Бином Ньютона

                "После окончания технического вуза с отличием вопрос
                трудоустройства решался автоматически, сам собой.
                Красный диплом давал право выбора на своё
                усмотрение. Пётр не колеблясь, выбрал родной
                город..."
                Василий Головань
                (ж-г "Публика" №8 2013 г.) 
               
 
               
Прочитала. И сразу же  отдала газету мужу: «Почитай.  Словно о жизни твоего брата написано. Даже там, где речь идёт о высшей математике и Биноме Ньютона - полнейшее совпадение!» Очень были удивлены схожестью профессиональных судеб. И сколько же таких судеб было тогда? И понеслись разноцветными бабочками мысли в детство. Обрадовались, заулыбались  ему, как светлому лучику в пасмурный день.

Меня воспоминания почему-то унесли в  огород.  Улыбнулась вымазанным  паслёном детским мордашкам. Для нас с сестрёнками лучших ягод, как паслён (травянистое растение из семейства паслёновых,  росло  «диким» образом и вырубалось некоторыми хозяйками, как сорняк), не существовало. Это сейчас полно всяких, о которых раньше и  не слышали, не видели, а не то, что пробовали, дорогущих: киви, бананов, ананасов. Паслён  по витаминам  заменял все упомянутые экзотические фрукты-ягоды. Никаких тебе завтраков, обедов. Был бы хлеб. Схватим по такому куску, что рука «ломится», а сердце радуется - и в огород.  Наедались до отвала, так, что и бегать  не могли, а только спокойно, почти лёжа,  играли  в куклы. Жизнь – малина, вернее –  паслён. Потом прилетели с тихим ветерком  другие счастливые воспоминания детства. Но муж прервал этот полёт рассказом об их с братом самом ярком  впечатлении детства.

Они то - городские. А там развлечений для детей хоть отбавляй. Цирк, парки, игровые площадки, детский садик. Это тебе не огород с паслёном, заменявший всё, даже мороженое «Пломбир».

Но муж не о городе своём вспомнил, а о том, как они впервые увидели море. За хорошую работу  их отца премировали  двумя бесплатными путёвками в пионерский лагерь. Колька - то был уже пионером, а Санька  не дорос до такого звания.  Но в профкоме сказали: «Ничего. Пройдёт и не пионер. Не в «Артек» едут, хоть и в Крым». Это была их первая поездка без родителей. Боязно было. Но Колька, как старший  приказал: «Санька, не реви! Мы же мужики!» И так уж получилось, что этим мужикам  пионерский лагерь определил  цели в их будущей жизни.

Колька, увидев море, затаил дыхание. Боялся, что это мираж, который  исчезнет. Но когда на горизонте увидел плывущий корабль, заявил: «Буду капитаном дальнего плавания». С этой минуты единственной мечтой его стало – море.

Санька же к морю не воспылал большой любовь. Но после посещения Никитского ботанического сада сказал, что он сам у себя дома вырастит  такие же  красивые деревья и цветы. И стал агрономом, окончив  Крымский сельхозинститут. 

Мечта Николая пошла по более извилистому пути...
Среднюю школу  окончил с золотой медалью. Но стать моряком ему помог  флот, который и вывел его с заветному морю. Начальная подготовка в Севастополе, а потом служба под водой – водолазом. Рассказывал, как тяжела была толща воды над головой. Погружений было столько, что мозг, будто на части,  разрывало. А чего стоила боязнь кессонной болезни при подъёме?! По ночам не давал покоя один и тот же сон. Снова и снова у него на руках в барокамере умирал друг от кессонной болезни.  Просыпался, сжимал голову руками и выл, задыхаясь от боли  невосполнимой потери, от отчаяния и неизвестности.  «Неизвестность» не заставила себя долго ждать и помчала их к берегам  Бангладеш. Это был ещё тот ад!..

Отслужил. Возвратился домой, прихватив с собой на память о службе  шлейф проблем со здоровьем. Мечта о капитанском мостике отпала сама собой. На море и смотреть не хотелось, а не то что «бороздить океаны».

Новая проблема: «Какую профессию выбрать, если мечта топором ушла на дно». Выбрал технический вуз, что был в соседнем городе. Благо, недалеко ездить, да и профессия инженера как будто престижная и востребованная. Но не тут-то было!   Зигзаг жизненного пути так круто повернул, что и опомниться не успел, как после окончания вуза с красным дипломом, имея право выбора - куда хочу туда и мчу, Николай оказался в подмастерьях.

