Имя для королевы. Об Анне Яблонской

     Ах, эта милая одесская непосредственность, общительность, чуждая церемонному надутому высокомерию!..
     Конец июня. Золотой зал Литературного музея на Ланжероновской улице. Выступления финалистов первого областного конкурса молодых поэтов "Пiвденна лiра-97". Очаровательная улыбчивая девочка с гривой белокурых льняных кудряшек:
     - Здравствуйте, я Аня. Слышала, как вы читаете стихи... Хочу подарить вам свою книжку. А вашу, пожалуйста, подпишите мне...

     Анна Яблонская. "Все звёзды". В дебютной, жизнерадостной и смешливой книжечке четырнадцатилетнего поэта определённо проглядывало нечто значительное, с серьёзной заявкой на будущее.

          Меркнет свет в моём оконце,
          В небесах светила нет.
          Электрическое солнце
          Зажигает жёлтый свет.

          Электрическое лето
          В тонкой нити за стеклом.
          Призраки встают, согретые
          Этим умственным теплом.

          Ночи книжные, бессонные
          В вечность открывают дверцу.
          Электрическое солнце,
          Как искусственное сердце.

                ("Моя лампа")

     В 2004-м у Ани вышел сборник "Vinograd". "Здесь всё интересно - и стихи, и само издание в плане полиграфии, - отмечал рецензент "Литературной газеты" А. Яковлев. - Кто считает Одессу провинцией? Сам же автор уверен, и справедливо, что "в литературе нет провинциалов". Что же касается места рождения и проживания автора, "то это не более чем география".
    
          Я болею типичным недугом провинциалки:
          У меня нестерпимо забавный южный акцент
          И флакончик с дешёвеньким запахом сладкой фиалки,
          Опьяняющий мальчиков, как дорогущий абсент...

     Написанная изысканным белым стихом пьеса одесситки "Видеокамера" заставила заговорить о Яблонской как об особом, новом имени в современной русской драматургии. "Верлибром она выбивает из-под ног своих персонажей право на логику, рассредоточивает сугубо реалистическую, утопленную в скучном быте торгового центра картинку. Физиология становится метафизикой, а быт превращается в абсурдную сказку... Идеально работающая японская техника не фиксирует сочной радости жизни, тем более если этой радости в самом деле не существует".
     Пьесы Анны Яблонской принялись охотно ставить российские театры. И вот русскоязычного драматурга-"провинциалку" из "украинского Вавилона", "кузницы гениев" - лучезарной Одессы - всерьёз заметила, позвала Москва...

          Под тяжестью земного груза
          Никто из смертных не узнал:
          Шекспира ль вдохновляла Муза,
          Или её он вдохновлял?

                ("Творец")

     Вечером 24 января 2011 года одесский самолёт благополучно приземлился в "Домодедове". Сойдя с трапа, 29-летняя Анна торопливо шагнула под своды многолюдного зала прилётов международного аэропорта. Где-то, уже совсем неподалёку, златовласку-черноморку дожидался другой московский зал, телеобъективы, взрыв аплодисментов в минуту торжественного вручения первой в её жизни большой творческой премии...
     Взрыв грянул! И разом отнял 37 жизней. И Анину жизнь...

          Анна - хорошее имя для королевы.
          И для фрейлины тоже. Ни дать ни взять.
          Слева направо или справа налево
          Ты моё имя будешь читать...

                ("Имя")

     Анечка, я буду читать тебя сквозь слёзы, проклиная твоих убийц.
    
          Он прожил только четверть века,
          Сжигая собственное лето.
          Ничтожный срок для человека
          И бесконечный для поэта.

                ("Школьное задание про Есенина")

     Ничто не кончается. В театрах идут спектакли по пьесам Яблонской, и "Радио России" транслировало - два вечера подряд - аудиопостановку её "Бермудского квадрата". Но родным, друзьям вовек не восполнить страшной утраты. Осиротела маленькая Анина дочурка... И блистательная "Жемчужина у моря" оплакивает дождями ещё одну свою прекрасную легенду, унесённую вихрем чужой необъявленной, неправедной войны.
     Да, Аня, бессмертие на поле боя обретают не только солдаты, а и поэты.

          У любви такая масса нетто -
          не поднимешь, сколько ни старайся,
          видно на Земле мне жизни нету,
          видно только есть мне жизнь на Марсе...


     "А ведь как хочется жить!.. Причём жить хорошо, здорово, не болеть..."  - написала ты.
     Прости...    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.