Целебный мёд

  Давным-давно далеко в горах жил старый пасечник и было у него бесконечное количество пчёл: большие и малые, домашние и дикие и даже такие, которые каждый день летали на самую высокую гору, чтобы набрать нектара цветов, растущих на её вершине и сделать из него целебного мёду.
  Люди из соседних деревень каждый день приходили к пасечнику, что бы попросить у него немного этого сладкого янтаря. Он с охотой давал им его и ничего не просил взамен, только всегда как-то лукаво поглядывал на них и ухмылялся себе в усы.
  Как-то суровой зимой раздался в дверь жалобный, протяжный стук. Старик открыл её и удивлённо улыбнулся. На пороге стояла маленькая девочка, которая большими заплаканными глазами смотрела на него.
- Что случилось с тобою, дитя? – спросил пасечник.
- Ба-бу-шка, - протянула малышка. - Она заболе-ела.
- Ох, бедная, заходи-заходи, нечего на морозе стоять, - пчеловод мягко подтолкнул её, и девочка послушно переступила через порог.
  Напоив малышку теплым чаем и укутав её в плед, он спросил:
- И всё же, что произошло с твоей бабушкой, дитя?
  Девочка немного помедлила, а потом рассказала всё, что случилось, а случилось вот что:
  Все восемь десятков своей жизни не болела её бабушка, а тут, как настали холода, слегла, и встать не может. Хотела она послать к врачу своих детей, но никто не желает ехать в город, когда за окном властвуют мороз и вьюга. Вызвалась только внучка, да и ту не пустили - мала ещё. Весь день думала девочка, как помочь слёгшей старушке и вдруг вспомнила про волшебных пчёл пасечника, мёд которых может излечить от любых недугов. Когда вьюга немного поутихла и вся семья улеглась спать, отправилась она в маленькое странствие к дому пчеловода.
  За порогом ждала её прекрасная тьма, играющая с неугомонным ветром. Они, то поднимали снежинки вверх, заставляя их кружиться в сумасшедшем хороводе, то с силой кидали их вниз. Поначалу девочку захватили страх и трепет, она очень боялась отвлекать играющих от их бессмысленного, но неимоверно красивого занятия, однако, всё же собралась с духом и выкрикнула:
-  Господин Ветер, Госпожа Тьма, прошу вас, помогите мне. Моя бабушка больна и не может встать, а мне нужно к старому пасечнику, чтобы он дал ей немного целебного мёда и...
- Ха-ха-ха! Какое нам дело до какой-то старухи, - рассмеялась Тьма, перебив малютку.
- Да-да, нам всё равно, что случиться с нею, не мешай! Не мешай нам играть! - подхватил задорно ветер.
  Услышав эти слова, сердце девочки, сжалось. Она не понимала, почему они отказались помочь ей. Они же бездельничают! На глаза её накатились слёзы, и чтобы их не увидели другие, малышка сорвалась с места и побежала в лес.
- Вернись, безумная! В лесу опасно! – прокричала ей в след Тьма.
- Да-да, опасно. Вернись, сумасбродная! – подхватил ветер.
 Но девочка не слышала их, она была уже далеко. Она бежала всё дальше и дальше, не разбирая дороги. Снег не давал ей двигаться быстро и всё лез, то за спину, то под живот, заставляя малышку дрожать как осиновый лист. Но она целеустремлённо бежала в неизвестность в надежде найти дом старого пасечника.
- Вернись, дитя, вернись! – повторяли могучие дубы. – Ты погибнешь…
- Вернись, дитя, вернись! Ты замерзнешь… - тут же каркали, сидевшие на них вороны, прижавшись к нагретым местам.
  Но девочка также не слушала их, а как только стих их крик, поняла, что заблудилась. Вьюгой замело все её следы, и она не могла вернуться домой, даже если захотела бы.
- Что же мне делать? – прошептали её уже посиневшие губы.  – Я потерялась! Ах, помогите, помогите, пожалуйста! – расплакалась она.
  И тут ели и сосны расступились, и предстала  перед девочкой избушка пасечника.

