Олегу Устинову - автору Проза. ру

              Дорогой Друг! В своей рецензии на Твое
              произведение: "Я на 52-м этаже" -
              высказал   
              слова признательности за хорошую работу.
              Но, вот, решил, однако, что затронутая
              тема заслуживает продолжения.

...Я родился на Северном Кавказе и хорошо знаю обычаи тех мест. Общинная кооперация, СХОД для оказания помощи соседу - были распространены по всей Кубани.
   Помню как мы пацаны, вместе с женщинами шлепали по замесу (мужики, почему-то сами не ходили), водили лошадок по кругу и делали саманные кирпичи.
   Помню, как сельский люд, почти все село, за исключением больных и немощных собирались на этот "субботник" и за день выстраивали дом...
   Помню, как потом за общим столом люди общались и пели песни. Нет, это конечно была не плата за тяжелую, многочасовую работу, - это было уважительное угощение за труд и возможность пообщаться и побыть вместе и с любовью друг к другу...

   Не знаю, быть может, Владимир Ильич, в свое время, увидел в ЭТОМ коммунистическую суть и, в этой связи придумал, "Всесоюзные Ленинские"?
   Жалко - то ли он не все подсмотрел, то ли, как это принято на Руси, - потом "получилось наоборот"?
   После наших субботников мы за общим столом не сиживали, а если выпивали и общались, то "по кустам".
И чем темнее, эти самые кусты - тем лучше. А то и в вытрезвиловку на радостях от совместного бесплатного труда угодишь...

...Кстати, и формы этой общинности простых людей, сельчан были самые разнообразные. Свадьба - все село гуляет. "День урожая" - ограмаднейший стол общинный для всех.
   Помню "Родительские дни" в хуторе Тешебс, что под Архипо-Осиповкой. На поляне, возле кладбища, накрывали  в длину белые простыни и выкладывали на них все, что люди могли принести. Вот, нам, мальчишкам, радость-то была!

   Да... не только на Кубане видел это. Уже в 70-х годах в поселке Роя (Латвия) я несколько раз участвовал в праздновании "Дня рыбака". Была специальная традиционная поляна, куда собиралось семьями все село. Общей белой скатерти, правда не было - люди именно семьями размещались, но рядушком друг с другом. Смотрели выступления самодеятельности, танцевали, пели.

   Да... Дорогой Олег! Ты прав: "Вот же время какое было. Вспоминать грустно." Спасибо Тебе, Брат, за то, что напомнил. Пройдут еще десятилетия и мало кто из живущих будет знать об этом. Спасибо Тебе...

   P.S. Возможно лучщей антиципацией соборности являются Израильские "Кибуцы". Но мы мало об этом знаем, а по наслышке писать - я не в праве.


Рецензии
В 2004 году я попала на "День урожая"
Краснодарский край ст-ца Медведовская.
Незабываемый праздник души и сердца!
Побольше бы таких!

Просто Ольга   01.03.2013 21:15     Заявить о нарушении
Написать рецензию
Вся надежда на Вас, дорогие Женщины!
Щит и меч наш - в Ваших руках...
Мы просим, с поклоном: "Будьте любимы!"
Когда у нас горит и "коней на скаках!.."

СпасибА, мил Человек! Кроме женского есть в Тебе что-то человеческое...

Владимир Молчанов 2   01.03.2013 21:33   Заявить о нарушении
У нас в Сибири такая помощь соседям в постройке дома практиковалась часто. Как это сближало людей, детей! Было в этом что-то радостное, праздничное.

Дарья Снегирёва   22.04.2013 05:58   Заявить о нарушении
Разобщённость русского народа пришла к
нам с Запада, и мы теряем своё лицо.

Просто Ольга   22.04.2013 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.