Кочис. Нашествие в Мексику

Узнав о карательной экспедиции американской армии, вожди чихине приняли решение покинуть агентство доктора Стека и уйти в Ханос.
Как отмечал сам Стек, американцы не совсем учтиво обращались с апачи. Индейцы жаловались на скудность рационов, которые им выделяли американцы. Больше всего индейцев возмущало высокомерное отношение к ним со стороны американских военных.  Эти составляющие в целом и подвигли чихине, вновь прельстится видом зеленеющих пастбищ на севере Мексики.
Весной 1857 года группа чихине вождя Делгадито пришла в Ханос, и присоседилась к минному соглашению, заключенному в 1856 году.
Группы  Мангаса Колорадоса и других бэндовых вождей занимали выжидательную позицию.
Кочис в начале 1857 года как упоминалось выше, находился в горах Чирикауа. В феврале его локальная группа направилась в Ханос и вновь попыталась заключить мир с мексиканцами. Но, к сожалению, репутация сорвиголов, которой славился Кочис и его воины, не позволила его группе получить снисхождения у мексиканских властей.
Для переговоров Кочис направил своего сегундо (второй после лидера) по имени Яки. Мексиканцам хорошо был известен этот дерзкий налетчик и грабитель из группы Кочиса. Яки, дабы добиться расположения Падильи и Зулоаги, привел с собой отару украденных чоконен в Нью-Мексико овец.
Посовещавшись, Падилья и Зулоага решили, что апачи, которые совершили грабежи в Нью-Мексико и Соноре рационами обеспечиваться не будут.
Ответ властей Ханоса не помешал Яки развернуть торговлю этими овцами в  самом городе. К слову сказать, чоконен, которым было отказано в присоединении к миру, спокойно торговали в Ханосе награбленным, и власти ничего не могли с этим поделать. «Апачи продолжают интенсивную торговлю украденными в Аризоне и Нью-Мексико мулами и лошадьми. Они уже продали шестьсот овец. Вскоре проданные мексиканцам животные вновь перекочую в руки индейцев, потому, что те  никогда не остановятся перед искушением совершить хороший налет», – сообщал представитель доктора Стека в Ханосе.
Распродав награбленное, чоконен Кочиса, в феврале 1857 года в очередной раз запросили мира во Фронтерасе. Туда прибыл Пабло – сын одного из старейших лидеров чоконен Матиаса. Он был уполномочен говорить о мире за весь бэнд. Но сонорцы не приняли его предложение. Тогда в марте чоконен возвратились на территорию США в горы Чирикауа, для сбора урожая мескаля.
 Большинство скопившихся вдоль границы «отказников» (те группы апачи, которым власти Чиуауа отказали в присоединении к мирному соглашению 1856 года) создавали напряженность вдоль границы.
Падилья и Зулоага понимали, что ситуация может выйти из-под контроля, и им необходимо либо смягчить условия договора, либо убедить индейцев присоединиться к миру пока без предоставления рационов. Тем более, весной сформировались провоцирующие факторы, которые могли толкнуть капризных апачи, живущих в окрестностях Ханоса на условиях договора, нарушить мир, и покинуть пресидио.
В апреле, отряд из 150 добровольцев Чиуауа, в поисках апачи,  совершавших налеты на внутренние районы провинции, прибыл в Касас Грандас, в окрестностях которого находилась ранчерия мирных недни, вождя Лакереса. Командир отряда Э.Кинтана абсолютно не учитывал то обстоятельство, что недни Лакераса не участвовали в грабежах, так как состояли в мире с мексиканцами. Э.Кинтана собирался, атаковать ранчерию Лакереса, но Падилья, узнав о намерениях Кинтаны, сумел вовремя предотвратить резню индейцев.
В конце мая, несколько чоконен прибыли в Ханос, чтобы встретится с родственниками и сбыть награбленное. Падилья, отрицательно относившийся к таким визитам незамиренных апачи, приказал немедленно арестовать этих чоконен, и поместить в караульное помещение, надеясь, таким образом, заставить враждебные группы (в том числе и Кочиса), принять мир на условиях мексиканцев.
Но враждебные группы, рыскавшие по границе, ответили налетом на ранчо Мигеля Саманиего и Агустина Акуна возле Бависпе. Апачи увели 12 лошадей и мулов, а также захватили в плен двух детей.
Командующий гарнизоном Бависпе капитан Крус обвинил в этом налете апачей, проживавших возле Ханоса, о чем сообщил Зулоаге.
Зулоага, напротив, утверждал, что налет совершили по всей вероятности враждебные группы Мангаса Колорадоса, Карро, Эскуиналине или Кочиса кочующие около Аламо Хуэко. «Эти группы,  – писал Зулоага, – не принимают мир, но я делаю все возможное, чтобы убедить их принять его».
Зулоага, полагал, что захваченных индейцами детей можно обменять на содержащихся под стражей в Ханосе торговцев чоконен.
В конце июня враждебные группы чирикауа, в связи с проводимой американской армией в сердце Апачерии компании, названной Боневильской, приняли решение перебазироваться в Мексику, и присоединиться к мирному соглашению 1856 года.
В июле чихине Мангаса Колорадоса, Викторио, Сержанто, и Ринона пришли в Ханос.
В это же время эмиссар чоконен Пабло, снова пришел во Фронтерас, где в личной беседе с  командующим гарнизоном капитаном Г.Гарсиа от имени бэндовых групп Кочиса, Эскуиналине, Чепильо, Колчона запросил мира с мексиканцами, пообещав, что в конце июля, приведет их всех для официального заключения мира.
Гарсиа, в свою очередь, заручившись поддержкой федерального правительства, заверил Пабло в том, что если чоконен придут всем бэндом заключать договор, то мексиканцы обеспечат их рационами. Но, чоконен так и не пришли, по причине все того же недоверия к сонорцам. Вэтой связи одни группы  чоконен ушли в Ханос, и присоединились к родственникам из бэндов недни и чихине. Другие продолжили привычные для племени налеты в Соноре, после чего примкнули к Мангасу в Ханосе.
Префект Ариспе сетовал по этому поводу: «Мирные намерения апачи всего лишь дымовая завеса. Это их обычная хитрость, для того чтобы собрать урожай желудей, а затем вновь приступить к ограблениям».
Газета «Алта Калифорния» разместила на своих страницах высказывание губернатора Соноры Хосе Агилера: «…их (апачи–И.К.) увертюры, касающиеся прекращения военных действий и заключения мирного договора – сплошной блеф. Им не стоит верить, так как эти дикари и грабители так часто подписывали договоры о мире, и так часто их нарушали, что лишились с нашей стороны всякого доверия».
Далее губернатор призвал к войне против апачи даже в том случае, если на военные действия федеральным правительством не будет предоставлена никакой помощи.
Что же касается чирикауа, то все больше и больше их бэндовых групп прибывало в Ханос, чтобы получить пайки и виски, и, конечно же, сбыть награбленное. Численность индейцев в Ханосе достигла более шестисот человек.


Рецензии