   Рассказав всю историю, малышка спросила:
- Вы ведь сможете помочь мне, дедушка? Сможете дать хотя бы ложечку целебного мёда? –  её глаза были полны надежды.
  Старик нахмурил густые белые брови, а потом печально покачал головой:
- Последнюю баночку отдал я старому приятелю, который забрёл в эти края три дня назад, прости, дитя, - искренне извинился он. – Но знаешь, есть у меня одна идея. Ступай к моим пчёлам, они помогут тебе, если ты сможешь убедить их, что, то необходимо. Но знай, они очень не любят, когда их отвлекают от их священного, честно заслуженного сна, - напутствовал пчельник.
- Спасибо, дедушка, - поклонилась малышка. – Но как же я найду их?
  Старик улыбнулся и указал рукою в окошко:
- Там находится моя пасека, а в самом левом углу её зимуют те самые пчёлы. Придя туда, постучись и попроси прощения, а потом говори свою просьбу, и смотри не перепутай ульи. Если ты постучишься не туда, и пчёлы, которые не знают холода, отзовутся на твой зов, то они просто все замёрзнут, - предостерегал пасечник.
 Малышка согласно кивнула и весело побежала к тому месту, куда указал старик, а тот снова улыбнулся и как-то лукаво посмотрел ей вслед. Добравшись до нужного улья, она скромно постучала и проговорила:
- Милые пчёлы, прошу вас помочь мне. Моя бабушка заболела и…
- Что за вздор?!
- Что за хамство?!
- Что за неслыханная наглость, мешать нашему зимнему сну?! – возмутились в один голос пчёлы.
- Ах, простите меня, что я разбудила вас, но мне нужна ваша помощь, милые пчёлы, - с испугом пролепетала малышка. - Моя бабушка больна и не может даже встать, я хочу принести ей вашего целебного мёду, хотя бы капельку, чтобы вылечить её.
- Глупое-глупое дитя, напрасно ты пришла сюда, нету у нас для тебя и капли, все мы отдали пасечнику ещё летом, - ответили пчёлы, но вдруг они увидели слезы, накатывающиеся на глаза девочки, и им стало её очень жаль. - Но если ты поднимешься на самую высокую гору в этих краях и уговоришь Горного духа дать тебе его цветов, так уж и быть, мы сделаем для тебя немного мёда, но учти, большую часть мы оставим себе, за работу, - согласились они.
- Ах, спасибо, спасибо вам! – радостно выкрикнула девочка и умчалась дальше в лес.
  Три дня и три ночи взбиралась она на гору, не зная холода и усталости. На четвёртое же утро предстала перед ней могучее облако, обнимающее белоснежную вершину подобно заботливым рукам матери. Малышка застыла в изумлении и не могла вымолвить и слова, настолько было прекрасно это зрелище.
  Вдруг, откуда ни возьмись, появился перед девочкой странный юноша с белыми, как снег волосами и глазами, наполненными вселенской скукой и мудростью. Он грозно смотрел на неё и надменно произнёс:
- Что нужно тебе, человеческое дитя, в моих владениях? Хочешь ли ты богатства, власти, вечного наслаждения, али бессмертия? Что ж, знай, путь твой был напрасен. Вы, люди, от этого слишком быстро портитесь. Ваши сердца стразу заполняет неугомонная жажда чего-то большего, вытесняя при этом все самое доброе вашего прошлого, одно из них память о ближнем, да и память «в общем».
- Но мне не нужно ничего из этого, - ответила девочка. – Я лишь хочу взять немного ваших цветов для своей бабушки. Она заболела, и пчёлы вызвались сделать для неё немного целебного мёду. Прошу вас, Господин Горный дух, помогите мне. Позвольте взять у вас цветов, - в надежде попросила малышка.
- Что ж, а ты смелое и доброе дитя, раз не побоялась прийти сюда. Хорошо, я дам тебе их и даже помогу спуститься вниз, но только если ты сохранишь своё чистое сердце на протяжении всей своей жизни.
  Девочка согласно кивнула. В руках Горного духа вдруг возник букет цветов, который он протянул малышке. Та прижала его к сердцу и поклонилась, а потом побежала вниз. Горный дух улыбнулся и как-то лукаво посмотрел ей вслед.
  Дорога назад показалась малышке втрое короче, и она даже не заметила, как оказалась у дома пасечника. Подойдя к улью ворчливых пчёл, она отдала им букет и уже через несколько минут держала в руках маленькую баночку со спасительным сладким янтарём. Поблагодарив тружениц, девочка подошла к пасечнику и тоже высказала ему слова благодарности, а потом помчалась довольная домой исцелять бабушку.
- Ах, Тьма, я восхищён тобой и твоим умением обманывать, ты просто прирождённая актриса! - восхитился пчельник, когда малышка скрылась из виду.
- Не стоит благодарности, - самодовольно ответила та, а потом, немного помедлив, спросила. - Почему же ты сразу не отдал ей того мёду?
- Ох, дитя, ты даже не поняла, почему я это сделал? – удивился в ответ пчеловод. – Видела ли ты, с какой любовью несла она букет? Как сильно прижимала его к сердцу? Если бы я дал ей мёду, который наполнен лишь чувством долга, то старушку её он не излечил бы. Ведь та слегла, поняв, что её никто не любит, что её забыли, как забывают потерянные вещи. Её дети добились всего в жизни, и как я говорил ранее, их заполнила жажда чего-то большего, а бедная доброта прошлого стала тяжким грузом и они решили забыть материнскую любовь. Да, её забыли все, кроме нашей маленькой девочки, которая не побоялась отправиться ко мне за целебным мёдом. И кстати, последнюю баночку отдал я Ветру, который зашел ко мне три дня назад.


Рецензии
Отличная добрая сказка, погружающая в атмосферу безмятежного детства и надежды на светлое будущее. В наши дни так много "взрослых" произведений с сюжетными завихрениями, жестокими сценами, психологическими кризисами, и так мало вот таких вот чудесных сказок с хорошим концом.
Я бы с удовольствием однажды прочитала эту сказку своим детям на ночь.
Спасибо за милую историю)
Буду ждать больше твоих произведений.

Катрин Лавуа   13.11.2014 11:07     Заявить о нарушении