Непротивление злу насилием

Непротивление злу насилием

   Каким бы незлобивым ни был какой-либо человек, но и в его душе может не выдержать давления злой силы некая невидимая перепонка, и тогда и он может взяться за топор и пойти крушить... Ну если и не за топор, то за что-нибудь, что под руку попадется.
   Жила на свете Добрейшая Душа, женщина, никогда никого не обидевшая ни на вот столько и только несущая тихо и терпеливо все тяготы, выпавшие на ее пути. Но вот наступили совсем черные времена. Из магазинов исчезло практически все. Даже консервы из морской капусты, полезной, но так и не полюбившейся россиянам, смели с полок. Зато появилось слово «выбросили». Вернее, слово было и раньше, но оно приобрело теперь новое значение. Кое-кто, может быть, помнит, что это стало означать, что в какой-то магазин завезли что-то нужное и это нужное начинают продавать. Новость молниеносно разносилась по дворам и домам, и хозяйки бежали туда, чтобы успеть схватить, то бишь купить этот товар, так как партия товара всегда была небольшой. Как я уже раньше писала в одном из своих рассказов, на всех никак не могло хватить. В данной конкретной, описываемой сейчас мною ситуации, «выбросили» мясо. Мгновенно образовалась изрядная очередь. Героиня моей истории Добрейшая Душа тоже встала в эту очередь. Мясник бойко взвешивал куски мяса. Очередь подвигалась. И вот, когда Добрейшая Душа вот-вот должна была отхватить свой кусок мясного счастья, мясник объявляет: «Всё. Мяса больше нет. Расходитесь.» Женщины начали шуметь, возмущаться, требовать, угрожать пожаловаться. А мясник, молодой, здоровый, наглый парень говорит им с торжествующей ухмылкой: «Ну что вы можете мне сделать?!!!» - «Что-что, - вырвались из груди Добрейшей Души неожиданно для нее самой страшные слова: «А вот гирей по башке как дам сейчас!» Наглость, как правило, труслива. Мгновенно мясник нырнул в дверь складского помещения и вынес очередной лоток с мясом.
   Это по поводу тезиса о непротивлении злу насилием.


Рецензии