О том

 Взобравшись на вершину, мы не увидели ни домов, ни дорог, ни остатков порта, ничего этого уже не было здесь. Наша одежда порядком износилась, но не было смущения в этом, мы были свободны. Свободный труд, сдобное хозяйство. Поднявшись на рассвете, нам не нужно было идти на работу, которая угнетала. Отчуждала и разрушала изнутри. Каждый занимался делом и осознавал важность труда своего, что это принесет пользу всему обществу, а не только самовыгоду в виде денег. Как предмета материальной ценности их уже не было вовсе, кто то ими утеплял рамы, кто то развлекал детей красочными фантиками, кто то делал закладки в книгах. Деньги имели лишь исторический интерес, память потомкам, о былых темных временах войн и кризисов. В полях трудились крестьяне, радостно и с песнями, а часть своего продукта, отправляли в села. В селах же ремесленники занимались делом своим любимым, куя раскаленный метал, производя орудия труда, которые принадлежали всему обществу, а не горстки узурпаторов, как это было пару столетий назад. Границ не стало, с ней и цивилизации. Внезапно поумнев после великой войны, люди стали договариваться, и сами на себя брали ответственность в принятии решений, а не перекладывая на кого либо. Детей же воспитывали в доброте и заботе, не уча ремеслам нападения, войны и соперничеству. Вашей ценностью стала свобода, благосостояние всего общества, а не фетишизм. Кого не устраивал быт села, мог легко уйти либо в поле, либо в просто куда глаза глядят. Члены нового общества с детства впитывали в себя искусство выживания в любых условиях. Даже взгляд у людей поменялся, не было больше той злобы, неравенством порожденной, не было и завести. Любой мог приобрести себе в индивидуальную собственность желаемое, а накопление имущества стало делом неудобным, обременяющим, ведь нам всем так понравилось жить, скажем, налегке. Вечерами на улицах больше не шатал пьяный сброд, а с разных уголков доносились то смех, то рассказ старца, то обсуждение планов на ближайшее время, да кто знает, что еще можно было услышать после приятного трудового дня. Недостатка в информации не было. Путешественники, коих было в достатке, постоянно радужно делились вестями с разных концов света. Изредка на села совершались набеги тех, кто был верен прежнему порядку, но помыслы их были безнадежны, каждый имел при себе оружие и прекрасно с ним обращался. Лично у меня была старая винтовка,обмотанная куском темно зеленой ткани, дед рассказывал, что она была стара даже на момент его рождения. Мы не шли войной на них, чувствую свою безопасность, а они боялись нас, руководствуюсь принципами старого мирового порядка. Говорят далеко от нас, где находились столицы бывших государств, воюют и по сей день, ни как не могут поделать место под солнцем. Что касается нас, то мы добились чего хотели, и большего нам не нужно. Рагнарек произошел, и произошел он для мир зла, властвования и капитала.


Рецензии