солнышко...

                солнышко...

       Часть первая

    К рыбалке Олег готовится с вечера,чтобы не забыть ничего.
   Тщательно укладывает в старый,выгоревший,некогда зелёный,а теперь неопределённого цвета рюкзак, незатейливые рыболовные хитрости.
   Потом долго возится с удочкой.
   Ольга смотрит на сына,в коем безошибочно угадывается деревенский парень.
   Этакий спокойный увалень.
   Ольга вспоминает как совсем ещё недавно,три года назад,Олег с отцом готовились к рыбалке.
   Молчаливые по своей сути, Иван с сыном шумно обсуждали  детали предстоящего отдыха,они спорили,а то и смеялись,видимо вспоминали какой-нибудь курьёз.
    Всё это было в преддверии того неповторимого блаженства, испытываемого сидя на берегу с удочками,  когда первые лучи солнца лишь начинают свой путь.
   Теперь, когда отца не стало,сборы на рыбалку стали тихими,вызывающие у Олега ощущение чего-то очень недостающего.
   Это покалывающее, горькое чувство невосполнимой утраты переполняет Олега и Ольгу,глядящую на сына.
   Олег,видя расстроенное состояние матери спрашивает её:
  "Ты идёшь завтра за грибами?"
   Этим вопросом Олег вносит немного успокоения,потому что лес для Ольги отдушина,нечто вроде эликсира .
   Ольга любит эти осенние дни,предоставляющие возможность отправляться по утрам в лес за грибами.
   не менее важным является то,что после этих прогулок всё её существо заряжается  невидимым теплом и покоем,а произносимые Ольгой слова хорошо-то как, находят своё подтверждение в её душевном состоянии.
   На следующее утро с плетёным баулом в руке,положив в карман фотоаппарат, непременный атрибут всех её прогулок,Ольга и милая собачка по кличке Дина отправляются в лес,находящийся недалеко.
   Можно идти по наезженной дороге,которая в результате многолетнего движения по ней укатана довольно хорошо.
   В сухую погоду она тверда,но в дождливое время она становится весьма неудобной для пешеходов.
   Предпочтительнее идти сбоку,по лугу.
   Вот оно прекрасное луговое разнотравье и неповторимый аромат цветов и полыни, этот дивный,трепетный ковыль, который при каждом дуновении ветра, принимает форму зыбких волн и лёгкая струящаяся рябь притягивает к себе взор.
   Уже невозможно устоять, чтобы не проследить взглядом за полётом бабочки,угадывая на какой цветок она усядется.
   Слушать как стрекочут в траве кузнечики и увидеть шмеля,важно кружащего над кустом дикой розы, усеянной иглами.
   Поляна в этом месте кое - где покрыта небольшими бугорками свежевырытой земли, надо полагать,что место это облюбовали себе кроты.
   Дина обнюхивает землю,но не роет как обычно,а лишь фыркает и продолжает путь,помахивая красивым, пушистым, веерообразным хвостом.
   Этакая красавица, напоминающая своей остроносой мордашкой рыжую лисичку.
               

        Часть вторая

   Вот и опушка небольшого берёзового леса с большим муравейником, расположенном в окружении зарослей колючего шиповника,со всех сторон находясь под его защитой.
   Даже Дина,  любопытствующая особа не расположена рисковать, чтобы проникнуть туда и узнать,чем это хозяйка заинтересовалась.
   В этот момент собака не понимает Ольгу, какой интерес любоваться скопищем кусающейся мелюзги, к тому же ещё и фотографировать их.
   Каждая встреча с лесным великолепием, как праздник для Ольги,находясь на котором, она видит именно то, что хочет видеть.
   Вот оно многочисленное почтенное семейство
груздей,скромно прятавшихся до этого момента под листвой,а теперь представших во всей своей красе.
   Чуть подальше в стороне, обособленно стоит неотразимый белый гриб.
   Этакой важный экземпляр,весь преисполненный чувством собственного достоинства, он милостиво разрешает лицезреть себя со всех сторон "вот я каков красавец".
    Немыслимо обойти вниманием розовые неженки волнушки,вероятно названные в честь чувства, испытываемого от встречи с ними.
   Тончайшая  шелковистая  сеть узорчатой кружевной паутиной наброшена на  ветви деревьев.
   Повсюду россыпью радужные сыроежки.
   Опята, словно стая ярких тропических пташек, уселись на облюбованный ими пень, тесно прижавшись друг к другу.
   Между тем грибной дух обволакивает лесное пространство и объединяясь с другими лесными запахами, превращается в неповторимый букет ароматов, вдыхая который хочется просто постоять и послушать неподражаемую, прекрасную многоголосную симфонию пения птиц.
   Дина мирно сидит, помахивая рыжим великолепным хвостом, весь усыпанный
колючками,вероятно имеет намерение тоже вписаться в эту гармонию, надо полагать, что делает она это из чувства уважения к хозяйке,но от птичьего гомона Дина не испытывает никакого восторга.
   Лишь несколько минут она выдерживает и вновь устремляется дальше,зовя своим лаем " идём дальше".
   А дальше тянется смешанный лес,там берёзы мирно соседствуют с осиной,создавая своё неповторимое великолепие лесного царства.
   В течении всей прогулки Ольга вынимает фотоаппарат, чтобы запечатлеть  всё то,что привлекает её внимание.
   Останавливаясь, она делает снимки в самых обычных местах,там где вероятно её фантазия оказывается под вольным ненавязчивым воздействием покровительницы Матушки природы.
   А в итоге получаются самые невероятные снимки,пни и коряги, напоминающие неведомых зверюшек,вызывающие красивые в своём коварстве мухоморы,много другого не менее интересного.
   Удалось Ольге сделать замечательное  фото, красивое гнездо неизвестной птицы.
   Гнездо незаметно спрятано под кустом,заботливо сплетённое с помощью веточек,листвы и травы.
   Всё пригодилось для обустройства птичьего жилья.
Очаровательная Дина попала в кадр, невдалеке она старательно  роет старую нору, из которой летят комья земли  во все стороны.
               

