Рецензия на реферат девушки с Урала

Вот её реферат///http://www.proza.ru/2013/01/11/1167

Спасибо, Ирина.
Всё хорошо и достойно отличной оценки в учебном заведении.
Но для жизни,для понятия.... Для помощи другим людям.... Чотобы смогли они разобраться в сущности, в истоках и современности казачьего народа этого не достаточно.
Я возьму на себя смелость посоветовать Вам прочесть исследование воронежского учёного А.А.Шенина "Червлёный Яр".
Очень хорошее исследование.
Но, как и всё, что человек делает от души, пропуская через себя, "подтягивается" само по себе к его личным ощущениям. К его малой Родине, к воспоминаниям о босоногом детстве на реке Хопёр (относительно Шенина), о рыбалке, о ночном.... В жизни постоянно возникают подобные искусственности в творчестве любого человека, не только учёного.
Вот поэтому изучать, даже Савельева, следует с осторожностью. Во главу угла необходимо ставить собственные ощущения справедливости, душевности.... Правды, в конце концов. Нужно согласовывать полученные знания с собственным опытом, опытом родственников и близких, просто знакомых. Внимательно вслушиваться в слова живых людей. И уж на основе этого, умножая на величину фактов исторических, пытаться рассказывать людям.
В монографии Шенина показаны природные факторы возникновения земледелия, отличия кочевого земледелия от осёдлого.... И т.д.
Я то вырос как раз в районе Червлёного Яра, а сейчас живу на самом Низу Дона, в станице Гниловской. Здесь когда-то проходили "нейтральные земли" между казачьим и турецким государствами (уж я так назову казачьи общества). Я вкипел сразу в эту землю. Ходил по Дону, по дельте, по Таганрогскому заливу. Может поэтому я и как-то по иному воспринимаю всю историю казачьего народа.
Да, здесь на Дону казаки - народ. Что уж там спорить если Губернатор причисляет себя к этому народу. Он уроженец Белой Калитвы - самого центра области, с берегов реки Северский Донец.
Шенин объясняет исторические мотивации исхода казаков с Дону. В первую очередь это уменьшение количества свободных земель. А то, что т.н. "Дикое поле" (казаки его называли "Старым полем") было густо населено это исторический факт. К примеру, во времена Страбона там, на Северском Донце был город - Гелон. Площадь современных раскопок 40 км2. Говорят, что по населению он был сопоставим с Москвой начала 20-го века. О населении Нижнего Дона говорит и турок Эвлия Челеби - посол, объездивший и описавший всю ойкумену. Жил он как раз во время турецкой осады Азова. Так вот за неделю до снятия осады с Азова ногайский хан был отправлен в поход за ясырем.
Через неделю он пригнал к стенам Азова 20 000 людей и 100 000 лошадей. Он пригнал туркам в рабство своих? Мусульман-ногайцев? Нет, местных жителей - казаков. Значит в ближайшей округе Азова было возможно собрать в короткое время такое количество людей? А сколько жило тогда чуть далее? Много. Сколько - никто не знает.
Т.е. жили казаки на Дону всегда. Об этом же говорит и Савельев.
Есть разные споры о первородности казаков: червлёноярцев, рязанцев, терцев, донцов.... Для меня это не тема. Я, главное, уразумел в своей душе казачью, национальную основу. И всё. С того момента я не ищу слов и доводов в бегло-холопском происхождении казаков. Дети мои видя эту моу уверенность и понимание уже не сомневаются даже, не задают пустых вопросов.
И для каждого человека должно быть главным определение себя как личности относящейся к тому или иному народу. В этом смысл жизни. В этом Божье провидение. Люди не должны быть одинаковы. В этом смысл жития.
Это относительно Дона.
Казаки уходили с Дона на поиски новых земель. Оставляли здесь своих близких. Тех о ком помнит каждый всю жизнь. Мечтали о том, что заберут родителей, дедов в новую землю. Где просторно жить, где аборигены дружественные, много леса, зверя, рыбы. Чистый воздух и нет опасности исходящей от государства, России.
Была ли такая опасность?
А сейчас есть? Есть ли опасность, что сын погибнет на ненужной моей семье войне? Есть опасность, что кто-то облечённый властью, захочет мой бизнес? Есть. Государство - это общество не всегда с добром относящееся к своему населению. У государства более значимые, для существования (всех народов вкупе)цели и перспективы. Так было и в те времена. Только жестче.
И вот, чтобы не сгубило государство родню, что осталась на Дону, присоединяли первопроходцы-казаки новые земли не к Донской общине, а к Москве. И потому тоже, что понимали - без России (которую сами же и создали) выжить народу в мире невозможно. Без единения, без поддержки друг друга - русских и казаков - не было бы ни тех ни других.
Чем далее уходили казаки от Сакрального Дона, тем более они принимали в свою кровь, кровь инородную. Смешивались, изменялись и нравственные устои. Чем дальше, тем единей и слитней виделись Дон и Москва. Служба государству всё более затмевала изначальную преданность народу, живущему на Родине, на Дону. Но!
Но это чувство единения со своими донскими предками всегда существовало и до си существует в:- по-якутски узкоглазых; - по-турецки горбоносых; - по-туркменски кучерявых душах казаков России современной.
И вот эта-то сердцевина и страшна.... Против этой сердцевины и принимаются законы нивелирующие, сравнивающие все народы России, лишающие русских государства.
Я разговаривал не раз с казаками Сибири и Дальнего Востока на Кругах и конгрессах. Задавал вопросы о их чувстве к Дону. Все как один утверждают, что ежели Дон пропадёт не станет казаков как людей вовсе. Так же все казаки говорят и о будущем России. Казаки - стержень современной России. Если этот стержень сломать, вынуть....
Вот об этом хотелося Вам, Ирина, рассказать....


Рецензии