014 Г ПНЭ - 1

014 Г. П.Н.Э.
фрагмент - 1


***

Я выбрал себе позицию среди бетонных глыб, вывороченных взрывом, использовав, как амбразуру, просвет среди скрюченной арматуры, и огляделся… вроде пусто.

Посидев так немного, вытащил на ощупь пачку сигарет из - за пазухи.

Оказалось неожиданно, что это французские ‘’Галуаз’’.

Тут же вспомнил ‘’Мальвиль’’…там все подряд этим куревом пользовались, и только собирался закурить, как позади что-то ухнуло, и я развернулся, сбрасывая большим пальцем флажок предохранителя. От края и так уже развороченной снарядами Девичьей башни откололся кусок и с грохотом рухнул на давно сгоревшие у ее подножия остовы деревьев.

- Тьфу ты! - сказал я тихо и раскурил сигарету.

‘’Галуаз’’ совсем не мое курево,… я курю ‘’Вайсрой’’, но не видать было в подвале, слишком темно, взял на ощупь. А Девичьей башне досталось еще в самом начале, когда сторожевики по чьему-то приказу перебрались в бухту, и здесь их разворотила артиллерия с Наргина, а может и корабли какие,… не знаю. Я тогда метался по городу, разыскивая своих, и мечтал только о том, чтобы вновь ощутить в руках приклад автомата. Автомат я нашел очень даже быстро – старый надежный АК – 74 с деревянным прикладом… щербатым и потемневшим. Он лежал на проспекте Бюль-Бюля на краю огромной воронки, из которой еще вился сизый дым.

Тогда было много оружия,… город горит,… здания разворочены,… Сталинград,… хотя нет, даже тогда Город сохранял своеобразие.

Сталинград это новостройки, а здесь все-таки древность. Да и сопротивления такого тоже не было,… от кого сопротивляться, если город утюжат самолеты, как минимум, трех государств, выясняя отношения между собой, а город полон самой разнообразной техники, набитой вещами и людьми, старающимися выбраться из этого ада. Машины лавируют между воронками и обломками, между такими же машинами, которым не повезло и они горят, намертво вросшись друг в друга.

Я потом видел эти колонны на выезде из города - классическая схема уничтожения… подбиваются первые… потом последние, а потом добивается середина. Авиация - чтоб ее!!!…

Технику никто в город вводить видно и не собирался - я видел только один танк и две бээмпэшки на Тбилисском, развернутые на север, но не думаю, чтобы у них с собой был боекомплект – учебная техника из Казарм,… да упокоятся в мире их души.

Только молодые из училищ и пытались что-то сделать – полиция, как обычно, тут же переоделась в штатское и слилась с толпой, и отличить их можно было только по бегающим в панике глазкам, да по несоответствию в голосе, в котором командность и наглость исполнялась почти фальцетом.

Служителей Конторы и вообще, как обычно, невозможно было отличить от людей… ха-ха! Как уже было и раньше, в первую очередь они поперли в свое здание, и принялись жечь и уничтожать архивы, чтобы никто и никогда не узнал, чем же они все-таки занимались,… наверное, поэтому здание Конторы оказалось разрушенным наиболее капитально.

Гвардейцы, ''Омега'', ''Тетта'' и иже с ними, скорее всего, исчезли вместе с командованием, а куда - не знаю. И дворец, и все остальные объекты остались почти нетронутыми, но никого там не осталось.

Точно так же исчезли, наверное, все остальные высшие чины… я видел несколько самолетов, пытавшихся набрать высоту над заливом и разбрасывающих флэш – файеры, а потом рухнувшие в море… может они все были там?

Если это так, то  их настигла божья кара, не давшая им уйти от города, который они посчитали своей собственностью и разделить с народом, которым руководили и от той участи, что уготовили ему. Сколько же можно было танцевать между тиграми с куском мяса в руках в виде нефти и газа.

Сколь долго могли хищники безропотно чувствовать запах этих шальных денег и глядеть, как куски пищи, которые каждый полагал своей добычей, отдаются другому.

Пора было, однако двигаться дальше… перекурил и хватит… надо все-таки поискать сигареты получше. Так... еще раз, что мне надо? Спички, зажигалки, если не выдохлись, мыло, по возможности хозяйственное, соль и, если повезет, консервы.

Еще раз оглядываюсь на Башню, ставшую в последние годы пристанищем ворон, уничтоживших живших ранее голубей. Башня то она башня, но никакая не девичья. Древнее зороастрийское культовое строение, которых где-то по квадрату должно быть еще три… скорее всего давно разрушенных. Да и эту бы снесли, если бы за этим делом в свое время не следили разные европейские и мировые советы и комитеты. В последние годы за памятниками следили и их защищали, только если они стояли на чужом участке. На своем выгоднее было построить современное здание и скопить еще немного зеленой бумаги. Весь город и самобытность разменяли на вагоны цветной бумаги… найти бы сейчас их черепа и ткнуть слепыми дырами глазниц в мешки с долларами – вот твои деньги, мерзавец! Впрочем, они и тогда уже были слепыми!

