать не больше20-21% всего выпуска вузов, а остальным не остается ничего, кроме вакансии продавца-консультанта в обувном ларьке.

У меня есть юный друг Вова, он окончил аж два вуза, химический и юридический, но работает рекламным агентом по схеме «что потопаешь, то и полопаешь», без всякого оформления и связанных с ним излишеств вроде будущей пенсии и нынешних отпусков-больничных. Потому что химией здесь и не пахнет, если не считать «химиченья» чинодралов с бюджетом, из которого им удается приватизировать миллиардами, а ни в адвокаты, ни в нотариусы его не возьмут, поскольку он «рылом не вышел», у него папы нет, а мама из ткачих.

А моя родственница Ира, дипломированный экономист, торгует на базаре барахлом. Тоже на тех же птичьих правах.

Так вот, по методике, рекомендуемой Советом ректоров, Вова с Ирой оба ОК, «всё без булды, прекрасная маркиза». Лишь бы налоги платили.
А по оценке Минобразования, увы. Если, конечно, сдуру зарегистрируются в Службе занятости. По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в Службы занятости в поисках работы.

А так, обе методики насквозь жульнические, только чиновный «Попандопуло» хочет свалить часть вины с плеч своего работодателя-государства на плечи вузов, которые к этому не имеют ни малейшего отношения. Ничего личного, только бизнес!

Это очень похоже на перевод стрелок. Чтобы люди возмущались не государством, которое развалило экономику, а вузами. И думали, что безработные сами виноваты в том, что не могут найти работу. Или вузы, которые за пять лет не научили их устраиваться кондукторами на автобус.

Почему все же спор? Да потому, что высшее и среднее специальное образование у нас как было, так и осталось совковым, т.е. государственным. На Западе таких проблем нет и быть не может, там вузы самостоятельны, зарабатывают себе на бутерброд сами, а «рейтинг» формируют те самые студенты, которые поступают в тот университет, выпускники которого более востребованы. Там не может существовать текстильный институт при наличии отсутствия текстильной промышленности. А у нас может, да еще как.

Там и ученые степени и звания присваивает вуз, а не государственная контора, председатель которой недавно проворовался.

Вы скажете да, но у нас такую естественную среду создать нельзя, поэтому приходится довольствоваться протезом. И будете правы. У народа нет денег, чтобы платить за образование. А денег нет, потому что нет промышленности, на блошином рынке много не заработаешь. А промышленности, в свою очередь, нет потому, что где кадры взять? Сами преподаватели последний раз видели завод только в детстве.

Заколдованный круг получается. Г-н Путин говорит потерпите, вот ужо 2х7=14 лет такой «стабильности», и всё будет в шоколаде, то-бишь, по уши в промышленности. Но верится с трудом, страна движется не к цивилизации, а назад, к совку. Все больше бюрократия и коррупция, и конца этому не видно.

Ну позакрывают сейчас вузы, где ректоры «не из той обоймы», вроде Бабурина, и что изменится? У моей знакомой дети учатся в «бабуринском» институте, который недавно присоединили к «Плехановскому». Так сынок получит диплом еще «Бабуры», а дочка уже «Плешки». А оба учатся однохренственно за «бабло» на каждом шагу, курсовые покупают на рынке услуг, и оценки… Правда, на другом рынке, который останется, хоть ты тысячу раз с самым крутым «Оксфордом» слей.

Валентин Спицин.


Рецензии