Песня воробышку. Былинка

 Песня воробышку

А сами воробышки? В каких теплинках прятались они от морозов? А теперь радуются жизни и солнцу, и людям от их радости веселее. Воробьи — птицы отважные — ведь сколько смелости надо, чтобы оторвать свою крошку у вороны. Но серенькие комочки безстрашно скачут среди громадных птиц, а те по-королевски мирятся с присутствием мелкоты.

Теперь им не до пиршеств, а в начале XX века, когда в Петербурге главным средством передвижения людей и грузов были лошади, корма у пичуг было вдосталь. Растолченный в порошок тысячами копыт, даже при легком ветерке вился в воздухе желтыми вихрями навоз. «Кто этому пел гимны – так это воробьи, - вспоминает в «Записках старого петербуржца» Лев Успенский. - Плотными стаями срывались они с крыш, с деревьев, как только по пустынной улочке проезжала лихая упряжка; клубками катались по мостовой, выклевывая из еще теплых кучек помета зерна овса. Они размельчали навоз; дворники с железными совками лениво заметали его в желтые холмики – до ночной уборки».

Воробышек – пичуга смелая!

Весь корм засыпала зима,

и лишь мука сугробов белая

заполнила все закрома.

 Воробьи

Золотой рассвет настал,

И защебетали гулко

Воробьи в густых кустах —

Музыкальная шкатулка.

 

Чьей-то волей неспроста

Ветки с листьями хранят их

От рогатки, от кота,

Стерегущего пернатых.

 

Щебечите веселей

Вы — мои дружки, подружки —

Не скворец, не соловей,

А дворовые пичужки.

Надежда Полякова, СПб

 

Пусть слиплись перышки от грязи

и конский ты клюешь помет,

но я и сам не лезу в князи,

благословляя твой полет.

 

Вспорхни ко мне, седой воробышек,

осыпан инеем с куста.

Мне зябкость твоих серых перышек

милей павлиньего хвоста.

 

О, птаха зим неприхотливая!

Родной верна ты стороне,

и юга странствия счастливые

не по тебе и не по мне.

 

И я скучал в дороге дальной,

там, где чужая сторона,

тоской тягучею задавленный –

по горсти снега и зерна…

Николай Кузнецов

Я прочитал у Василия Пескова, что воробьи (Fringilla domestica) живут всего девять месяцев и очень расстроился — какая короткая жизнь у привычной пичужки! О них не пишут песен, не восхищаются их разговорами-щебетанием, в литературе о воробьях — вскользь да неприветливо. Правда, великий русский писатель И.С. Тургенев обезсмертил птичку в «Стихотворениях в прозе», - как старый воробей ринулся спасать от собаки упавшее с дерева желторотое чадо: «Он… заслонил собою свое детище… но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!.. Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. – Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

 А воробышки — такая же часть русской жизни, как березка, тоска-кручина, блины, даль необъятная и дворовые коты. Не зря же народ придумал про них столько пословиц и поговорок. А фамилия Воробьев — одна из самых распространенных в России. Привыкли мы к ним и не замечаем, как борются воробьи за свою и без того короткую жизнь, с какой любовью выхаживают малышей и ставят их на крыло, как забавно купаются в пыли. Люди ничем не помогают воробьям выживать, а зря: не будь этих неприметных птах, комаров развелось бы немеряно. У Бога нет ничего лишнего…

 Воробью

Ну как, брат воробьишка, перекрыли нас с тобой?

Скворцы перекричали, дрозды пересвистели.

Мы тоже любим солнышко и воздух голубой –

Да только не умеем пускать такие трели.

 

Что замолчал, приятель? Не слышат? Не беда!

Чирикай на здоровье! Вот мне молчать полезно…

А с неба так и льется! Там жаворонок – да…

Шельмец, умеет как-то – и вовремя, и честно.

 

Давай, давай, голубчик, наяривай, ликуй:

Какая твоя должность, такая и работа!

А где-то за березками: «ку-ку, ку-ку, ку-ку!»

Не бедно и не скупо, но с паузами что-то…

Наталья Ланковская

 Воробьи

Едва затих состава гром,

Проровался щебет, писк –

Откуда под землей, в метро

Вдруг воробьи взялись?

 

Откуда? Скачут, мельтешат,

Безпечно, как в лесу,

И что-то в клювах малышам

Взъерошенным несут.

 

Змеиный корпус распластав,

От станции разбег

Берет очередной состав,

Безжалостен, как век.

 

Все на своем пути снесет…

Но весело над ним

Щебечет воробьиный взвод,

Как жизнь непобедим.

Юлия Друнина

 Ода воробью

Пока меня не сбили с толку, презревши внешность, хвор и пьян, питаю нежность к воробьям за утреннюю свиристелку. Здоров, приятель! Чик-чирик! Мне так приятен птичий лик. Я сам, подобно воробью, в зиме немилой охолонув, зерно мечты клюю с балконов, с прогретых кровель волю пью и бьюсь на крылышках об воздух во славу братиков безгнездых. Стыжусь восторгов субъективных от лебедей, от голубей. Мне мил пройдоха воробей, пророков юркий собутыльник, посадкам враг, палаткам друг, - и прыгает на лапках двух. Где холод бел, где лагерь был, где застят крыльями засовы, орлы-стервятники да совы, разобранные на гербы, - а он и там себе с морозца попрыгивает да смеется. Шуми под окнами, зануда, зови прохожих на концерт!.. А между тем не так он сер, как это кажется кому-то, когда из лужицы хлебнув, к заре закидывает клюв. На нем увидит, кто не слеп, наряд изысканных расцветок. Он солнце склевывает с веток, с отшельниками делит хлеб и, оставаясь шельма шельмой, дарит нас радостью душевной. А мы бродяги, мы пираты, - и в нас воробышек шалит, но служба души тяжелит, и плохо то, что не пернаты. Тоска жива, о воробьи, кто скажет вам слова любви? Кто сложит оду воробьям, галдящим под любым окошком, безродным псам, бездомным кошкам, ромашкам пустырей и ям? Поэты вымерли, как туры, - и больше нет литературы.

Борис Чичибабин


Рецензии