      Часть третья

  Однако наступает пора возвращаться домой.
   Грибы-лесные баловни,лежащие в бауле требуют к себе внимания.
   Возвращается Ольга домой дорогой  вдоль широкой берёзовой лесополосы, которая тянется мимо лесов с одной стороны и огромным полем с другой.
   Беря своё начало от края села, километровая  лента белоствольных берёзовых рядов выпускает в определённых местах поперечные полосы,разделяя большое поле на маленькие уютные поля,их окружают насаждения кустов смородины и дикой вишни.
   Осенью они выглядят чрезвычайно красивыми, обвешаны ожерельями цветного лакомства: кисло-сладкой смородиной и степной терпкой вишней.
   Вороха золотистой,шуршащей листвы под ногами, на фоне которой резвящаяся Дина выглядит пушистым рыжим клубком,словно купающееся в алых лучах солнышко.
   Несколько лет назад Ольга принесла домой  рыжего щенка.
   Симпатичная собачка, получив имя Дина, стала полноправным членом семьи ,чей дом расположен в конце растянувшейся улицы.
   С тех пор Дина считает своё присутствие рядом с Ольгой необходимым,именно так она выражает свою преданность хозяйке.
   Без всякой привязи собака живёт в своём домике конуре и лишь зимой,в морозы, она не отказывается от гостеприимства хозяйки и обретается в доме.
   В доме, где и зимой стоит запах лета и лишь разрисованные морозом оконные стёкла в сказочных узорах, напоминают о стуже во дворе.
   Неповторимый аромат лесной земляники, кустики которой Ольга сушила вместе с листиками и ягодками, можно заваривать и пить, как чай.
   Любимым местом Дины в доме является старенькое,но весьма уютное кресло в комнате Олега уезжающего временами с другими сельчанами на заработки.
   Чаще всего зимой,потому что в другое время года есть множество крестьянской работы, где первенство принадлежит мужской силе и сноровке.
   Заготовить дрова на зиму,помочь матери управиться с огородом да мало ли найдётся дел?
   А летняя рыбалка на зорьке.
               
      Часть четвертая

   Против такого соблазна невозможно устоять.
   Иногда собака составляет Олегу компанию.
   Ей доставляет огромное удовольствие носиться по берегу,валяться на песке и отрывать лапами в известных только ей местах кой-какие съедобные припасы, которые она спрятала в прошлый раз.
   Отыскав своё добро: высохшие косточки,корки хлеба и прочее Дина, снова прячет всё это,но уже в другом месте.
   Такие  развлечения она любит в тёплые времена года,а зимой она предпочитает, лёжа на кресле дремать и видеть сны, одной ей ведомые.
   Часто Ольга вспоминает ту зиму, когда Дина впервые оказалась в доме,  где живёт зеленоглазая красавица, чёрная кошка Анфиса со своими двумя подросшими котятами.
   Семейство кошачьих очень мирно отнеслось к тому что в доме поселился такой милый рыжик.
   Это преданная  милая собака уже тогда гипнотизировала всех своим обаянием,а повзрослев стала лучшим другом для всей семьи...

               


Рецензии
Очень меткое название "Солнышко" - весь рассказ светится и греет, как душу Человека, так и окружающую его природу. Маша, спасибо тебе за это.

Олег Черный 2   19.04.2014 17:49     Заявить о нарушении
Тебе Олег спасибо,я рада что тебе нравятся мои рассказы.

Мария Полежаева 2   19.04.2014 20:07   Заявить о нарушении