И хмель да Винчи душу опьянит

Золотистым светом озарилось лицо, и мгновение ее улыбки одухотворило призрачный, безлюдный пейзаж. Загадочна и неповторима эта женщина. "Кто уверил человека, что изумительное движение небосвода, этот вечный свет, льющийся из величественно вращающихся над его головой светил... сотворено и существует столько веков только для него?" Ни к ней ли этот вопрос Монтеня? Ведь и она сама стала светилом и вот уже более 500 лет волнует человечество.
    Джоконда. Выцвели краски на холсте, но манящий облик ее будоражит сознание. Она смотрит из глубины забытой эпохи и завораживает нас, как тайна, проходящая по человеческому времени. Мягким движением соединенных рук художник оградил ее от грохота событий истории. Из прошлого она уходит в будущее, и до нее уже не дотянуться. Ее одежды тонки, как лепестки трав, оплетающие пещерные камни, нетленные складки спадают с ее груди водопадными струйками и бесчисленны завитки ее шелковистых волос. В каждом холмике ее лица,  шеи, рук  играет светотень, оживленная пульсом ее сердца.
    Кистью своей и воздушной пеленой сфумато*  Леонардо сотворил тело и душу той, что была рядом, дышала и пленяла, перевернув его жизнь, сотворил ту, в коей увидел он продолжение прекрасных Арфо, Марий и Елен. Гордо откинув вуаль, она скрывает незащищенность своей души... и вдруг откровение ее превращается в холодность,  удаляя от нас, оставляя  ее так и не разгаданной.

*Сфумато – от итал. – затушеванный , буквально – исчезающий, как дым.
 


Рецензии
Людмила Васильевна, ваши миниатюры самобытно и интересны. И редактуры они не требуют, не выдумывайте. Редакторская правка только нарушит Вашу стилистику и своеобразие. С уважением, А.Молчанов

Александр Молчанов 4   03.08.2016 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.