Твое мнение правильное

Неправильное мнение – это как? Что вообще значит словосочетание «неправильное мнение»? Как толковать подобное и как к этому относиться? Стоит ли вообще называть то или иное мнение неверным, неправильным, ошибочным? Но тогда, следовательно, если есть неправильные мнения, то где-то есть и правильные, точные, неоспоримые, против которых не попрешь! Такая мысль была бы на сто процентов уместной в условиях тоталитарного Советского Союза, где приветствовалась лишь философия марксизма-ленинизма и политика коммунистической партии. Если же какая-то наглая индивидуальность умудрялась беспардонно выходить за рамки навязанных постулатов, то такого «проходимца» и «предателя» моментально скручивали и увозили в ближайшее отделение по борьбе с инакомыслящими, дабы наказать от души и лишний раз объяснить, что его мнение НЕПРАВИЛЬНОЕ…
Но не будем о политике! Как говорил интернет-философ Мистер Фримен, «Мы же с вами не тупые…» Посмотрим на мир более широко и глобально, без навязанных философских систем, политических режимов и прочих издержек цивилизации. Неправильных мнений быть не может. Их просто нет. Никогда не было и не будет. Есть мнения, которые не понимает или не принимает большинство. Вот и все. Этому самому «большинству» просто неприятно, когда ему в глаза плюют нестандартными убеждениями, когда его пытаются отвлечь от привычной жизни сплошного потребительства, от приятных трудовых будней, от стандартного отдыха с пивом перед телевизором.  Проще жить по заданной схеме, так легко и просто с этим смирившись, и ни в коем случае не слышать левых изречений, выходящих из ряда вон. К чему это? Ведь есть всеобщее, СТАДНОЕ мнение, лучше которого ничего не может быть! Человек толпы – это серьезно. И в большинстве случаев, неизлечимо. Он просто следует правилам – так же, как и все…
Самый скандальный киевский публицист Олесь Бузина, автор нашумевших книг «Вурдалак Шевченко», «Верните женщинам гаремы» и «Тайная история Украины-Руси», значительно отличается нестандартной формой мышления от большинства тех, кто в той или иной мере умеет выражать свое мнение. Его не любят. Я бы даже сказал, ненавидят. Потому что он разоблачает мифы этой страны и плюет на идолов, которых воздвиг себе великий, многострадальный, от горя спившийся и сколовшийся украинский народ. Его мнение выходит за пределы украинского самовлюбленного менталитета. Он обречен быть изгоем. Но его читают. Им интересуется. Его книги раскупают так, что приходится переиздавать. Он живет за гонорары, и живет довольно неплохо. Он смело выражает свою мысль, пусть она далеко и не такая, как у всех. Но у него есть МНЕНИЕ. Свободное и не навязанное. И хотя бы за это таких «изгоев» стоит уважать. Как писал британский историк и публицист Томас Карлейль, «Новая точка зрения всегда оказывается в меньшинстве»… В нашем случае – в полной… ой, в полном меньшинстве!
Эпатажный интернет-проект «Мистер Фримен» набрал популярность мгновенно после первых же выпусков. Мультипликационный персонаж-философ резко высказывает критику по поводу всего происходящего вокруг – он обвиняет людей в пассивном паразитизме, в их замкнутости рамками общечеловеческой системы, пытается открыть людям глаза… Но самое главное – он предлагает ВЫХОД! Путем саморазвития, рефлексии, переоценке ценностей, стремления к мечте!!! Реакция на этот проект показала, что наш народ не готов к подобному. Нестандартное мнение совсем не радует до жути стандартный социум. Рост личности, самостоятельность и ответственность за самих себя – это явно не для нас… В последующих выпусках разъяренный Мистер Фримен еще больше упрекает людей в тупости, в умственной и социальной ограниченности… Но от некоторых личностей я слышал подобные фразы: «Ты знаешь, он озвучивает мои мысли. Я ведь тоже так считаю, как и он!» Конечно! Все так считают! Да только сказать об этом очень страшно! Затопчут ведь! За «НЕПРАВИЛЬНОЕ» мнение то… Я долго ломал голову над причиной популярности такого проекта. Красивый мультик? Цепляющие фразы? Эмоциональность? Поставленный голос известного актера и писателя Вадима Демчога? Или все-таки феномен того же «изгоя» Бузины? Но в одном из свежих выпусков от того же Фримена я услышал фразу: «Ты даже не представляешь, сколько нам пришлось откатить, чтобы продвинуть эту тему!» Все ясно… Иначе нельзя было… Не «откатили» бы – не стал бы популярным… А жаль…
Мнение каждого человека имеет вес и ценность! Мнение каждого человека важно! Неправильных мнений не существует! Мнение – это личностный мир человека, его интеллектуальный продукт! И если у человека есть мнение – значит, он мыслит, а это уже огромный плюс, так как в наше время мыслящих людей катастрофически мало!.. Как жаль, что стадо это не понимает – оно ставит интересы социальной «кучки» выше интересов отдельной личности. И чаще всего личность эта оказывается более разумной, талантливой и независимой, нежели сборище обиженных и несогласных.