А Башня была бельмом в глазу многим, особенно после того, как выяснилось, что красивая легенда – всего лишь легенда, а погиб у ее подножия весьма и весьма знаменитый человек, возведенный позже в ранг святого. Погибшего звали Варфоломеем, да – тот самый, чьим именем назвали ночь резни в Париже. Его растерзала здесь на куски толпа язычников, прямо у подножия Башни Зороастра, метрах в двухстах от того места, где я сейчас нахожусь. Позже там поставили скамейки и провели дорожки для пешеходов – обычное дело для святых мест.

А море, оказывается, отвоевывает свое. И в прежние то времена набережную приходилось все время укреплять, а теперь… после того как сторожевики…

Какого черта их все-таки подогнали сюда – может это был запасной вариант эвакуации, а может они просто пытались уйти от штурмовиков… вон ведь ржавеют у самого края…

Так вот - когда они оказались так близко, артиллерия пристрелочным перелетом накрыла бульвар… теперь здесь россыпь аккуратных круглых прудов и по эллипсу рассеивания понятно, что била не одна батарея…

Водичка чистая, наконец – канализация вот уже сколько лет не гадит в море… некому! Как вспомнишь, как люди тогда унитазы покруче себе выбирали – для жопы своей нежной старались…

Теперь и срать - то некому…  и некуда… хотя нет - по запашку в центральной части города можно предположить, что кто-то там еще это… живет в смысле.

- Ну что, посмотрела на море? – спросил я.

Дочка кивнула и улыбнулась чумазой улыбкой.

‘’Камуфляж ей надо подобрать’’ - подумал я, - здесь неподалеку охотничий магазин был… и достать ей УЗИ, что ли… хотя нет УЗИ не то, во всяком случае, не те, что у президентской охраны были.

Вот ведь глупость была в свое время со снаряжением этой охраны. Видимость одна, а ведь должна была быть самой боевой частью. Здоровые то они здоровые, но среди них не было практически ни одного участника конфликта, снаряжение им подбирали из соображений красоты, а оружие так и вообще…

Сначала им дали ‘’Стечкины’’… громоздкие, тяжелые и с огромной вероятностью разрыва ствола при длинных очередях – оружие, от которого отказались уже на тот момент, даже страны производители. Затем им раздали какую-то итальянскую дрянь и одну из модификаций ''Узи'', похожую на ''Тип – 64'', но с той же бедой, что и раньше – совершенно неприцельный огонь, неконтролируемые очереди и потрясающая скорострельность, когда в минуту выпускается полторы тысячи патронов. Я так понимаю, что сражаться им надо было не с армией, а с террористом – одиночкой, спрятавшимся в толпе. Нда! А что им толпа! И вообще: об ''Узи'' так и говорили, что это оружие террористов.

Ладно, пусть остается АКСУ… толку от него правда – звук один. Зато патроны полегче и, значит, можно патронов этих больше брать. А вообще у нас правило - что найдем, то и тащи в крепость свою,… если найдешь, конечно,… здесь уже столько всяких искало.

С момента Поворота  законом стало - видишь кого – стреляй, а уж потом спрашивай, кто такой… не хотелось ведь,… да только пришлось! А как же иначе, если тебя, лишь заметив, тут же ‘’мухой’’… хорошо, что по дороге в провода свисающие попало – ушел в сторону выстрел… это еще в самом начале, когда непонятно было - вошел кто в город или нет,… продолжается война или уже закончилась. Тишина гробовая - ни радио, ни телевидения… и пару раз на бреющем вертолеты над городом.

Пожары после ливня прекратились… все в развалинах… воняет как... даже говорить не хочется… а потом и вертолеты кончились.

Кстати, странное дело – ‘’крокодил’’, ‘’ирокез’’ и еще какой-то неизвестный – все вместе. Сколько потом думал - так и не понял, кто же с кем воевал тогда, и чем потом все закончилось.

- Ну, вот, как и обещал, - сказал я и посмотрел в сторону Азнефти… площади, то есть… в том районе собаки группировались обычно и было их там – огого! А собаки в нынешнее время!!! Хорошо еще, что выстрелов боятся трупоеды, но и стрелять без особой на то необходимости не рекомендуется… другая группа обнаружит и тогда уж…

Я тихо откашлялся.

- Ну, вот: обещал - и показал тебе море. Теперь пора.


Рецензии