В последний раз

***
Звонок на мобильный Николая раздался ночью.
- Здорово. Буду краток. Чек халявный нужен? – Произнёс голос в трубке.
Николай уже неделю отгонял от себя мысли данной тематики, так как соскочил и пытался жить новой жизнью. Звонок выбил его из колеи. Он занервничал.
- С чего это так вдруг? – Спросил Николай, которого уже раздирала ломка и текли слюни, как у собаки Павлова.
- Ну… по доброте душевной, так сказать. – Ответил голос в трубке.
Голос в трубке принадлежал бывшему драг-дилеру. Правда бывших - не бывает. Бывают либо вышедшие из системы, либо отдыхающие в местах не столь отдалённых.
У дилеров была своя выработанная система по возвращению клиентов в замкнутый круг, которую они оттачивали веками.
Обычно это происходило так. Клиент вдруг соскакивал и забывал о существовании поставщика, а дилер тем временем хитро выжидал какое-то время, чтобы потом совершить роковой звонок с выгодным предложением и вернуть потребителя. В основном, барыги всегда предлагали бесплатную дозу, но за следующие - приходилось платить.
Вы забудете о дилере, а он вас никогда. Это закон. Голос в трубке продолжил:
- Да тут партия новая пришла. Чистенький товар. Чище только у богов. – на другом конце трубки улыбнулись и сделали короткую паузу. - Вот поэтому решил набрать своему старому знакомому, пока все не расхватали. Так что, тебе оставить чек?
- М… ну… - Николай мешкался с ответом. В его голове происходила баталия, как в звездных войнах.
- Давай решай шустрее, а то… - прервал торговец Николая и попытался закончит свою реплику, но был прерван Николаем.
- ДА! – Николай прям выкрикнул это «да» - Да, тормозни мне.
- Когда тебя ждать?
- В течении трех часов.
Коля положил трубку и закрыл лицо руками. Его одолевали внутренние голоса. Один говорил – «Опять хочешь взяться за старое? Снова хочешь увязнуть в этом дерьме? А как же жена твоя, ты ведь недавно женился. Подумай наконец о детях». Другой голос твердил – «Послушай, на халяву и уксус сладкий, тебе часто выпадала бесплатная возможность? Дерни последний чек, чтобы понять и осознать раз и навсегда, что это тебе не нужно».
Глаза Николая наливались кровью. Он сидел и раскачивался на одном месте, словно неваляшка. В глазах потемнело, то ли от того что он слишком сильно прижал ладони к глазницам, то ли от волнения. Ему было то жарко, то холодно. В порыве какой-то неопределенной уверенности он взял телефон. В записной книжке с трудом нашел нужный ему номер и нажал на кнопку вызова.
- Макс, брат, привет. Прости, что так поздно. – Начал незамедлительно Николай. – Но мне плохо, очень плохо, я на стены лезу. – Голос взволнован, тревожен и сбивчив. Сердце Николая колотилось.
- Ты понимаешь, что на улице ночь? Ты понимаешь, что я с женой дома? Что я ей скажу? – Хладнокровным и сонным голосом произнес Максим и добавил. – Переломаешься, терпи!
- До этого момента ты не брезговал пропадать ночами, трахая проституток, а сейчас нечего сказать жене? – На повышенных тонах и с упреком высказал ему Николай. – Ты мне брат или где? Может мне твоей жене рассказать сколько раз ты ей изменял? Хочешь расскажу ей, что ты бухаешь до белочек и ****ишь у нее деньги? – Прокричал в трубку Коля.
- Ага, значит вот так. Шантажируешь!? Может мне твоей супруге рассказать, что ты торчок сраный? Вот ты гандон, а еще и брат родной. – Парировал Максим.
- Нет, ты-ты что, извини. Я, я не хотел. Просто мне плохо. Реально плохо. Очень плохо. – Начал оправдываться Николай и заплакал.
- Ладно, хорош реветь. Будь мужиком! Почему такси не вызвал?
- Денег нет….
- Ладно жди, скоро заеду. Но запомни, это последний раз. Через сорок минут буду у тебя. – Сказал Максим томным голосом и повесил трубку, не дожидаясь ответа.
Максим приехал за Николаем через час. Для Коли опоздание на двадцать минут показалось вечностью, но он терпеливо ждал и не подал вида, что сильно разочарован опозданием брата.
- Ну, садись, брателло, и поехали. Нужно все по-шустрому сделать. Я жене сказал, что через час-полтора вернусь.
- Мы туда и обратно. Двадцать минут туда, пять-десять минут там и двадцать минут обратно. Так что через час вернемся.
- Ты смотри-ка, как у тебя мозги зашевелились, поди считать научился. – С издевкой произнес Максим.
- Хорош подъебывать. Без тебя тошно. Включи радио и вези молча. – Сказал обиженно Николай и добавил. – Пожалуйста. – Николай нахмурился и погрузился в свои мысли.
- Так точно, мой генерал! – Еще раз подъебнул он Николая, включил радио, и они поехали.
Они остановились напротив дома. Максим остался сидеть в машине. Николай вышел, огляделся, вдохнул свежий морозный воздух, и, нагнувшись, вопросительно изрек:
- Посидишь в машине, я туда и обратно?
- Что мне еще остается делать? Конечно посижу. Ты только давай особо не задерживайся. Я ведь жене обещал вернуться через полтора часа.
- О’кей. – подмигнул Николай правым глазом, закрыл дверь машины и пошел по направлению к дому.
Максим тем временем включил музыку, на приятную для уха громкость, откинулся на сиденье, запрокинул голову и закрыл глаза. Минут десять он сидел и слушал музыку, всячески противясь сну. Но, в конечном итоге провалился в сон.
