Новый год по русски и по..

Ну, вот как скажите отмечать новый год без обязательных праздничных атрибутов? Как же можно обойтись без этой феерии глянца и лубка? Праздник не является таковым, если не будет всего обязательного прилагаемого мерцающего - сверкающего пакета. Так что раз в году, под конец декабря все заболевают шаро - звездочной и серпантинно - гирляндной болезнью. Недуг проявляется крайне индивидуально. Некоторых гонит к тем сияющим мишурой полкам в магазине, возле которых они в другое время в трезвом уме и твердой памяти никогда бы не останавливались. Других заставляет дружными толпами кидаться на новогодние украшения и скупать их в угрожающем для рассудка количестве. Да и сам начинаешь подмечать в себе, что неудержимо тянет к приобретению некоего аляповато - новогоднего китча, который именно в это предпраздничное время таковым абсолютно не кажется.
Но есть вирус, имеющий гигантскую область поражения умов населения. С весьма тривиальным, учитывая размах бедствия названием. ЕЛКА. Вот так просто звучит то, о чем в предпраздничные дни думают от мала до велика. Размер, объем и повышенная пушистость имеют первостепенное значение. И вот уже декабрьские базарчики заполняются елочными энтузиастами, незаметно превращающимися в счастливых елко - владельцев. С последующим супер - увлекательным "ралли " в виде ободранных при доставке красавицы и исколотых рук при ее установке. Но все это такие мелочи, когда соблюдены все праздничные ритуалы - в телевизоре поздравления президента, на столе - заряженное шампанское, а на почетном месте - усмиренное и наряженное дерево. С наступающим? С наступающим?
К слову, подумалось обо всем, об этом припоминая моего знакомого. Он, как представитель рода человеческого был, как и все подвержен предпраздничной лихорадке. И точно так же, как и все бегал от одной полки с мишурой к другой. И точно так же млел от блеска всяческих новогодних украшений. Но в силу своей рассеянности вспомнил о почетном звании елко - владельца только в сам канун праздника. Но ведь вспомнил же! И даже приобрел! Отдельного слова заслуживают его манипуляции по водружению елки на место. Знакомый, в принципе - человек культурный и крайне мирный. Но в момент установки несчастного дерева окрестности были оглашены такими прилагательными, знаниями которых немногие могли бы похвастаться. После стольких титанических усилий силы несчастного были уже явно на исходе, поэтому последующее сражение с шаро - гирляндно - звездной армией было отложено на потом. Канун праздника между тем плавно перетек непосредственно в сам праздник, но знакомый рассудительно решил, что главное - это само наличие елки, а нарядить еще успеет. Потом. Когда - нибудь. И даже ничего, если и в следующем году. Праздники ведь только начинаются. Думается, что настрадавшаяся после такого обращения елка была только рада, что ее оставили в покое, а после близкого знакомства с хозяином бедное дерево с ужасом думало о предстоящем процессе обряжения. Несчастная могла спать спокойно - ни в новый год, ни в последующие дни на нее никто не покушался.
Отстучали куранты, отгремели салюты и доелись наконец, салаты. Народ, выползший из новогодней комы, не входя в сознание впал в следующую - рождественскую. Самые стойкие, приоткрыв один глаз и собрав воедино остатки воли в кулак, сумели еще отметить и старый новый год. Намертво воцарился главный литовский праздник. Вслух это не произносилось, но многие явно подпали под его влияние. Вообщем, со всеми перипетиями январь подходил к финалу. Конец всем празднованиям - устало подумалось тем, кто уже не смог влезть в свои привычные размеры.
Голая елка оскорбленно осыпалась в углу. Знакомый упорно игнорировал ее присутствие. Однако в глубине души понимал, что избавиться от нее надо раньше, чем народ начнет готовиться к Лиго. Каждый день мысленно давались клятвенные обещания устроить торжественные похороны. Но слова с делом не всегда воедины. Но однажды, устав гонять тонны иголок по квартире все же решился. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, и поступить разумно - а именно открыв окно быстрой доставкой избавиться от елки. Но ведь так скучно, ведь так совсем не увлекательно и не интересно. Поэтому знакомый приступил к демонтажу старинным, а главное крайне деятельным методом. Сначала елку надо было вытащить из подставки. После сей процедуры можно было играть самца - ежа даже без грима. Иголки торчали даже из ушей, не говоря уже об остальном. Но кто станет обращать внимание на все эти мелочи? Тем более обряд елочных похорон не предусматривал оценку внешнего вида в зеркало в этот момент. Остатки былой пушистости надо было тащить на выход. Елка мрачно сопротивлялась, молча цепляясь ветками за попадающиеся предметы мебели. И предприняла последнюю отчаянную попытку остаться - уперлась всеми сучьями в дверной проем. Знакомый до конца проникся драматизмом сказки "Репка ", поняв насколько тяжело бывает тащить нечто упирающееся. Предприняв воистину гигантское усилие и орошив тройным плотным слоем иголок буквально все поверхности на пути, он все - таки выволок ее. Далее соседи при желании смогли бы легко вычислить нарушителя подъездной чистоты, так как путь от квартиры к выходу напоминал Великий Китайский путь. Дорожка из ровного и обильного количества елочных иголок сразу указала бы на штрафника. Дальнейшее приведение в порядок себя и квартиры заняло всего какие часы, но гордость, что миссия все- таки выполнима, да еще на дворе не месяц май прямо таки распирала. Зачем обращать внимание на второсортные проблемы?
Правда, немного зная характер елок, можно сказать, что они бывают крайне мстительные. А это значит, что даже в июле месяце можно наткнуться где - нибудь в квартире на маленькие кочующие кучки иголок. И в сотый раз мысленно поклясться, что уж в этом году будет куплено искусственное дерево, чтобы навсегда избавиться от иголо - уборочных работ.
А знакомый? Думается что еще весь февраль ему обеспечено домашнее занятие. Выиграно ведь только главное сражение, но местные бои по уборке еще далеки от финала.
А вообще, чего я все - таки бурчу? На самом деле это замечательно, когда в твоей жизни наступают праздники. И ничего, что январский лимит мы уже исчерпали. Что там маячит на горизонте? Китайский новый год? Огнедышащие драконы, конверты с пожеланиями и фейерверки? Отличное средство для борьбы с серыми буднями. Знакомый тоже рад предстоящему китайскому празднеству, ведь ему так по сердцу одна из главных традиций - символичная уборка квартиры. Правда, я совершенно уверена, что китайцы не убираются в своем жилище в эти дни по совсем другим причинам. Но приятель так быстро принял традицию на вооружение, и похоже не только на время празднования, что переубеждать его энтузиазм совсем не хочется. А про то, что жители Поднебесной на время праздника оклеивают стены бумагой красного цвета, даже и говорить ему не буду. У него после "звездных - елочных " войн и так психика травмирована, боюсь сражения с оклейкой стен он явно не потянет...
С наступающим? С наступающим!


Рецензии