Свободу выбора оценил и вернулся домой, думая устроиться на Электромашзавод.
Завкадрами, держа красный диплом Николая, сказал, что умные инженеры им ох как нужны. Но вот незадача. Государство отдельно для умных не определило зарплату выше тарифа 120-130 рублей в месяц. "Это ты в институте получал повышенную стипендию, а у нас повышение зарплаты до 200 рублей будет лет так через семь.

Да, перспектива ещё та! А если семья, дети будут? Нет, этот вариант Николая не устраивал. Ответил, что подумает.

Думал он не день и не два. Как-то вечером он спросил у мамы:

-  Мам, а где ты хранишь все документы? Мне нужны табели успеваемости и свидетельство о восьмилетке.

-  А  зачем они тебе понадобились, сынок?

-  Да так, хочу потешить своё самолюбие отличными оценками, вспомнить школу, одноклассников.

Мама принесла все его достижения: грамоты, похвальные листы, благодарности за победы на олимпиадах, золотую медаль. Но Николая интересовало только свидетельство о восьмилетнем образовании.

С ним и пошёл на завод, положив в мамину шкатулку красный диплом до лучших времён. Заведующий  кадрами Николая не узнал.

Приятно порадовался пятёркам в свидетельстве. Не удивился его успехам в учёбе. Но зато удивился упущенному Николаем времени  - прошло тринадцать  лет.

-  И где же ты пропадал все эти годы?

Брякнул  первое, что пришло в голову:

- Так я с цирком ездил все эти годы. Думал  воздушным гимнастом стать. Не стал. Бесталанный я в воздушном перекидывании тел друг другу и хождении по канату. Ушёл.

- Вот это ты умно поступил. Рабочая профессия - самая что ни наесть надёжная. Всегда семью прокормит. Женат уже?

- Нет. Семью - то кормить  надо.  Вы же сами  сказали, что только рабочая профессия  её прокормит.

- Это правда. У нас не пропадёшь. А начнёшь с ученика токаря.
С ученика, так с ученика.

И вот тут-то Николай Чудотворец  здорово ему помог. Наметив его дальнейшую  судьбу,  послав  ангела в лице мастера Анатолия Васильевича. А  Анатолий Васильевич, пройдя  свой тернистый трудовой путь, словно только Николая и ожидал. Потянулся сердцем к ученику, почувствовав его внутреннюю жилку рабочего. И не ошибся.  Николай, сократив наполовину  срок обучения, за три месяца сдал на третий разряд.  Анатолия Васильевича, раньше не замеченного в говорливости, вдруг прорвало. Всем и вся, особенно начальству, нахваливал Николая. И очень гордился тем, что его любимый ученик в совершенстве знал металлообрабатывающие станки разного профиля.

Не прошло и года, как Николаю доверили изготовление сложнейших деталей. Технические чертежи он читал, как детские сказки. Удивлял всех. А дирекция  своё удивление и восхищение подтвердила тем, что присвоила ему шестой, самый высший, разряд токаря. 

И пошло-поехало. Самый большой портрет на почётной доске – Николая.  На машину  Николай – вне очереди. Предложили купить «Волгу». Не купил. Деньги копил для  детей и семьи. Как же он пожалел позже об этом!  1991 год «съел» все его сбережения, которых бы хватило и на машину, и на квартиру, да много ещё на что. Но после боя кулаками не машут, а работают руками и  думают головой.

 «Светлую голову»  Николая  Анатолий Васильевич вознамерился пополнить знаниями и - отправил  его учиться в девятый класс вечерней школы!

И  тот, чтобы  не огорчать  своего любимого мастера, пошёл учиться в вечернюю школу.

Отец с мамой обрадовались, что сын теперь по вечерам где-то бывает до полуночи.
- Слава богу, что Коля  наконец-то встречается с девушкой, а не читает свои заумные книги, - говорила мама отцу.

И отец месяца так через три  спросил:

- Ну, сынок,  когда порадуешь нас  с мамой знакомством со своей девушкой?

- С какой девушкой?

- С той, к которой ты по вечерам ходишь.

Николай так хохотал, что родители испугались за сына.

