Азбучные Истины

Азбучные истины.
Знаем ли мы свой русский язык в его изначальном  «истотном»  значении родных русских слов? Понимаем ли значение произносимых в обыденной жизни привычных слов? Ответ конечно однозначный – понимаем, иначе бы не понимали друг друга. А может быть не торопиться с таким ответом. Как часто мы вдруг осознаем, что обсуждая с собеседником вроде бы одно общее, а говорим  о разном. Мы говорим – «здравствуйте», это как бы приветствие, а то,  что это пожелание быть здоровым,  уходит на задний план. Мы говорим – «спасибо», имея в виду благодарение за что либо, а  то, что это пожелание «так же вам», "паче вам", т.е. много хорошего, уже напрочь забыто. Я однажды спросил преподавателя русского языка в школе – «С чего начинается изучение русского языка – с изучения «алфавита» или «азбуки»?  На что получил ответ :  «алфавит» и «азбука» - это одно и то же, одно взято от греческих «альфа» и «вита», другое от церковно-славянских «аз» и «буки». Всё так, но  отличие всё же есть. Наши буквицы  в отличии от греческих несут  помимо звукового значения (фонема) ещё и смысловое значение ( симема), и даже несколько значений. Сегодня об этом можно найти много интересной информации в интернете, есть лекции известных ученых как Валерия Алексеевича Чудинова, есть попытки прочесть  и понять  «чаромутный» смысл слов (Юрий Александрович Ульянов), есть попытки послогового чтения  слева направо и справа налево.
Предлагаемый вариант  понимания значения слов исходит из смыслового сложения образов буквиц,  создающих некий новый «образ» слова, иначе говоря происходит  «ваяние образов» – образование. Такое "многоступенчатое" ваяние образует следующие уровни понимания – в обыденном разговорном употреблении, для обучения, в употреблении просвещённых, и образующих некий сакральный (чаромутный) смысл.

 Примеры образования русских слов из значений азбучных символов.

Правь –
П(покой) – бездеятельность, недвижность, неподвижность, покой;
Р(ръци) – речь, вибрационная волна, изречение, течение, сила (энергия), разграничение, разделение;
А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначалье, единый, единственное, един;
В(въди) – знание, определённость, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино;
Ь(ерь) – сотворённая без участия человека, существующая жизнь, Богом данная, законченное творение;
Правь  – покой, как сила (энергия) изначально направленная на законченность творения, (покой, как энергия, связующее звено между двумя системами, определяет завершенность творения).

Гой –
 Г(глаголи) – говорить, передача мудрости, движение, истечение, исток, направление;
О(онъ) – определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, форма, структура;
И(иже) – соединение, единство, равновесие, гармония, истина (бытийная);
Й (кратка) – малая часть, просвет, вспышка, пробуждение;
I(ижеи) – вселенная, уравнивает, вселенские понятия, истина (вселенского уровня);
Гой – передающий знания (мудрость) истины вселенского уровня; или знающий Бога, несущий его свет в мире Яви, т.е. идущий от Бога.)

Иван –
 И(иже) – единство, равновесие, гармония, истина;
В(въеди) – знания, определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость;
А(азъ) – я, человек, начало, исток, изначальное, единый, единственное;
Н(нашъ) – принцип, свойство, своё, близкое, родное;
Иван - человек,  в котором гармонично  связаны в единое настоящее и изначальное родное (своё, близкое), свои корни.

 Сравните с известным выражением -  «Иваны, не помнящие своего родства». Ирония наших предков в этом выражении над тем, что люди страдают потерей того, что терять не должны.
 «Иваны»  должны помнить о своих корнях, потому что заложено изначально, потому что имя это русское и происходит не от "Иоанна" и не от "Иоакова".

Поэтому русскому человеку изначально доступно значительно больше в осмыслении своего родного языка, нужно только вернуться к его истокам, а не заискивать перед чужими.

 Да не будем Иванами,  не помнящими  своего родства, своих корней,  своей истории.

 Да пусть проснётся  у  нас  заложенная  ПриРодой   Родовая   память.


http://ustierechi.ucoz.ru/publ/4-1-0-382 - истоки   - Михаил Нестеров "Тайны РОДного языка".


На сохранившихся картах Меркатора очертания Антарктиды близки с современным её очертанием, а так выглядела Гиперборея.


Рецензии