Глава 3 - роман-шутка МК

         Постоялец, нежданно появившийся в восьмой квартире, определённо нравился Ирине Родионовне.
И, чем дальше, тем больше: такой образованный, рассудительный и, подумай, как уважительно обращается.
 Вдобавок - имеет носовой платок, смеётся голосом Утёсова, а весёлыми глазами - похож на сына…
     С имечком, правда, его родители промашку дали… Не русское оно какое-то, сразу и не привыкнешь: Командор?!
    Это из военных что ли? Али – немец? Да бог с ним, был бы человек хороший…
Смутившись от своих мыслей, Ирина Родионовна, чуть не утопила кусочек рафинада в любимой «кобальтовой чашечке».
Выручил одноразовый чайный пакетик, маленьким пузатым спасательным плотиком, подхвативший белый кубик.
- Вприкуску оно – слаще. Давай-ка, милок, я тебе ещё горяченького набуровлю? - предложила хозяйка.
- Гран – мерси, Ирина Родионовна, кстати…- с хрустом ломая в ладони сушку, Командор указал на потолок:
- Соседка ваша отменно стихи декламирует. Вы с ней общаетесь?
- А это – Рудка. Библиотекарша наша. Общаемся, как – не общаться?! Девка справная…
- Я не ослышался - «рудка»? – Командор рассмеялся, - Весьма оригинально.
- Если по батюшке - Руда Петровна. – строго поправила себя Ирина Родионовна:
- Одинокая она. А кто нынче книжки то читает?! Вон по телевизору – один срам, что передают:«Кто хочет спать с миллионером?»
 Или эта игра чухонская, где со шваброй шныряют друг за дружкой - «пёрлинг!» Прости меня грешную…(перекрекрестилась)
Ты подумай, и ни стыда у них, ни совести! Я таперича только в новостях и разбираюсь… - убеждённо замотала головой Ирина Родионовна.
- Да. – коротко согласился Командор:
- Как говорил товарищ Фурманов: «Делу - время, а потехе кавалерийской - жизнь отдадим!» Мама, познакомьте меня с ней?!!
- Да ты в уме ли, голубь?! По газеткам она суженого ищет. И пущай ищет… Не тревожь…
Попробуй вот наливочки - своя, крыжовенная!
- «Крыжовник – бреем, за сливу – продаём» - задумчиво произнёс Командор и улыбнулся:
- Нянюшка, вы - не поняли. Руда Петровна меня интересует, прежде всего, как самобытная личность, сестра по разуму и соратница самой божественной Клио!
- Кого соратница по разуму? – не сразу откликнулась старушка.
- Ирина Родионовна, я вас умоляю, зачем такие интимные подробности? Просто пригласите её на чашечку чая?! По-соседски?!
- Это можно. – Кивнула хозяйка, с грустью посмотрела на отрывной настенный календарик,
приподняла краешек скатерти за бахрому, заглянула под стол и мстительным шепотом кого-то там предупредила:
- Уж пенсию я интимно сосчитаю и подробно…
В ответ, снизу раздалось рассерженное шипение, и тут же на колени к гостю нахально взгромоздился шикарный иссиня - чёрный кот.
  Правая передняя лапа кота слегка растопырилась, демонстрируя грозные когти, и предостерегающе застыла в воздухе.
Командор, слегка отстранился назад, явно любуясь грациозным зверем, и по-комментаторски подытожил:
- Титаны тантры и ветераны ринга выходят на лёд?!
     Кот зажмурился, невероятной дугой выгнул спину, затем, упираясь передними лапами
 в живот Командора, сладко потянулся и с одобрительным «мр-ляу!» изящно спрыгнул на пол.


* * *


     События вечера вовсе не наваждение! Руда Петровна взволнованно вспоминала свой последний визит к знакомому астрологу Пострадамусову.
Точнее не к астрологу, а как он сам просил его называть, к астройогу или попросту к милейшему Максу.
 Как обычно, Макс, в своих прогнозах, употреблял уйму завораживающих терминов – транзиты, квадратура, экзальтация…
И, ннаконец, загадочный словно заклинание - алькокоден!
   С ума сойти можно! Как звучит а?!!
 "Аль - ко - ко - ден!"
Руда Петровна почему- то сразу представляла себе смуглого джентльмена (точь в точь, как сегодняшний незнакомец!). Да…
Макс говорил «…орбис в один градус, а Сатурн в Деве: пойдут ситуации, которые покажут в чём здесь ваша задача в этой жизни; будьте внимательны!»
«О, как я буду внимательна!» - мысленно воскликнула госпожа Роковая и решительно направилась к телефону.
Уже набирая номер, Руда Петровна стала придумывать подходящий предлог:
- Ирина Родионовна, добрый вечер!
- Это кто ето?! А?!
- Ирина Родионовна, это я - ваша соседка из «тринадцатой».
- Рудочка, ты што ли? А мы тут тебя вспоминали – никак разбогатеешь. Случилось што?!
- Да…, - растерянно согласилась госпожа Роковая и тихо добавила:
- Случилось…вспоминали...
Начисто вылетела из головы заготовленная ею фраза о спичках. Вместо этого, в тёмном углу рядом с трюмо, возникло печальное лицо незнакомца!
 Кругом метались маленькие искорки…
- Петровна! – скрипучий голос Ирины Родионовны вернул госпожу Роковую в реальность:
- Давай, спускайся к нам - чаёвничать будем!