В 2009 году популярный кинорежиссер, продюсер и сценарист Владимир Бортко (известный по таким режиссерским работам как «Собачье сердце», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита») экранизирует «Тараса Бульбу» с Богданом Ступкой в главной роли. Сколько же было шума… Обиженный, униженный, многострадальный украинский народ вопил во всю глотку о том, чтобы запретить кинофильм на территории Украины, так как он узрел там пророссийскую политику. Народ плевался остатками своей формальной независимости в лица проклятым москалям за то, что в фильме звучали такие понятия как «Русь» и «русское товарищество» вместо «Украина» и «украинские казаки». Винили в пропаганде «московщины» и режиссера Бортка, и обоих Ступок за то, что продались русским (хотя я вообще не понимаю, причем тут актеры), и чуть ли не самого Гоголя за безобразное антиукраинское произведение!.. И тут у меня возникает три вопроса. Первый: а стоит ли пенять на режиссера? Ведь это его кинофильм, и ничей другой. Это его персональная творческая работа, в которую он вложил частичку себя, не говоря уже о финансах и прочих средствах. Кинофильм – это его видение художественного произведения, его взгляд, его МНЕНИЕ, в конце концов! Вопрос второй: а стоит ли пенять на актеров, которые якобы продали свою национальность и пошли сниматься к русским в якобы антиукраинской картине? Я вас немного удивлю. Актерское творчество – это искусство. А в искусстве нет и не может быть национальностей. Искусство выше этого. Так что нет никакой разницы, с каким режиссером работать – лишь бы это нравилось и приносило плоды. Это тоже МНЕНИЕ. И третий вопрос. Точнее, не вопрос, а совет. Стоит прочесть Гоголя в оригинале, прежде чем пенять на что-либо. У великого писателя тоже было МНЕНИЕ. В любом произведении. Ознакомьтесь с творчеством гениального прозаика, очень советую! И стоит ли вообще пенять на так называемые «антиукраинские» фильмы, если мы вообще ничего не снимаем? Абсолютно ничего! Зато это очень просто – кричать со своего балкона обиженным тоном, поливая грязью чье-то мнение, чей-то труд и чьи-то ценности… Подобная ситуация также произошла с кинофильмами «Мы из будущего 2» и «Матч». В результате – Украина сняла своего «Тараса Бульбу»… Но тут позвольте удержаться от комментариев, дабы не обидеть чье-то МНЕНИЕ… 
И еще один пример. Теперь более личный и свежий. Не так давно я присутствовал на презентации сборника современной прозы. Честно признаться, к современной литературе отношусь довольно-таки скептически, иногда даже с иронией. Но я всегда уважаю все, что связано с искусством, тем более, если это дает толчок к развитию и становлению молодых авторов. И я рад, что есть еще молодежь, которая этим занимается – я считаю, что это куда лучше, чем шастать по клубам или барам в поисках суррогатного счастья, выбрасывая свою молодость на помойку всеобщей безвкусицы. В конце мероприятия организатор предложил присутствующим высказать свои мнения или пожелания по поводу презентации. Естественно, желающие нашлись. Точнее, нашелся. Огромный лысый обыватель лет пятидесяти принялся рассказывать, какая отличная была литература в Советском Союзе и какая скупая, убогая и унылая она на сегодняшний день. В принципе, никто и не спорит. Может быть, ему виднее, как было «ТАМ». Но когда вслед за этим понеслись грязные, зловонные оскорбления в адрес организаторов и писателей, стало немножко неприятно. Но, в то же время, интересно. Получается, мужчина просидел полтора часа от самого начала до самого конца презентации только ради того, чтобы, в итоге, облить всех грязью. Чтобы попытаться отрубить молодежи руки в их начинаниях. Наверное, ему страшно хотелось, чтоб они вместо этого пили водку по закоулкам, нежели занимались чем-то более полезным. Да, в принципе, кто-то может назвать это МНЕНИЕМ. Но почему-то мне кажется, что подобные «мнения» следует называть по-другому. Выражаясь современным языком, это был троллинг. То есть умышленное оскорбление, агрессия, провокация с целью подавить, плюнуть, скомкать то, к чему нет ни навыков, ни таланта, ни желания. Это ведь настолько просто – харкнуть спинным мозгом в лица другим, не неся никакой ответственности, зная, что тебе за это ничего не будет, не предлагая взамен никаких выходов, ничего, собственно, не делая. Только слова. Только грязные, пустые слова, ни прикрепленные поступками. Говорить просто. Говорить можно много. Очень много. Слова появляются из пустоты и уходят в пустоту, и лишь поступки оставляют какой-то след. Поэтому прежде чем оскорбить или оклеветать что-либо, задайте себе вопрос: А СМОГУ ЛИ Я СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОН? УМЕЮ ЛИ Я ВООБЩЕ ЭТО ДЕЛАТЬ? МОГУ ЛИ Я ДОКАЗАТЬ ЭТО ПОСТУПКОМ, А НЕ СЛОВАМИ? Я всегда задаю себе эти вопросы, прежде чем оценивать что-либо и выражать свое мнение. Поэтому не стоит бросаться словами. Троллинг, оскорбления, клевета – это не мнение. Это, скорее, личностное утешение, и не более того…   
Неправильных мнений не существует. Поэтому не бойтесь выражать свое мнение, даже если оно кардинально не похоже на другие. Ваше мнение – это ваша индивидуальность. И если ваши мысли не сходится с другими, то мне остается только поздравить вас. Вы не просто частичка всеобщего стада, вы – личность! Разумная, независимая, полноценная, мыслящая личность!!!
С мнениями можно не соглашаться, с ними можно спорить, можно во мнениях расходиться… Но не стоит говорить, что у кого-то НЕПРАВИЛЬНОЕ мнение! Такого не бывает! Это уже, простите, покушение на интеллектуальную собственность!!!
Любое твое мнение ПРАВИЛЬНОЕ! Ни для кого-то, а лично для тебя!..

Шостка, февраль 2013 г.


Рецензии