Охота пуще неволи. Нож с костяной ручкой

(Из книги "Охота пуще неволи". Иллюстрация В.В. Бастрыкина)

За свою охотничью жизнь  Михалычу довелось не раз встречаться с медведем, что называется,  нос в нос. На его боевом счету числилось восемь косолапых. Почти каждую осень, как вызреют овсы, он с товарищами по охотничьей страсти, начинал сооружать лабаза, чтобы на них устраивать засады на хозяина вологодских лесов.  Роста и веса Михалыч немаленького, сидеть, скрючившись, часами на дереве не так уж и легко, но он  был терпелив. А потому без добычи не оставался. Страха перед медведем  Михалыч не испытывал, но однажды случилась такая история, от которой и ему, бывалому охотнику,  стало не по себе.

Как-то в конце августа, когда ночи становятся тёмными, если луна забывает появиться на небе,  Михалыч и ещё два его приятеля Василий и Николай  отправились на небольшое овсяное поле, расположенное на самой окраине леса. Накануне  они побывали в этих местах и установили, что пара медведей регулярно выходит на овсы полакомиться свежим зерном. Судя по следам – один не очень большой, а другой - здоровяк хоть куда.
 
Заняли они свои лабаза, ждут. Погода заметно испортилась – небо затянуло тучами: ни звёзд, ни луны. Видимость совсем плохая. Сидят охотники час, другой. Медведи не появляются. Решили уже, что ждать больше нечего. Николай с Василием сошли с лабазов и пошли краем поля, а навстречу им медведь. Огромная тень выросла перед ними как из-под земли, и когда шедший вторым Василий включил фонарь, он успел увидеть лишь два горящих красным огнём звериных глаза. Идущий первым  Николай выстрелил в медведя в упор картечью, но не убил, а только ранил его. Подранок взревел так, что у сидящего на лабазе Михалыча под шапкой выступила испарина,  сгрёб стрелка, повалил на землю и начал рвать его когтями  за спину. Николай взревел не хуже медведя:
- Васька, он меня жрёт! Стреляй!

Василий растерялся. Он   слышал лишь звуки борьбы и видел перед собой лишь тени. Боясь убить товарища, он не стал стрелять, а выхватил нож с белой костяной ручкой и, определив по силуэту, что  перед ним медвежья горбатая спина, всадил нож по самую рукоятку. И снова в ночи раздался  душераздирающий рёв зверя.

Тут уж  Михалыч не выдержал,  кубарем скатился вниз и поспешил на помощь приятелям. Он  сильно рисковал нарваться на подранка и стать его третьей жертвой. Но медведь был занят Василием. Бросив Николая,  он развернулся и прыгнул на его напарника. Схватив Василия  в свои жёсткие объятия, он кусал его за руку, постепенно добираясь до шеи. Добежав до места событий,  Михалыч увидел в темноте лишь белую рукоятку ножа и,  не раздумывая долго, выстрелил пулей, ориентируясь   на неё. Медведь обмяк и выпустил жертву. Установилась тишина, слышно было только тяжёлое дыхание Михалыча  да стоны искусанных зверем охотников.

С тех пор  рассказы об охоте на медведя Михалыч всегда заканчивал фразой:
- Лучше пересидеть, чем не досидеть!

 НАЧАЛО   http://www.proza.ru/2013/02/08/2059
 


Рецензии
Да, страшнооооо!!! Опаснейший и умнейший хищник.

Любовь Бухтуева   01.03.2013 22:57     Заявить о нарушении
Нужно быть настоящим мужчиной, чтоб победить такого. Спасибо, Люба!

Светлана Дурягина   03.03.2013 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.