Незримое в духе - живёт и растёт

      Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства проповедуется везде расчленение. Не осталось ни одного принципа, который бы не был искажен в своей основе. Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого Целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями? Незримое отделяется от видимого Мира. Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса? В малом и в великом явим понимание этого Великого Закона. Расчленение Миров приводит к одичанию. На пути к Миру Огненному запомним об единстве Миров.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 124

      Когда же мир успокоит страстей неизжитых прибой, смирив влияние силы животной и совладав с низшей судьбой? Шагни за порог печали, воздай тому, что сбылось, свою благодарность и силу, талант и созданный мир. Добро — улучшение мира. И поэтому служит оно. Добро эволюцию движет своей незримой тропой. Что создано — не умирает. И не утратит дух любви великую тайну, прорвав заколдованный круг.
   Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 206. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НЕЗРИМОЕ В ДУХЕ – ЖИВЁТ И РАСТЁТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Вот прошел еще один день, и можно спросить себя, что сделано в течение этого дня, чтобы стать еще ближе ко Мне. Может быть, ничего? Приближаемся мыслью и в мыслях. И отдаляемся тем же путем. Незримое Присутствие определяется не легкостью жизни или благополучием, скорее, наоборот. Несчастие считается посещением Господа. Терновый венец – символ жизни духовной. Назовите тех из преуспевших, кто имел беспечальное существование. Страданиями запечатлевается жизнь духа. Не знают счастья земного избравшие ее. И если кто-то, несмотря на все это, все же знает радость, то радость эта не от мира сего. Это есть приобщение духа к радости Сфер Высших. Давно Сказано: «И печаль ваша будет в радость».

      Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа – свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Слияние в духе может быть доведено до высшей степени реальности. На Тонком Плане оно являет собою незримую действительность. Невидящие, но уверовавшие, благо вам. Ведь вера есть не что иное, как неосознанное чувствознание и ощущение того, что есть, хотя и не видимо глазу. Каналы духа, прорываемые в пространстве, тоже не видимы грубым зрением. Но они есть, и по ним будет продолжаться продвижение духа в Надземном. Работа эта полна глубочайшего значения и важнее всех дел земных. Когда незримое ныне станет видимым явно, тогда осознание важности этой работы и ее результатов станет реальным достоянием духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Земные приобретения теряют свое значение перед достижениями духа. Часто служители Света теряли все, что могла дать Земля и земное благополучие. Но, накопив ценности духа и осознавая значение этих накоплений, спокойно и бесстрашно смотрели они в глаза смерти и шли на костры, на муки, на арену с дикими зверями. Духовное перевешивало земное и незримое – видимое. В этом заключалась победа духа над плотью.

      «Урусвати знает много физических воздействий на психическую энергию. Мы указывали на пространственные токи, влияющие на весь организм человека. Но помимо такого проявления можно видеть, насколько каждая физическая энергия повышает напряжение всех центров. Так, например, сильная электрофикация помогает первой степени передачи мысли на расстояние. В Америке можно убеждаться в этом, но производящие опыты не думают, какая энергия способствует их опытам. При дальнейшем развитии психической энергии она не чувствует таких окружений, но при начале опытов такое воздействие весьма ощутимо. Каждое напряжение уже будет развивать нашу силу.

      Один ученый утверждал, что он может особенно напряженно мыслить, находясь перед горящим камином. Другой находил, что на него влияло кипение воды. Третий мог сказать, что наиболее удачные решения приходили ему во время грозы. Можно привести много свидетельств, насколько даже самое обиходное напряжение создает усиление мышления. Остается лишь наблюдать, что именно способствует или подавляет энергию. У Нас именно развита такая наблюдательность. Можно ее приложить ко всем явлениям жизни. Сила мысли, умноженная естественными условиями, будет служить на самых дальних расстояниях. Мы уже говорили, что явление бумеранга поражает восставших против Братства. Невежды будут твердить о Нашей мести, но дело лишь в так называемых разрядах энергии. Каждый задевший заряженную лейденскую банку получит искру, но было бы глупо говорить о мести или злобе банки. Просто нужно внимательно относиться к явлениям жизни. И допустить, что может существовать нечто незримое в дальних мирах и даже на Земле» Учение Живой Этики: Надземное, 143.

