Родное прошлое. Роман. Военное прошлое

                Глава 27.

   Сенокос прошел удачно. Вначале шли дожди и Егор Иванович косил с раннего утра до позднего вечера, помогать ему приходили Катя с Саней, но  помощь от них была незначительна. А уж как установилась погода, грести брали всех детей, кто мог держать грабли в руках. За неделю хорошей погоды всю траву высушили. Тут же стали возить сено, наняли частную лошадь и по две телеги за день успевали вывезти.Воровства за войну развелось, покос недалеко, вязанками снашивали. Егор Иванович с покосом справился, ни одного дня не отдохнул, сразу в лес Марии бревна на дом валить, благо лес рядом, брал с собой старшего внука Катерины, у Николая силешки мало, с трудом тянет пилу, но что делать. спилят дерево и отпускает внука, а сам шкурит бревно, четыре метра от комля отпилит, привалит к дереву, пусть хоть немного подсохнет, надолго не оставишь, утащат. Бревно на плечо и несет к дому, аж пупок трещит.Весь остаток лета и всю осень бревна заготовлял. Исхудал Егор Иванович, постарел, как одному 64 бревна заготовить, дом поставить, сам не верил, что справится. А надо еще тес на крышу, половые и потолочные доски, к окнам косяки, рамы делать, дверные косяки, двери сколотить. Уже по снегу срубы рубил, а в морозы соорудил в избе у Катерины верстак и с рамами возился. С тесом опять же Саша помогла, как сумела, но только пол и потолок , и крыша к весне были заготовлены. С ранней весны мох заготовил и начал потихоньку дом подниматься, но верхние ряды одному не поднять. Пришлось звать на помощь Федота Куликова с сыном Виктором. Виктор на брони, работает сутками на заводе, подменился на несколько дней. Так втроем и подняли дом до верха.А уж как крышу покрыл Егор Иванович, Мария и вошла в дом. Дом как курятник, кровать постав , от стенки до стенки и будет. Егор Иванович Марию успокаивает, времянка это, придут мужики с фронта, новый построят, а Мария и этому рада, свой угол. И только поздней осенью детей в дом забрала.


Рецензии