Записки графомана. 43. Пистолет и Ява

                (были Красного базара)

Любой пацан в Макеевке моих времён знал, что, если очень надо, можно купить оружие – на Красном базаре у татар. Знали цену – пистолет двадцать пять, а полная обойма – сорок рублей.

Сергей (по паспорту Серго) всю взрослую жизнь работал. То в Харькове на турбинном, то в Запорожье. Токарем. Не раз за время нашего недолгого знакомства повторял мне: “Как я ненавижу своих земляков!” Я поначалу пропустил мимо, потом возмутился. Он пояснил: они позволяют здесь себе делать то, чего никогда бы не посмели сделать дома! И как после этого будут относиться здесь ко мне? Мне-то здесь жить!

Тяжко и честно трудившийся, он задумал поехать на родину. Накопленного хватило на двухцилиндровую “Яву”. Но, чтобы на свадьбе родственников чувствовать себя нормально, нужно иметь пистолет и стрелять. Таков обычай.

Кстати, американы недавно по случаю выпустили десяток ракет “воздух-земля” аккурат по афганской свадьбе, салютовавшей из всех видов берданок.

Должно, обычаев не знали…

И Сергей поехал в Макеевку. У входа на рынок быстроглазые бабульки вовсе не татарского вида, вполголоса приговаривавшие: “Что надо, девочки? Что надо?” отправили Серго на одну из улочек раскинувшегося по косогору аула, существующего здесь, кажется, ещё задолго до Григория Капустина.

В указанной сакле перед ним разложили весь ассортимент – “макары”, “тэтэшки” и много ещё чего. Он выбрал, что приглянулось, заплатил сто рублей (то ли цен не знал, то ли инфляция понеслась горбачёвская…) и – ходу!

Но в проёме, который вёл на рынок, его уже дожидались. Окружили и, без привлечения особого внимания, забрали оружие.

Только в следующий раз, когда он для подстраховки взял с собой земляков, покупка состоялась.

Он приехал домой от самого Донецка своим ходом. И всё село сбежалось увидеть мотоцикл. Там, в виноградных горах под Кутаиси, не было недостатка в “Тойотах” и “Вольво”. На “волжанках” ездили только самые бедные – вроде учителей.

Но двухцилиндровая “Ява” произвела настоящую сенсацию! Такого дивного механизма там ещё не видели.

Понятно, чурки тупые, что ты с них возьмёшь?!!


Рецензии