Перестройка

    Вообще, зря все жаловались, и она в том числе. Столько всего произошло, прямо как в кино. Масса впечатлений. И то, что много было и плохого и даже ужасного, все-таки потом почему-то вспоминалось с юмором.
   Очень много было газет, новых, смелых, издевающихся над недавними вождями, с карикатурами, отличными стихами в духе Маяковского. Ну если и не «Облако в штанах», то все-таки очень смело. Как жаль, что она все это выбросила. Уж очень много их было, и так вся квартира была захламлена. С порядком у нее всегда была проблема. Многих даже шокировало. Как можно жить в таких условиях? Ей сказали, что у нее полы голые. В смысле – нет ковров. А ей как-то и в голову не приходило, что это дефект жилья. К счастью, гости стали редки. Всем же надо было выживать, не до общения. Если же кто-то вдруг приходил, как правило, по делу, конечно, то она нагло врала, что у нее ремонт. Когда-то они снова появятся! Не уличат. Протечки были уже многослойными. Дверь, в отличие от других в их подъезде, была не двойная и не железная. Тогда происходило много квартирных краж. Наконец и ее обокрали.  Ну она могла смело повесить на своей двери объявление «Добро пожаловать, грабители!» Дверь можно было открыть что называется ногтем. Правда, воров, конечно, ждало разочарование. Украли зонтик, фен и косметичку. Больше ничего ценного не было, не говоря о деньгах. Прямо как в анекдоте о Ходже Насреддине.
   А сколько было митингов, демонстраций! Она тоже ходила. В душе было ликование от собственной смелости. Потом начались разборки. Кинобоевик на улице. Не надо и телевизор смотреть. Правда с юмором об этом как-то не очень получается. Страшно и жестоко. Знакомая даже видела, возвращаясь вечером домой, драку двух групп в костюмах ниндзя.
   Люди стали больше умирать. Много спилось. Молодежь от наркотиков. Да и убивать стали часто. Из числа ее знакомых тоже нескольких убили. Парня, жившего в ее доме, в случайной драке в кафе зарезали. Дальнего родственника, успешно занимавшегося бизнесом, застрелили в собственной парадной. Два бывших однокурсника погибли при неясных обстоятельствах. Двух человек похитили. Один из них вернулся через полгода и стал вести затворническую жизнь. Многих унесли болезни и нищета.. А вообще-то из многих просто вытек сок жизни, а каковы были внешние причины не столь уж и важно. Просто пропало желание жить.
   Как то не так получается. Начала за здравие, а закончила за упокой. Нет, нет, очень много забавного и комичного, а то и захватывающего произошло. Например, когда деньги обесценились и зарплату по несколько месяцев не выдавали. Да к тому же многих порядочных людей сократили. Ведь на всех денег не хватало. Это ж ясно.
   Так вот с ее подругой произошел чудодейственный случай. С ней и с ее мужем. Тогда многие повернулись к Богу. Ну если и не совсем повернулись, то все-таки стали посматривать в Его сторону. А вдруг Он есть. А вдруг Он поможет. И это кроме смеха. Это не кощунство. Так и было. Так вот, извините, что отвлекаюсь. Дело было зимой. Денег у них не было. И еды не было. Сотрудник подарил несколько бульонных кубиков, но как их не растягивали, все же и они кончились. Ну раз есть нечего, решили они погулять. Жили они в микрорайоне.  Неподалеку был лесопарк. И вот пошли они туда погулять. Вокруг снег, сугробы. Напоминаю, была зима. И подруга, совсем без надежды, но с детским отчаянием, а ей ведь уже было за пятьдесят, в душе взмолилась: «Господи, помоги!». И что вы думаете?! Хотите -  верьте, хотите – нет. Но это истинная правда. Вдруг увидели они, что из сугроба торчит незамеченный еще с лета и уцелевший гриб-подосиновик. Конечно, он был уже мороженый-перемороженый, но съедобный. Был сварен суп. День прожили. Вот какие чудеса бывают.


Рецензии