Пришлось объяснять родителям  создавшуюся жизненную ситуацию. Смеялись вместе до слёз. А потом  мама плакала уже от огорчения, когда поняла, что сын их напрасно отдал пять лет  изучению высшей математики и другим наукам. Света белого не видел, чтобы учиться хорошо и получать повышенную стипендию. И красный диплом теперь бери, посоли и в баночку с крышечкой  спрячь.  Кто его знает, понадобится теперь он когда-нибудь или нет. Успокоил родителей тем, что нисколько не жалеет, что работает  токарем. А в вечернюю школу ходит  из-за уважения к мастеру. Любил  спокойную обстановку. За станком - сам себе хозяин. Заслужил уважение и почёт, хотя последнее ему  не нравилось. Все эти собрания, праздники, на которых его обязательно награждали, утомляли. Нагрянут какие-то гости, журналисты, телевидение на завод -  и Николая на первый план. И не убежишь от станка, не скроешься от любопытных.
                Работал тогда так, что в три-четыре раза перевыполнял заводскую норму. И получалось, что завод не мог оплатить  ему всю выполненную им работу. Оставляли неоплаченные наряды как запасные, на потом. Мол, оплатим,  когда вдруг заболеешь  или случится какое-то недовыполнение плана. Как наговорили. Во время работы отлетела от станка тяжёлая деталь, пробила лоб. «Скорая» забрала Николая в больницу. Срочно сделали операцию. Удалили повреждённую кость, но на её место пластинку почему-то  не поставили. И теперь эта часть на лбу «дышит», потому что прикрыта одной кожей. Определили ему вторую группу инвалидности. Даже не стал её оформлять. Пенсии по инвалидности хватило бы только на лекарства, не более. Через полгода возвратился на завод к своему станку. О том, что ему была определена группа инвалидности,  никому не сказал. Через много лет, уже перед самой пенсией, снова  беда:  электрическим током обожгло руку. Пролежал в больнице больше месяца. Врачам не сказал, что травма была получена на работе. Дирекции завода досталось бы на орехи за подобное ЧП. Потерял в оплате по больничному листу. Так что за годы работы завод не доплатил Николаю ой как много. Но он по-прежнему перевыполнял все существующие нормы.  Дирекция  же не могла  полностью оплачивать работу  Николая по той простой причине, что заводу пришлось бы поднять выше общезаводскую норму, которую рабочие не могли выполнить. А значит, и зарплата была бы соответствующая. В общем, парадокс парадоксов получался. Но Николай не ушёл с завода.

Силён завод был своим дружным коллективом, профсоюзной и партийной организациями.  Николаю бесплатные путёвки в санаторий  давали  ежегодно. Только раз и поехал. Большей частью ездила семья.  Много было тогда хорошего, чего сейчас и в помине нет на том же заводе.

Николай и поныне работает там, хоть и на пенсии уже. Его привязанность к заводу  и дирекция не отпускают  на покой.  До сих пор только он выполняет сложнейшие заказы. Оборудовали специально для него комнату отдыха, где есть диван, телевизор, чайник, холодильник. Из-за срочности заказов приходится работать по ночам и в выходные дни. Домой мог и месяцами не приходить. Тяжело ему было дома. Да так тяжело, что порой на стенку залезть хочется да выть, словно волк-одиночка отбившийся от стаи. Только не он то отбился. Ушли все ради кого жил и работал всю свою жизнь. Была бы жива Наташа и дочки может быть остались жить в городе. А так разъехались в разные стороны и даже звонить не находят времени. Старшая, окончив институт, осталась жить в столице, вышла замуж. Меньшая и вовсе за границу уехала выйдя замуж за однокурсника-иностранца. Николай и мобильные, и телевизор купил, подключился к Интернету, чтобы с детьми да внуками по скайпу увидеться да поговорить. Не звонят. Только и приезжают семьями летом по пути к морю. Заедут на два-три дня продуктов закупить да деньги у отца взять. Все сбережения делит на две семьи. И спасибо не говорят. Схватят купюры, пересчитают (не дай Бог у кого-то больше окажется - перессорятся), да и укатят отдыхать. А на обратном пути, если знают, что нечего уже забирать, то и не заезжают к нему. Мимо проскакивают, как скорый поезд. Вот и у него жизнь промчалась и остался только завод. Оказалось, что он теперь роднее дома родного. Здесь и с людьми можно поговорить, и к станку любимому подойти, да рассказать ему о жизни его теперешней. А лучше день и ночь работать, чтобы чувствовать, что ты кому-то ещё нужен, что дорожат тобой и уважают как человека, а не только как хорошего работника. Не хочется идти домой. Отвыкает от квартиры. Дети уже несколько раз заводили разговор, что продать квартиру надо. Мол ему одному и в однокомнатной не тесно будет. К себе же позвать жить отца ни одна не удосужилась. И не спросили, сможет ли он по состоянию здоровья и старости обслуживать себя или нет. Так что кроме завода, дома у него, можно сказать, никого и нет...   

