Перекати поле. часть 2

    Черный дым валил из полуразрушенного салуна, сильно пострадала правая часть - то место, где когда-то была барная стойка, превратилось в груду горящий обломков. Левая сторона кое-как сохранилась и пока не горела. Туда-то Винг и решил отправиться в первую очередь. Повязав на лицо шейный платок смоченный водой из конской поилки, он стал обходить салун, ища место, где будет проще всего пробраться внутрь. Подойдя к окну, уцелевшему каким-то чудом, он криво улыбнулся и выбил его локтем, после чего нырнул внутрь. Внутри салун выглядел еще хуже, чем снаружи. Осколки бутылок и посуды, ошметки плоти, сдобренные кровью, тлеющие щепки усевали пол. Стены представляли собой некое подобие дуршлага, пронизанного лучами дневного света. Огонь заполнял правую часть салуна, подбираясь все ближе, к уцелевшей части залы. Шипение, треск, скрежет, стоны и редкие взрывы уцелевших бутылок, заполняли собой тишину.

    Прямо перед порогом, скорчившись от нестерпимой боли, лежал молодой еще парень. Его русые волосы, прилипли ко лбу, в глазах застыл ужас, из многочисленных ран медленно сочилась кровь. Тело отчаянно цеплялось за жизнь, но смерть уже стояла у него за плечом. Винг опустился перед парнем на колени, и заглянул ему в глаза, они медленно гасли, пока, наконец, не потухли - жизнь покинула раненого. "Дух боем павший, да найдет умиротворение в вечности" - проговорил Винг, вытирая нож и вставая с колен.

    Винг огляделся, густой черный дым, обагрённый рыжеватыми отсветами пламени, заполнял помещение, дышать становилось все труднее и труднее. Тут из дальнего угла он услышал толи слабый окрик, толи стон, и сразу двинулся туда.  Там заваленный столом и осколками лежал человек, он кашлял, задыхаясь от дыма не в силах подняться. Кое-как, раскидав завал, Винг взвалил незнакомца себе на плечи и потащил прочь из салуна, сам практически задыхаясь. Человек на плечах обмяк, потеряв сознание. Добравшись, наконец, до коновязи, Винг повалился на землю вместе со своей ношей, жадно хватая ртом воздух. Зачерпнув из поилки, он плеснул воды в лицо спасённому. Тот вздрогнул и закашлялся, сквозь зубы, ругаясь на идише. Это был худой, невысокий, даже тщедушный, с большим красным носом, и бегающими глазками старик еврей.

- ты как в порядке - спросил Винг
- да, как будто все цело, только дыму надышался, спасибо тебе добрый человек, чем я могу отплатить тебе за спасение?
- нет нужды, я сделал это не ради награды.
- ну тогда скажи как звать тебя, чтобы мог я хотя-бы вспоминать тебя добрым словом
- Винг, так зовут меня, а сейчас извини, быть может, кто то еще остался... - и Винг направился к горящему зданию.

    Огонь распространялся, языки пламени уже вырывались из окон и приплясывали на крыше. Из дыры в стене выбрался человек, тащащий за собой раненого. Едва они успели отползти от стены, с громким треском и скрежетом, подняв изрядно пыли, салун завалился вовнутрь, оставив после себя лишь тлеющий остов - спасать стало некого.
«Да, после такого не мешало бы выпить чего покрепче, да и поесть не мешало бы» – подумал Винг.
    Местом, где должна была быть выпивка, да и еда был погреб, под барной стойкой. Старина Джек часто хвастался своим глубоким и прочным погребом, часто упоминая о том, что не всякая бомба его возьмет. Как-то, помнится, Винг сам туда спускался и нашел погреб очень даже. Особенно его поразило количество выпивки. Джек никогда не говорил, откуда у него такое дорогое и редкое пойло, видать имел связи – теперь и не узнаешь. Таким образом, почти уверенный в неприкосновенности погреба, Винг решил туда слазить.
Сетуя про себя о том что негде будет на много километров вокруг хлебнуть настоящего вискаря и грустя о судьбе Джека Винг пришел на задний двор. Вдруг цепь на дверях в погреб звякнула и соскользнула. Винг сразу же сунул руку за отворот плаща нащупав рукоятку любимого метательного ножа. Створки распахнулись и наружу выбрался человек, тот самый, сидевший за барной стойкой в дурацкой шляпе, в которую попала первая стрела. Его черная одежда была покрыта грязью, а кое-где и порвана. Он слегка пошатывался и потирал плечо, а в глазах танцевали демонята. Он расправил плечи, глубоко вдохнул и обернулся посмотреть на горящий салун. Человек понравился Вингу еще тогда, в баре, когда он смотрел, как тот пьет – так жадно, будто первый раз в жизни.
Винг убрал руку с ножа, и подошел к человеку.

- красиво горит, - сказал он, встав с правой стороны и смотря в огонь – хороший погребальный костер по старине Джеку
- Не о такой смерти он мечтал, не о такой…
- Ты как цел? На вид то вроде не сильно помят. Меня кстати Вингом зовут – будем знакомы – и Винг протянул руку товарищу по несчастью


http://www.proza.ru/2012/11/14/1168 предыдущий отрывок <<-
http://www.proza.ru/2013/05/05/869 следующий отрывок ->>


Рецензии
это ты сказал? Те кто может понять - да поймут..?

не все способны это оценить. но знаешь, если не брать в расчет сюжет, который - о ты знаешь мое отношение к фэнтэзи - написано ведь очень хорошо, очень реалистично и слажено.
так немногие могут. и просто давят на жалость своим мелодраматизмом. за что получают высшие баллы. а действительные таланты...
подождем сто пятьдесят лет?))

Елизавета Немилостева   09.04.2013 20:04     Заявить о нарушении