                Земные  знакомства  – 
                придут  и  уйдут,
                по связям духовным –
                в далёкий маршрут.
                Дух – сроков не знает,
                и сила взрастёт,
                когда огнь в сердце –
                в созвучьях есть всход.
                И к Фокусу Света,
                и к дальней Звезде,
                с планет дальних к связям,
                Огни в духе где.
                Незримое  в  духе  –
                живёт  и  растёт,
                бессмертное чувство –
                любви понесёт.
                И всё что взгорело –
                нам в сердце копить,
                и дальнее – рядом,
                мысль – дали пронзит…
                Владислав Стадольник 3.1.2002

      Не в теле, но в духе Указана Близость. Когда три мира укрепятся в сознании, незримое видимым станет. Мы Живем в трех мирах, и Нам зримы все. Выделение тонкого тела вводит Тонкий Мир в сферу реально познаваемого. Но надо, чтобы процесс этот был не насильственным, но естественным. Даже частичное приоткрытие центров в отравленной атмосфере обычности очень опасно. Потому лучше расширять сознание и принимать в него возможности эволюции духа именно этим путем, но не путем насильственного раскрытия центров. При упорстве устремления все придет в свое время: и условия внешние и реализация высших способностей. И даже хорошо, что сейчас закрыты центры, – было бы невыносимо опалять их дыханием старого мира. И без того порою тяжко невыносимо. Эта тягость мира сего является как бы преддверием цветения огненного цветка духа.

      Осознание Присутствия Учителя в духе имеет большое значение для осознавшего. Если в присутствии обычного человека, к которому относятся с большим уважением и авторитет которого признают, люди стараются вести себя пристойно, то тем более требует этого незримое Присутствие. Но все зависит от степени осознания и абсолютной уверенности в глубоком значении слов «Я с вами всегда». Многие верят, но верят теоретически, отвлеченно, не проникаясь огненным смыслом этих слов. И тогда поведение таких последователей не свидетельствует о понимании ими того, во что, как они говорят или думают, что верят. Значит, они еще очень далеки от осознания этой огненной формулы. Две тысячи лет тому назад было Сказано людям: «Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века». Но кто же из называющих себя христианами верил и верит этому? Если бы верили, поступали бы иначе. Формула эта нуждается в осознании ее всем сердцем, всем помышлением, всем разумением. Она требует признания действительности всех трех миров и понимания участия незримых двух в плотном. Те же немногие, которые это постигли, сделались Светочами человечества и много способствовали его эволюции. Ученик может огненно преуспеть и достичь многого, если он сделает формулу эту, утверждающую реальность Присутствия Учителя в духе, жизнью своею и, вопреки очевидности внешней и внутренней, вести себя будет так, как будто бы он видит Его земными глазами. Постепенно мысль облечется плотью, и он действительно начнет видеть Облик Учителя перед собою. Осознание Великого Присутствия преобразит всю жизнь человека. Сперва признание Присутствия незримого Учителя, а потом и раскрывшаяся способность увидеть Его.

     «Ступай, не опасаясь края жизни. Когда есть связка, не произойдет случайных действий. Если опустилась в глубины сердца серебряная нить, не ожидай возврата в прошлое и не ищи в грядущем знаки, уже не нужные тебе. Ушла необходимость их замечать, когда твой дух становится священным талисманом всех видов счастья.

      Истина одна, но путей, к ее вершине приводящих, большое множество. Пока ты не взошел на чистую вершину, так много острых и тяжелых глыб пытаться будут сбить тебя с пути, страша и раня. Нужно увернуться, определяя такую предсказуемую траекторию полета. Их цель одна – сбить с толку, поразить и уничтожить. Но, зная, что ведущий твой давно уж впереди и даже самый острый камень земного противленья не перебьет серебряную нить, иди без страха. Камни – лики Майи, которые способны уничтожить тело, но не затронут дух. В час безысходности и искушений, когда ты омрачен, отравленный печалью, попробуй вспомнить Святое Имя и Великий Облик – и все исчезнет, козни отойдут, и все случится в самом лучшем виде. Пред Иерархией душою чистый и открытый незримо укрывается Щитом Живого Доспеха Владыки Света. Это Путь, Защита, Мудрость и Любовь, Труд Радости и Правда Упованья.

      Событий много в круге перемен. Гармония бессменно правит миром. И если даже слишком далеко от высшего влияния уйдет какая-то из звезд, она не может жить вне силы Космического Магнита, которая сама определяет меру приближенья и удаления от Сердца Мира. Она сама установила закон слияния и расторжения галактик необъятных и атомов вселенной, выстраивая тонко кристаллы мирового вещества, в каких бы мирах ни были они.

      Есть облики людей с печатью одухотворенья. Но есть скопленье звезд, что создает Лик Огненного Сердца как символ совершенного Пуруши.

