Мамин голос 1992 год. Бухара

Я видела сосны во сне
Зеленой стеной
прорастая,
О сосны – вы с детства во мне!
Сибирь ты моя
золотая!
В годину лихую, годину чужбин
Вы душу мою
согревали
В среде мусульманских общин
И важную роль в моей жизни
сыграли.
                Минеи двадцать третьи .

              Шёл второй год, как распался СССР. И, здесь, в Узбекистане стало особенно ощущаться недружелюбное отношение местных народов к  русскоязычным, но еще сложнее приходилось аборигенам этой многонациональной республике - таджикам.В который раз этот народ переписывали, перекрещивали в узбеков насильно.  Были отменены радиовещания на таджикском языке.Да и Российское телевидение отключили. По утрам шёл бразильский сериал полчаса, но и тот прерывался на середине фильма. Иногда в перерывах национальных телепередач вставляли ролики с пейзажами русской Природы, с ее кудрявыми  берёзками и мощными кронами сосен,  просторные зелёные поля с мелкими речушками, озерцами и  крутые берега, полноводных сибирских рек, золотой осенью и снежными зимами. В такие минуты комок подступал к горлу и щемило сердце и ныло, ныло какой-то незнакомой и не прекращающейся болью. «Неужели ностальгия» - думала Наташа - «Да, вот она какая!»   
     Она   много слышала и читала о своих соотечественниках, которые уехали за границу ещё до и после 1917 года, и как  чахли изгнаники  от тоски по Родине, но что и её настигнет такая же участь – не могла  даже и предположить. С каждым днём тоска увеличивалась и росла. Болезненно воспринималось любое напоминание о Родине. Наташа была родом из Сибирских просторов, с их сорокоградусными морозами,  большими снегами и весёлыми снежными хлопьями, от которых розовели щёки сибирской детворы, и радовался и млад и стар, и звери и птицы.
        И  так порой в Новогоднюю ночь и в душный летний зной  не хватало  хруста снега под ногами, и  свежести  тихих морозных дней.  Тем силнее  томила духота зноя Бухарского, и тем  всё тяжелее и тяжелее с каждым годом было переносить обжигающе-горячий  климат.
            С этими мыслями о далёком родном крае девушка  и легла спать пораньше, завтра вставать надо было в пять часов утра: «Не проспать бы!»   Но сон не шёл. Вот уже десять  лет она не была дома на Алтае и не видела своих родных. «Как уж они там? Мама, наверное, постарела? А младшая сестрёнка, сколько же ей сейчас лет? Старший брат, не пьёт ли он? Но, кажется, в последнем письме родственники писали, что бросил.  В другом  из писем мама жаловалась, что  сестра-близняшка не даёт им читать их. Да, мы абсолютно разные сёстры-двойняшки» - всё рассуждала Наташа. Мысли мешали ненужными  воспоминаниями, но неожиданно дрема захватила их, рассеила во времени, и Наташа  погрузилась в глубокий сон. И вот, сквозь толщу пространства, спящая отчётливо услышала голос матери: «Наташа, вставай!»
            Голос звучал как в детстве, когда мама будила их всех четверых в школу. «Мама!» - мысленно позвала Наташа. Но мама была за тысячу километров. Девушка встала, посмотрела на часы: «пять часов утра, не проспала!»
            Как никогда, в этот день Наташа была бодра и активна, дела спорились и решались быстро. Наверное, материнская забота так придавала ей сил! Больше не страшило будущее, как раньше. И как в детстве, в тяжёлые минуты всегда рядом была мать с её всесильным, хоть и строгим,  голосом.

16 июля 2011 г.


Рецензии
Спасибо, Ирина! К сожалению с распадом СССР много пришлось пережить людям, рушилась страна, рвались связи. Как жаль...

Эльвира Гусева   01.03.2013 19:11     Заявить о нарушении