Год Японии

ТАТЬЯНА ПАРТИНА - http://stihi.ru/avtor/taplynx - ВТОРОЕ МЕСТО В ШЕСТОМ КОНКУРСЕ ЖУРНАЛА "ЖИЗНЬ МФ ВСМ"


     Иванов пришел в гости к Петрову. А у него – кресла, обитые полосатым розовым атласом, сдвинуты ближе к супрематическим обоям, а старинной работы стол с инкрустациями в углу стоит.
    - Будем пить чай в японском стиле.
    Петров указал на поднос с маленькими цветастыми чашечками, стоящий прямо на полу.
    Вместо татами хозяин бросил на пол шубу жены из стриженной обезьяны. Петров только что вернулся из Японии, откуда привез эту шубу для супруги и словосочетание «японская чайная церемония».
    - Красивая шуба, - отметил Иванов. – У меня встречное предложение: давай объявим нынешний год годом Японии в наших семьях.
    - Идет! - согласился Петров. - Бум кресла беречь. Ха-ха.
    - А знаешь ли ты, - вкрадчиво спросил образованный Иванов, - что в Японии, если гостю что-то понравилось, так ты должен ему это отдать? Вот я, например, похвалил шубу…
    - Да? Ну бог с ними, с пятью тысячами долларов, не последние. Не обеднеем. Бери!
    Жена Петрова рыдала три дня. На четвертый Петровы пошли в гости к Ивановым. С порога гости бросились в гардеробную.
    - Какая красивая шуба, однако! – вскричал Петров.
    - Так это же твоя, не узнал, что ли? – удивился Иванов.
    - Большое спасибо за столь щедрый подарок, - расшаркался Петров, снимая шубу с вешалки.
   
    Через неделю Ивановы пошли к Петровым целенаправленно хвалить шубу. Однако той нигде не было видно, а на полу вместо нее лежал скромный плетеный коврик китайского производства.
    Беседа не клеилась, сидеть на полу и пить при этом чай было неудобно, и блуждающий взгляд Иванова наткнулся на картину Айвазовского, висевшую над одиноким полосатым креслом.
    - Крым, Феодосия… Как я люблю это буйство темной воды, эту желтую полоску пустынного берега, эту великую руку мастера…
    - Япона… Мать твою… - высказался не отличавшийся красноречием Петров, снимая картину со стены.
    В следующую субботу Петровы, не найдя у Ивановых своей картины, унесли домой старинный серебряный подсвечник, случайно забытый хозяевами на журнальном столике.
   
    Жизнь обоих семейств стремительно менялась. Ивановы все ценное имущество снесли на время к родственникам. Оставшиеся в доме необходимые вещи при приближении Петровых прятались в подпол. Петров пошел еще дальше. Он заказал дизайнеру встроенный шкаф с потайными кнопками. Пол с подогревом был устлан приклеенным намертво белым ковровым покрытием с красным кругом посредине, символизирующим японский флаг. Квартира приобрела стильный современный вид. Больше в ней ничего не было. Для чаепития Петров купил белые картонные стаканчики и собственноручно украсил их красным горохом.
    - Саш, не могу больше, перед людьми стыдно… - страдала жена.
    - Держись, Оксана-сан, - советовал Петров, - пережили дефолт, переживем и это.
   
    Новый год Петровы-Ивановы встречали вместе, у Петровых. Как только часы пробили двенадцать, все преобразилось. Подвыпившие Деды-Морозы внесли в квартиру полосатые кресла, двери шкафов раздвинулись, обнажив супрематические обои и всякое добро.
    - А ты знаешь, - спросил образованный Иванов, жадно стреляя глазами, - что в Японии старый год кончается в феврале?
    Но не успел он закончить свою мысль, как из узкого встроенного ящичка с потайной кнопкой  бесшумно выскользнул ниньзя, и метким ударом по голове гостя тяжелой бутылкой из-под саке, прервал многолетнюю дружбу Петрова с Ивановым.


Рецензии