* * *

- Разрешите, представиться – Командор. – Незнакомец поощрительно улыбнулся и передвинул вазочку с вареньем поближе к госпоже Роковой.
- Роковая – смущённо ответила женщина и встретилась взглядом с собеседником:
- Руда Петровна.
- Ну, вот и ладно. Щас новости смотреть будем - Ирина Родионовна включила телевизор, затем достала из футлярчика очки и устроилась поудобнее в стареньком кресле. Чёрный кот, по имени Гарант, тотчас улегся у ног хозяйки и, распластавшись на полу, начал судорожно выкусывать что-то беспокоящее его, меж подушечек правой передней лапы. Громко тикали настенные часы – «ходики», но для двоих в этой комнате - время остановилось…
Страну в этот вечер тоже лихорадило.
    На экране телевизора сменяли друг друга тревожные лица, хмурая публика стояла в длиннющих очередях на подступах к банковским учреждениям, популярные дикторы и ведущие нервничали, разнокалиберные политологи мрачно вещали о жутких перспективах.
   Наконец, появился выдвиженец Новый Премьер и озабоченно-толково всех успокоил.
- Ай, молодец! – восхищённо реагировала Ирина Родионовна.
- Нянюшка, мы с Рудой Петровной прослушали – что-то произошло? – поинтересовался Командор.
- Произошло. – удовлетворённо зажмурилась старушка:
- Рухнуло там, у бояр наших и видать накрыло сердешных. Вот они чесопузые и забегали как ошпаренные! Воровства ой много!
А щупленький вышел и объявил – не побоялся: дефолт, говорит, вам всем!! Типун ему на язык. Только, как понять? Што ещё за дефолт такой, а?
- Это аллегория, Ирина Родионовна. Иносказание. Легенды и мифы народов Севера.
- Я так и поняла: одни хапнули - другие не успели. Мы с Рудочкой – не успели. – хозяйка погладила кота, и печально продолжила:
- Хотя, бают, мол, всем дорога не заказана. Даже весьма открыта. А куда открыта - не говорят?! Видать – «легория» для самого севера?!
Кот Гарант лёг на бок и громко заурчал.
По телевизору начался показ очередного рекламного ролика «из солнечной Баварии»: «Фрукте гут – нам хорошо!»

Командор предложил госпоже Роковой прогуляться. Тёплый вечер встретил их запахом сирени и едва заметным лёгким ветерком.
- Можно? – не дожидаясь ответа, Руда Петровна порывисто взяла под руку кавалера: - Сказочно… Как будто мы давно знакомы?!
Почему вы так себя называете – Командор?
- Вы такая прелестная особа, - Командор улыбнулся: - Мне вас очень не хватало.
- Я вам не верю. – Руда Петровна прижалась щекой к плечу спутника: - Ещё скажите, что никогда с женщинами не встречались…?
Командор остановился, неожиданно быстро обнял Руду Петровну и… поцеловал.
Сколько мгновений длилось блаженство – неизвестно…

* * *

У окна на первом этаже, сквозь старенькую тюлевую занавеску, эту сцену рассеянно наблюдал маленький всклокоченный мужчина по имени Серафим. Его внезапно осенило: «Вот она – подлинная экспрессия! Именно так! Финальная идея должна уничтожать!» Моментально преобразившись, Серафим бросился к письменному столу…


Рецензии
Михаил! Где же рецензии? Почему я один?
Ну и сюжетец!!!

Ян Кауфман   13.05.2013 20:09     Заявить о нарушении
Да, сюжет может показаться странным, Ян, но я всё время мечтал прочесть
у Ильфа и Петрова продолжение...
И Вы меня раскусили!!!)))


Михаил Иванов-Лапшин   13.05.2013 20:24   Заявить о нарушении