Была сыворотка. Теперь и учебник

 Из "шпионских" фильмов советский народ узнал о сыворотке правды. С восхищением смотрели наши зрители на мучения разведчиков, так и не выдававших после укола злобного доктора главную военную тайну.

 А вот теперь новое сочетание. Представители Патриотической платформы (?) правящей партии предлагают разработать (!) единый учебник истории. Некий эталон исторической правды, усвоив который выпускник школы будет свято верить в основы нашего рыночного фундаментализма. Так называемый "учебник правды".

 Легко сказать, разработать. В огромном океане противоречивой информации, хлынувшей в бедные головы с внедрением в нашу жизнь интернета. Больше похоже на сказочное задание Ивану-Царевичу. Пойди туда, не знаю куда. И найди соответствующее.

 По этому поводу и заспорили очередные "госдеповские" гости Собчак. Именно о создании одной из "скреп" общества, о написании единого учебника истории говорили сидевшие друг напротив друга историк Сванидзе и политолог Поляков. Если имя Николая Карловича у многих на слуху, то Леонид Владимирович не так хорошо знаком широкой аудитории. Он заведует кафедрой политологии Высшей школы экономики, является членом Общественного совета Президиума Генерального совета "Единой России" по взаимодействию со СМИ.

 И судя по разговору, именно на него возложена разработка концепции появления нового учебника. Но его оппонент законно засомневался, а возможно ли в принципе создать такой учебник. Особый спор вызвал двадцатый век в истории нашей страны. Не буду пересказывать подробности разговора. Посмотрите, если будет возможность. Мне показалось, ничего принципиально нового сказано не было. И очевидно, что учебник скоро появится.

 А теперь главный вопрос. Имеет ли реальные основы такая идея в государстве, где уже двадцать лет не сформировалась четкая идеологическая платформа? И не просто сформировалась, а принята большинством населения страны. Как общая идея исторического движения, как духовная поддержка сомневающимся. Как, к примеру, в новейшей истории относиться к первому Президенту, его окружению? А как описать в этом учебнике политическую рокировку? Как исключение из общих правил? Или как устойчивую историческую тенденцию?

 Когда исторические факты вызывают вопросы, остающиеся зачастую без объяснения, создание подобного учебника напоминает не скрепу, а идеологическую подпору существующему режиму правления. Вернее, временную подпорку. Которая зыбко поддерживает разлагающуюся изнутри вертикаль власти. И которая при смене парадигмы правления моментально сломается, унося в небытие и сам учебник правды. А нынешние создатели усядутся за создание нового произведения, отражающего не истину, а желание нового Правителя.

 В связи со сложившейся ситуацией предлагаю единственно правильное решение.

 Первое. Давайте четко уясним, что нынешний, книжный формат можно считать архаизмом. Разве могло старшее поколение представить томики Пушкина рядом с гниющими пищевыми отходами в мусорных контейнерах? Советский народ по праву гордился званием самой читающей ( и единой) нации. Книжные шкафы занимали почетное место не только в кабинетах политологов, но и в хрущевках простых работяг. Не редкостью были книги, выпущенные ещё при бабушках. Пожелтевшие, не от сплетен, от времени, странички соединяли четыре поколения людей.

 В современных условиях подобное отношение к книге быстро сменилось на равнодушие. Особо это коснулось интернетовского поколения. К нему сейчас можно смело причислить не только тинейджеров. С получением большей доступности виртуального пространства, его стали стремительно осваивать все поколения, включая новорожденных и перешагнувших столетний рубеж.

 Что книги. Журналы и газеты в привычном раньше формате воспринимаются сейчас иначе. И вот на фоне этой устойчивой тенденции заводится разговор о новом учебнике. Кому он будет выгоден? Конечно, порадуются политологи, создавшие нечто эфемерное, но получившее заслуженную оценку своего Президиума Генерального совета и руководства Патриотической платформы. У них даже на короткое время возникнет уверенность в правильном курсе партии и правительства. Интересно, а как там будет описываться борьба с коррупцией?

 Несомненно, порадуются новому заказу наши полиграфисты. Это же какие объемы, да ещё с новыми ценами. Выпуск учебников стал одним из наиболее доходных сегментов нашей экономики. Не случайно и здесь появляется контафакт. По мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина половина закупленных в прошлом году учебников-фальсификат. И это объясняется не только деятельностью воротил теневого бизнеса. Сама система приобретения школами книжной продукции позволяет ушлым чиновникам "заработать детишкам на молочишко". И очень редко разоблачение подобных историй поднимается выше регионального уровня.  На следующий год картина повторится. А куда денутся родители? По любому приобретешь комплект новеньких учебников. А уж откроет ли его школяр, это дело второе. Поэтому и видим мы довольно часто ни разу не открываемые странички.

 В сложившейся ситуации необходимо отказаться от ежегодного выпуска миллионных тиражей учебников. Часто за новыми заказами стоят не учителя, а представители бизнеса, у которых есть более менее стабильная база потребления их продукции. И ежегодное обновление рынка обязательным спросом. В этом формате как нельзя лучше подходит новый учебник истории. Он хоть и будет самым правильным, но на следующий год потребуются новые дополнения. Это как наша Конституция. Вроде незыблемо, а текущий момент требует стабильности и продления срока правления.

 Второе. После уяснения, что книги перестали нести функцию главного носителя информации, оставить минимальный тираж. Доступный в школьных библиотеках, но не более. Как базовая основа изучаемого раздела школьного предмета. Найти соответствующую главу ученик может и в интернете. А если есть необходимость, то и распечатать. Но для этого нужно сформировать у детей именно потребность к знаниям.  А последние исследования ВЦИОМ говорят о негативной тенденции. Россияне все меньше и меньше интересуются наукой. За шесть лет процент таковых снизился с 68 до 47. Согласитесь, зачем "офисному планктону" знать о спутниках Юпитера? Да и эти сорок семь процентов в большей своей массе интересуются в основном достижениями медицины. Все мечтают наивные о вечной молодости.

 И в этих условиях нынешний школьник будет заглядывать в такой правильный, но согласитесь, казенный учебник истории? Да поставь его на горох, вылетят все знания, как только прозвенит звонок. Да и противоречия реальной жизни невольно заставят задуматься. А так ли правдив этот учебник правды? А не является ли попытка его создание желанием поманипулировать сознанием подрастающего поколения? Не получится!

 Как же в данных условиях, когда нет идеологической основы, когда патриотизм становится прибежищем улетающих в Майами, развивать думающую личность? Для этого сам учитель должен быть свободной личностью. Не утыкать ученика носом в главу о величии партии и правительства, а попытаться разобраться в ситуации. И если Дума не место для дискуссий, то урок должен быть таковым. В споре рождается истина. А как ты подготовишься к спору, зависит от тебя. Не от сухих строчек в учебнике, а от овладения тобой большего объема информации по поднятому учителем вопросу. Для этого и пригодится интернет.

 Вывод. Новый учебник истории, в привычном многомиллионном тираже, как и остальные учебники-архаизм и никчемные расходы природных ресурсов. Примитивной выглядит и сама идея создания единого учебника правды. Угодной больше не школьникам, а политологам, которые зачастую и сами не знают, куда движется наше общество. Реально есть только взаимоотношение Учителя и Ученика. Если, конечно, они смотрят в одну сторону. Не в сторону общества потребления, а как Жюль Верн, в сторону Таинственного острова знаний с его неисчерпаемыми запасами.


Рецензии