Движение это жизнь

Вот смотрю на современную молодёжь и диву даюсь. Срослись с компьютерами и игровыми приставками намертво. Сходить в магазин за хлебом через дорогу для большинства их них считается большим приключением. О котором впоследствии ещё долгое время вспоминается и рассказывается всем подряд. Спортом занимаются только в школе. И то, если физрук будет свистеть из своего свистка прямо в ухо. Малоподвижный образ жизни сказывается как на здоровье растущего организма, так и на формирование личностного характера. Думаю, сегодня в России нет ни одного абсолютно здорового подростка в возрасте до 18 лет. Можно, конечно, сделать небольшой упор на плохую экологию и продукты питания, напичканные различной химией. Но, позвольте спросить: «Когда в нашей стране была хорошая экология и качественные продукты?». «Никогда». Так почему количество детей страдающих различными формами заболеваний из года в год увеличивается?
Вспоминаю своё детство. Мы проводили всё свое свободное время на улице. А какой щенячьий восторг был искупаться в осеннюю пору, когда уже шёл парок из рта, в тёплых водах, сбрашиваемых теплоэлектростанцией в специальный канал. (Повторять не нужно) Мы с удовольствием плавали в тёплой, словно парное молоко, воде. И всё равно было на то,что по всей её поверхности расплывались радужные круги машинного масла. Хотя вода и переливалась всеми цветами радуги, но она не пачкала тело. Пока мы,визжа от порывов необузданной радости, предавались «водным процедурам», взрослые, идущие на дачи и с дач, расположенных неподалёку, с неподдельным интересом смотрели на ватагу малолетних сорванцов, затеявших купание там, где не посмеет купаться ни один взрослый и разумный человек, тем более, в последние дни осени.
А если говорить о летнем периоде времени. Находясь на летних каникулах,мы купались в самых невообразимых речушках и реках, прудах и озёрах. Конечно, купались и на оборудованных для купания пляжах. Ни с чем не сравнимое удовольствие, купаться в грозу. Когда тугие, холодные струи ливня, заставляли поглубже залезть в воду. Которая ,контрастируя с водой,падающей с небес, в один миг превращалась в наитеплейшую воду. Грохот грома, вспышки молний предавали купанию необыкновенное чувство экстрима, заставляя наши ребячьи сердца учащённо биться от прилива адреналина.
Летом, мы бегали, лазили по деревьям. прыгали, ходили на природу в походы, играли в футбол и даже устраивали гонки на велосипедах. Про велосипеды хочется сказать отдельно. Почти у всех нас были «железные кони». Думаю, невозможно подсчитать количество километров накрученные педалями наших «байков». На них мы ездили в походы за город, ездили купаться. Под вечер, ноги деревенели от усталости и буквально не чувствовались. Но утром, мы отдохнувшие, снова прыгали на велики и весёлой бесшабашной толпой, пугая прохожих на тротуарах, заставляя притормаживать автомобили на дорогах, мчались навстречу новому дню и новым приключениям. Автомобилисты нас приветствовали сигналами и даже дворовые дворняги в знак приветствия, старались нас облаять и непременно догнать и укусить за ноги, проворно крутящие педали.
Помимо жизни в себе в удовольствие ,мы, 13-15 летние подростки, пытались летом в каникулы, ещё и немного подзаработать. Например, сколачивали сломанные деревянные ящики на базах вдоль железной дороги или обливаясь потом под палящими лучами жаркого летнего солнца, пололи овощные плантации местных фермеров за городом. К слову сказать, участки нам почему-то доставались самые отвратительные .По пояс заросшие сорняками, да так, что было непонятно, растёт что полезное на поле или нет. Платили везде одинаково мало. Но даже таким копейкам мы были рады, ведь они были не выпрошены у родителей, а заработаны своим настоящим честным трудом. Мы чувствовали себя взрослыми трудовыми людьми, когда на свои деньги покупали мороженное, билетики в кино и на аттракционы.
Зимой мы тоже не сидели без дела. Заливали каток, играли в хоккей, строили горки, катались на лыжах. Я немного рассказал о своём детстве, для того, что бы сравнить активный образ жизни с шестичасовым ежедневным сидением за компом,так как это делает современная молодёжь.
Давно забыты такие прекрасные слова,как спорт, физкультура. Место их в лексиконе подростков заняли такие слова, как компьютер, виндовс, мегабиты и килобайты. Существует такое огромное количество всевозможных спортивных секций, что кругом голова идёт от их подсчёта. Нужно только выбрать подходящий для себя вид спорта. Поверьте, ребята, никто кроме вас самих, не сделает вашу жизнь по настоящему яркой и интересной. И лучший ваш друг, это всё же не компьютер, а мяч или лыжи. Да всё, что угодно, относящееся к спортивному, подвижному образу жизни. Пришло время, наконец, заняться серьёзным реальным делом. Спорт ждёт вас! Движение это жизнь!


Рецензии