Что внутри каждого, то и снаружи

Вчера писала о гордыне, как первоначальном грехе человечества.
Гордыня, эгоизм - родные СЕСТРА И БРАТ.
Они подталкивают человека к падению в темную бездну, из которой выбраться, человеку одержимому гордыней и эгоизмом не реально, если он сам этого не захочет.
В современном обществе гордыня, эгоизм считаются вполне приемлемо-оправданными. Оправдываются они под влиянием все той же гордыни и в эгоистических целях.
Все хотят быть красивыми, умными, уважаемыми.
Поэтому не удивительно, что любое зло, стремится надеть маску добра, да причем такую маску, чтобы никто не смог распознать сущность.
Понимает зло, что без прикрас оно никогда не будет востребовано людьми. Вот и рядится в наряды благородства и добра. Ведь, именно к благородству и добру тянутся люди и не только люди.
Доверчивые люди, сталкиваясь с обманом, задумываются.  В результате, приходят к  свойственным им решениям. Кто-то подталкиваемый гордыней, кто-то из эгоистических соображений, старается обхитрить, превзойти зло и так, по нарастающей в обществе.
Из-за увеличения зла, в какой-то момент общество начинает задыхаться от удушающего зловонного запаха. Ищет источник. И, как правило, ищет его на стороне. Никого и близко не подпуская к собственным порокам души. Стыдно признаться самому себе в собственных гадостях, но это в лучших случаях. Потому, что в этих людях остался еще стыд, а значит и совесть еще не умерла. Большинство же людей избегают признаваться себе в собственной порочности из простого человеческого страха. Можно представить, что происходит с такими людьми внутри себя, если они еще больше опасаются признаться в своих пороках, преступлениях перед обществом.
Да и нужны ли обществу такие признания?
Общество и без них понимает, что практически у каждого из живущих на земле людей, репутации находятся в подмоченном состоянии. С одной лишь разницей: у кого-то больше, у кого-то меньше. И тем не менее год за годом не смолкают пересуды. Старики осуждают молодежь за ветреность. Молодежь, стариков за маразм. Блудницы с  завистью, внешне прикрытой неприязнью относятся к непорочности девственниц. Девственницы в свою очередь с брезгливостью смотрят на путан. Этот список можно продолжать еще долго.Каждый судит со своей колокольни, пытаясь и в этом случае (осознанно или нет) казаться лучше того, чьи кости перемываются на тот момент.
Гордыня? Эгоизм? Желание быть лучше, при осознанности, что таковым вообще не являешься?
А как хочется! Хочется быть лучшим!
Но, как им стать, если уже не являешься святостью?
Неужели,после осознания собственной никчемности человеком, у него остается только один путь, путь его дальнейшего падения в бездну? Неужели, единственным путем для него на сегодня выглядеть лучше, остается путь охаивания себе подобных?
Неужели все так мрачно неисправимо?
Нет, же, конечно!
Пока человек жив, ему многое подвластно!
Но, мешают для возрождения, собственные гордыня и эгоизм.
Но, кто сказал вам, люди, что обязательно нужно стремиться стать лучшим из всех?
Вы все прекрасны по-своему. В каждом из вас имеется своя изюминка. Ее-то и нужно постараться найти в себе. Найти и очистить от зашлакованости, от наносного. Освободитесь от гордыни и эгоизма в первую очередь.
Ведь, именно они мешают вашим душам говорить с миром. Именно они перекрывают канал любви, заботы и нежности, посылаемые всем нам СВЫШЕ.
Закрывшись в собственным скорлупках, мы не можем полноценно ощущать Божественное, а отсюда и наши горести.
Гордыня, эгоизм лишают людей того, чего они достойны, уводя их от истины в сиюминутные блага. Сиюминутные блага, базирующиеся на порочности всегда фальшивы.Хотя и кажутся прекрасны.Это гордыня овладев человечеством, так издевается над ним. Ловко, заманивая людей в свои сети, она, как кажется людям, щедро дарует им успех, богатство, любовь. На самом деле, она лишь приоткрывает нам завесу того, что человек мог бы иметь, не поддавшись на ее разрушительные искушения.
Людям нужно меняться в корне. Это необходимо для их же блага. Люди должны очиститься от порочности своего существования. Ибо пороки не позволят подняться человечеству в своем развитии выше. Они тянут человечество тяжким грузом в небытие, где, как вы понимаете,  нет жизни.
Можно, конечно, жить по-старому, как жили люди многие тысячелетия. Но, задумайтесь:
- Жили ли они по-настоящему или выживали?
На мой взгляд, они барахтались в мире ими же созданном. Созданном на основе гордыни и эгоизма.
Как я ранее уже писала, жизнь на земле держалась только на искренности, доброте,любви, заботе, милосердии. На том, что в чистом виде не имеет ни гордыни, ни эгоизма. Даже злодеи жили авансом за счет людей, отдававших себя миру.
СЕЙЧАС МНОГИЕ МУТЯТ ВОДУ, стремясь переустроить наше житие по-собственному усмотрению. Кто-то призывает к революции, кто-то хочет всех злодеев пересажать, кто-то перестрелять...Изощряется народ друг перед другом в уме, талантах мнимых.
А, ВЕДЬ, НИЧЕГО ОТ ЛЮДЕЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ В ЭТОМ МИРЕ. ИМ ВСЕ ИЗНАЧАЛЬНО ДАНО.
Им нужно только признаться себе, в неправедности собственных поступков. Сложно это.
А НИКТО И НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ПУТЬ К БЛАГУ ИЗ ТЕМНОТЫ ЛЕГОК.
Но, без этого, без перемены каждого изнутри, не будет ни мира, ни любви, ни блага. Ибо что внутри каждого, то и снаружи. ВНУТРИ ЗЛО - ЗЛО И СНАРУЖИ.

Картина
Л.В.Саповской

Продолжение следует


Рецензии