Снег безмолвно кружился, заметая город белым. "В некоторые моменты кажется, что его траектория алогична, обычно - он падает вниз, а тут - летит вверх; порой кажется, что он никуда не летит и не падает, а находится в подвешенном состоянии, как космонавт. Непонятно…" - думал Николай, закуривая сигарету возле подъезда, попутно созерцая снежинки.
Снег успел изрядно запорошить пространство города так, что не было ни одного темного пятна, все было белым и невинным. Он молча наслаждался.
«Как прекрасно, как тихо…. – думал про себя Коля, делая последнюю затяжку сигареты. - Но что-то вот на душе кошки скребут… Странно… Хм… Я никогда не любил зиму, а тут стою и наслаждаюсь. Все-таки человек многого не замечает. Причем это многое есть прекрасное. Вроде мелочи, а становится как-то спокойней. Чувствуешь себя эстетом, и вообще – романтиком.– Николай усмехнулся, прищурил один глаз и саркастически произнес – Романтик, стоящий за дозой! Вот жеж в голову всякое лезет, романтика… Ладно, пора идти».
Николай поднялся на седьмой этаж. Позвонил в звонок. Рядом со звонком красовалась надпись «Хочешь носить дурь всегда и везде? Носи в очке!». Оригинально, а главное – практично. Но как-то не по-мужски – подумал он.
Дверь открыл невысокий мужчина лет тридцати пяти с недельной щетиной.
- Привет. – Произнес Николай.
- Здорово, друг. – мужчина хитро улыбнулся – Заходи. Мой дом – твой дом.
- Знаешь, как-то не очень-то хотелось, ты извини. Но я от всего этого уйти хочу. – Николай обреченно склонил голову, словно провинившийся младенец.
- Все мы хотим. Но видно такова наша участь… – мужчина похлопал по плечу Николая, якобы утешая. И жестом свободной руки приглашает зайти.
- Нет, прости, не зайду. Меня брат внизу ждет.
- Ну, ладно, держи. - мужчина извлёк из кармана пакетик, передал Николаю. - Дерьмо отменное, башню уносит капитально. Всё, до скорой встречи.
- Надеюсь, что не до скорой… - хмуро произнёс Николай.
Они пожали друг другу руки и мужчина закрыл дверь. Николай остался в лифтовом предбаннике подъезда. Вызвав лифт, он смотрел то на чек, то на дверь, ведущую на лестницу. Его разрывало чувство дилеммы. «Может тут? Али до дома потерпеть?».
Они пожали друг другу руки и мужчина закрыл дверь. Николай остался в лифтовом предбаннике подъезда. Вызвав лифт, он смотрел то на чек, то на дверь, ведущую на пожарную лестницу. Его разрывало. Перед ним стояла дилема - может тут или до дома потерпеть?
- Брат в тепле сидит, поэтому - подождёт, никуда не денется…. - высказался в пустоту Николай.
Приготовив смесь, он ловкими движениями коленей, пережал себе руку, создав далекое подобие жгута. Поработал кулаком. И впрыснул себе под кожу всё содержимое.
Моментальный кайф начал растекаться по телу Николая. Он чувствовал тепло во всех конечностях и приятную пульсацию. Его переполняло блаженство от столь долгожданного и, тем более, халявного шприца с иллюзиями и льдом.
Облокотившись на стенку, он медленно сползал на ступеньки. «Кончились колеса? Бодяж героин!» - красовался слоган для барыг, оставленный красным маркером, на стене. «Везде сплошное наебалово – подумал Николай. – Даже здесь. А где это здесь? Где я вообще?».
«Ветер – это движущийся воздух. – констатировал он, сидя на ступеньках, и глупо заухмылялся. - А ещё -задница ближе всех к истине. – улыбка перешла в гомерическое ржание полоумного дебила. – О как плющит-то! Хочешь сейчас анекдот расскажу? – обратился Николай к стенке, еле-еле сдерживая смех. - Доктор говорит пациенту: «Боюсь вас огорчить, но… знаете… Знаете, результаты вашего вскрытия…». – Дикий приступ смеха Николая пронесся по спирали лестницы. - Ну не гениально ли?»
Николаю было настолько хорошо, что ему стало не по себе. Он начал паниковать из-за увеличивающейся непонятной эйфории и остроты ощущений. Органы чувств обострились. Обоняние улавливало запах подъездной мочи, с каждый вдохом запах становился все отвратней, до тех пор пока у Николая не закружилась голова. Вспышка света…. И у него начался диафильм: детство, юность, молодость, сюрреалистичные картинки, калейдоскопы лиц, ангелы в погонах, санитары с вопросом "не зачастили ли вы?". Всё зияло, постепенно меняя свои контрасты на более тусклые, пока не накрылось тьмой. И последнее, что пронеслось в его затухающем сознании, была мыслеформа - в последний раз.
Максим спал не менее двух часов. Очнувшись, он посмотрел на пассажирское сиденье. Там никого не было. Он посмотрел на часы. Стрелки показывали половину шестого утра.
- Твою мать! Десять минуть, десять минут. Пошел-ка ты на ***, братец. Пустил под кожу дельфина и остался там отвисать. Хоть бы позвонил предупредил. Нет же, стою, как мудак. Все, жена меня с потрохами съест. Ладно, придет в себя позвонит, а я поехал… – Выругался Максим в пустоту машины, выжал сцепление, включил первую передачу, тронулся и умчался прочь.
Снег медленно и настырно кружился, заметая город белым….


Рецензии