...Но это было гораздо позже. А  до этого надо было жениться и окончить вечернюю школу.

В школе Николай держался особняком.  На переменах большей частью читал книги, не вникая в жизнь класса и школы. Заинтересованность появилась только тогда, когда в десятый класс пришла к ним молодая учительница английского  языка. Понравилась с первого взгляда! Раньше  ходил в школу, а теперь после работы, наскоро поев, бежал в вечёрку, чтобы увидеть Наталью Фёдоровну. Сидел на её уроках с широко открытыми глазами и с такой охотой отвечал на вопросы, что учительнице оставалось только  восхищаться способным учеником. Ученик же прощал ей и неправильное произношение,  и грамматические неточности. И абсолютно не слушал, о чём она говорила. Он просто слушал её голос, который проникал в сердце и душу.

Огорчилась, когда узнала, что английский Николай знает лучше неё. Потом приняла всё как должное, но  просила не говорить никому об этом. В школу и из школы ходили вместе. К окончанию десятого класса они поженились. А через год родилась у них доченька – Натулька. Николай назвал её в честь мамы.  Смешливая такая, вся в маму и внешне и характером. Через  четыре года родилась Рита – копия папы, вернее бабушки, папиной мамы.

Без Наташи в школу не хотелось идти, но занятий не пропускал. На уроках математики развлекался решением задач высшей математики, не особо вникая в суть происходящего.  Однажды его вызвали к доске: «Раскрыть скобки и упростить выражение по формуле Бинома Ньютона». Подумал, какие сложности? Но задание не смог довести до конца. Удивился. Стёр всё и начал писать всё заново, но теперь, увлёкшись, доказательства проводил по законам высшей математики. Учительница удивлённо смотрела на Николая. Напряжённо следила, боясь как бы он не обратился к ней с вопросом.

А Николай,  забыв обо всех, кто находился в классе,  злился, что  споткнулся на таком простом решении. Искал ошибку, а открыл вдруг закон парадоксальной жизни общества в том, что не он один из присутствующих в классе имеет высшее образование, скрывает его и протирает штаны за партой в вечерней школе, чтобы иметь возможность получать приличную зарплату.

Стоял, соображая, на каком же этапе он пошёл не в ту степь, как вдруг услышал  от парней,  что сидели за одной партой, «дуэтом» оригинальную подсказку:
- Вот тупой! Куда же ты поставил Бином Ньютона?..
После занятий  с парнями смеялись над собой  до упаду!..  Весёлая  всё-таки  молодость была тогда. Не так уж и давно всё это было.  Каких-то 37 лет…
               
  25.02.2013 г.  Фото из Интернета.

РАССКАЗ ЗАНЯЛ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСПОМНИМ НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ".


Рецензии
Как же я до сих пор не прочитала этот замечательный рассказ?!
СПАСИБО, Женечка!
Жаль, что у такого заслужившего огромного уважения и любви человека потребительские отношения дочерей к нему...

Творческих удач тебе,дорогая Женечка!

С нежностью и почтением.

Тина

Леонтина Шостак-Комкина   20.09.2016 21:43     Заявить о нарушении
Тиночка, жизнь так непредсказуема. Никто предположить не мог, что дочек интересуют только деньги отца. Приедут выгребут всю пенсию и уезжают, и полгода а то и больше ни духу, ни слуху от них. А отец ждёт звонки хотя бы тогда, когда в больнице находится. Тщетно!
Тиночка, мир и счастье твоему дому!
С сердечным теплом.
Женя

Евгения Козачок   20.09.2016 22:35   Заявить о нарушении
Я тебе в письме написала, что ему передать от меня.
Обнимаю.

Леонтина Шостак-Комкина   20.09.2016 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.