Власть может не беспокоиться?

                ВЛАСТЬ   МОЖЕТ  НЕ  БЕСПОКОИТЬСЯ ?
В статье  «О соблазнах» (журнал «Наш современник» 2013г.,№2, стр. 187-203) Сергей Кара-Мурза выступил в   необычном для него амплуа союзника власти по отдельному вопросу.  В статье обосновывается объективная необходимость именно нечестных выборов, несвоевременность честных выборов и борьбы за них, опасность этой борьбы для государства в настоящий момент. Считаю необходимым опровергнуть основные тезисы его статьи.
        Тезис №1: А кому в РФ нужны честные выборы?.. Честные выборы в условиях холодной гражданской войны, идущей в России, - нонсенс. Уже потому хотя бы, что мыкающая горе часть населения в основном на выборы не ходит. Ответ: Честные выборы нужны всем слоям населения и прежде всего властвующим, потому что фальсификация итогов голосования независимо от количественной её характеристики: а) подрывает доверие к основному закону страны – Конституции, постулирующему, что источником власти является народ, выражающий свою волю посредством свободного и тайного голосования;  б) вызывает недоверие к самой идее выборности власти (всё равно по нашему не будет);  в) порождает у избирателей сомнения в законности власти;  г) вызывает подозрение в узурпации власти – захвате или удержании её любым противоречащим закону способом, ведь на протяжении последних 25-и лет власть непосредственно конвертировалась в деньги, а деньги – опять во власть. Что в свою очередь у приверженного законности большинства  вызывает естественное желание как-то противодействовать  беззаконию, а у некоторых и соблазн самим прихватить, что плохо лежит. Честные выборы дают возможность гражданам сменить неугодную власть мирным путём, а власти - выяснить отношение населения к проводимому курсу, скорректировать его или радикально изменить в интересах большинства избирателей. Количество не участвующих в выборах никак не влияет на их честность, так как не ходят те, кому результат выборов безразличен, или кто разуверился в самой идее выборов. И тех и других никто не лишает права голоса и не запрещает голосовать. Кстати, неучастие в выборах очень выгодно фальсификаторам.
            Тезис №2: Государство коррумпировано, элита вообще не следует нормам права и морали. Коррупция стала системообразующим фактором … Выборы – тип коррупции по сравнению с другими почти безобидный. Ответ: Как можно считать нечестные выборы почти безобидным видом коррупции, если они, в случае безнаказанности фальсификаторов, – первый и самый верный признак беспредельной коррупции в эшелонах власти и самый эффективный способ поощрения дальнейшей коррумпированности и даже  криминализации общества? Именно коррупция в эшелонах власти, а не избыточное участие государства, ведёт к сдвигу результатов голосования в пользу действующей власти.
          Тезис №3: Общество поражено аномией (отход от нравственных и правовых норм – А.М.), отягощённой  его криминализацией, когда исчезает сама возможность различения социально позитивного и негативного поведения, действия. Как в этом состоянии обеспечить честные выборы? Ответ: Нравственные и правовые нормы выработаны обществом не вчера, а сотни и даже тысячи лет назад. Поэтому возможности различения социально позитивного и негативного поведения нет только у недееспособных лиц, не имеющих права голоса и число которых  незначительно. Способ обеспечения честных выборов и недопущения криминала к руководству избирательными комиссиями прост: принять и неукоснительно исполнять закон об уголовной ответственности председателей и членов избиркомов всех уровней за фальсификацию итогов голосования как за тягчайшее преступление, например, как за изнасилование. Ведь по сути фальсификация результатов голосования – изнасилование воли избирателей, нравственное изнасилование каждого избирателя, чей голос был искажён или украден. Но, если с этим предложением не выступит президент или премьер-министр, такого закона можем и не дождаться. И Госдума и Совет Федерации, к сожалению, не всегда используют в полной мере предоставленные им Конституцией возможности. А о том, чтобы отклонить законодательные инициативы президента или премьер-министра, например, сокращение часовых поясов, постоянное летнее время, установление для водителей допустимого уровня содержания алкоголя в крови, элиминирующего погрешность измерения его алкотестерами или вызванного употреблением безалкогольных продуктов, всё же незначительно повышающих уровень содержания алкоголя в крови (кефир и некоторые другие),  и мечтать не приходится.
             Тезис №4: Как может разумная власть допустить честные выборы, когда чувство несправедливости всего происходящего вокруг по данным Института социологии РАН испытывают свыше 90 % россиян (доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян» М., 2011 г.) ? Ответ: Именно в такие периоды разумная и заботящаяся о самосохранении власть во избежание социального взрыва приложит максимум усилий для предотвращения фальсификации итогов голосования и примерного наказания за это.
               Тезис №5: Реальных выборов не бывает при отсутствии принципиально разных стратегических программ. А программы ещё не вызрели – наш кризис слишком глубок и слишком плохо изучен. Честные выборы несвоевременны из-за неготовности оппозиции взять на себя бремя власти при отсутствии реалистического проекта и организации. Ответ: Коммунисты имеют и в корне отличную стратегическую программу, и успешно апробированный проект построения действительно нового общества, и ничуть не меньший, чем у существующей власти, опыт и организацию. Конечно, Новодворская, Чубайс, Касьянов, Немцов и иже с ними в один голос завопят: «Мы же это уже проходили !!!». Но коммунисты не только их, а всё общество зовут не назад, а вперёд к социализму – обществу потенциально на порядок более гуманному и справедливому нежели  даже  «цивилизованный»  капитализм западного образца, не говоря уже о современном российском.
             Практиковать  фальсификацию выборов или не принимать жёстких мер по её пресечению значит - разводить костёр под бочкой пороха, на которой сидишь. Рано или поздно, но обязательно рванёт. Пожалуй,  в таком случае безопаснее вообще перестать прикрываться фиговым листком демократии. Нечестные выборы – большая опасность для властвующих лиц и для государства в целом, чем честные. Убеждать в обратном – оказывать медвежью услугу и власти и гражданам.
   01.03.2013 г.                Александр Мальчуков.


Рецензии