Мамочка

Мама. Как много всего в этих четырех буквах. Столько приятного, нежного, дорогого, настоящего, любимого. Мама… А как тепло звучит само слово. Есть в нем что-то загадочное и одновременно простое, беззащитное и сильное. Это вечное слово-мама. Пожалуй, это самое любимое слово у человека. Ведь большинство из нас чаще всего произносят именно его. Ма, мам, мама, мамочка, мамуля, мамуся и еще столько же форм и даже больше. Не важно, сколько тебе, пять, пятнадцать, двадцать пять или больше, оно навсегда в твоем сердце. Никакой любимый человек не вытеснит оттуда мать. Ведь она самое дорогое, что у нас есть. Она сопровождает нас с самого рождения и до тех пор, пока может.
Она с нами. Даже если ты где-то далеко, она всегда с тобой и ты всегда в ее сердце. И в радости и в печали она рядом. Поддержит, подскажет, поможет. И уж точно никогда не откажет. Ведь ты ее ребеночек. И совсем не важно, что ты уже пузатенький дяденька или тетенька с сединой. Ты - ее дите. Она не откажется от тебя. Как бы больно ты ей не сделал. Материнское сердце все прощает. Оно такое сильное и ранимое одновременно.
Сколько они переживают за нас и из-за нас? Сколько боли прокручивает через себя мать? Наверное, никто никогда не узнает, не встав на ее место. Но не нужно быть гением, чтобы понять, что каждое наше колкое слово, каждый упрек в адрес этого хрупкого создания это удар. Это причина для нее думать, что она плохая мать, что сделала мало для тебя, плохо старалась. А ведь мы даже не задумываемся об этом. Сказали и забыли. А она все помнит и упрекает за это себя. Понимаете? Себя! А вот размышляя здраво, за что она себя упрекает? За то, что дала вам все, что смогла и даже больше? За то, что любит больше жизни? Или может за то, что вы у нее самое ценное? Вы – это все. За это? Где же ее вина?
А ведь все заключается в вас, а не в ней. Она подарила вам жизнь, поставила вас на нужный путь, указала его. А дальше вы сами. Вы хозяева своей жизни. Но за что вы так больно делаете матерям? Они не заслужили этого.
Никогда не забывайте обнять ее, сказать, что любите. Просто сказать «спасибо». За все. Она поймет. И вы увидите в ее глазах счастье, радость и гордость. За вас! Губы сложатся в улыбку. Ну разве оно того не стоит? Пара слов, пара минут, пара объятий и вы увидите самого счастливого человека перед собой. Свою маму.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.