      Зачем нам мерить всех своим аршином и пить из малой чаши узкого сознанья? Великое, что в сердце вмещено, незримо раздвигает привычный миру горизонт пространства. Мир расширяется, раздвинутый движением тамаса, пытающегося мир уничтожить иль превратить все снова в изначальный хаос» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 248, 295. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.

      Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно. Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.

      При соприкосновении людей друг с другом всегда происходит незримое взаимодействие аур, и более сильная аура побеждает. Процесс глазу не виден, но ощутим явно, если на нем сосредоточить внимание. Ни одно человеческое касание не остается без следствий. Этот незримый процесс можно контролировать волей и не являть слабости, подчиняясь вибрациям чужой ауры. Многословие ослабляет защитную сеть. Сознательное сдержанное молчание усиливает ее. Нельзя при этом давать власть астралу себя уявлять. Астральная эмоциональность нарушает монолитность воли. В железные шоры надо взять астрал. Довольно потворства паяцу.

      (Гуру). Те, кто Намечен Нами для совместной работы, остаются на все будущее время в Наших планах, если, конечно, сохраняют устремленность и преданность. Многие полагают, что смерть может влиять на взаимоотношения, но так делают те, кто верит в нее и забыл о том, что попрана смерть и что не может нарушить она Серебряной Нити духа. Пусть сердце подскажет, что незримое может стать более реальным, чем видимость очевидности плотной, и что преграды и ограничения ощущениям действительности огненной заключаются в сознании нашем.

      Любовь к Высшему Миру ведет к его познаванию. Действует ее магнитная сила. Тот, кто любит математику, – изучает ее и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познает Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает возможности и создает стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли. Любовью порождается устремление к любимому без всякого насилия над собою. Все великое, все гениальное создано человеком любовью к творимому им. Мысль, устремленная в Высшие Сферы, магнитно собирает вокруг себя элементы, нужные для познания, постепенно расширяя орбиту проникновения в них. Любовь к Высшему рождает непосредственное Общение с ним. И приобретаемое этим путем незримое Сокровище становится для познающего сознания ценнее и превыше всего. Отличительная черта такого познания – неисчерпаемость возможностей. И в этой неисчерпанности дух человеческий касается явления Беспредельности.

      Путь познавания не имеет конца. Дар вечной жизни делает его реальностью. Конечны дела обывательские, но бесконечен путь Света. Путниками беспредельными Называем тех, кто идет этим путем. Конечно, он труден, ибо противодействие и сопротивление того, что окружает человека, необычайно сильны и упорны. К примеру, можно взять упорное сопротивление физической и астральной оболочек, преодолеть его нелегко. Не одна жизнь может потребоваться на это. Но путь Света будет победен, если помогает любовь и сохранено устремление. Все идут, не зная, куда и зачем. Но знающий имеет преимущество, ибо в основании его движения лежит осознание цели и значимости его пребывания как на Земле, так и в Мирах. Даже если в обычных условиях земных сравнить праздношатающегося человека с идущим спешно и твердо с определенной целью, различие будет поразительным. Наши люди обостренно и пламенно знают, куда, и к кому идут, и зачем. И двигательной мощью их несломимого поступательного устремления является любовь-победительница.

      (М. А. Й.). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      (М. А. Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

      «Господь мой Всевышний! Хоть я не вижу Образа Твоего Живого, но во все дни свои чувствую незримое прикосновение Руки Твоей и нежданную помощь. Не оставь меня, затуманенного властью плоти, во тьме неведения! Даже когда все отступятся, презрев и покинув, Ты, моя опора и надежда, будь мне упованием и спасением! И даже тогда, когда я, изуверившись в помощи Твоей, от вечного страдания земного мира воскрикну: «Отче, зачем Ты меня оставил?» — я услышу в сердце ровный, спокойный и радостный голос: «Я всегда в тебе! Я всегда с тобой!»

      Всех успокаивает мысль о том, что, кроме очевидности нет ничего, в том числе Бога и дьявола. Такой сатанинский атеизм на руку тьме. Зачем бороться с тем, чего нет? Зачем питать сознание напрасными фантазиями, если нам не являются Сущности Света, оставаясь за чертою незримости наравне с бесами и духами стихий? Так думают те, в ком укоренилась психология камня, пребывающего в неподвижности долгие миллиарды лет. И чем утонченнее сознание, тем больше оно видит в Плане Тонком, если только не заражено ложными представлениями собственной избранности.

      Тьма умеет подбрасывать подтверждение собственным заблуждениям. Людей с болезненными фантазиями гораздо больше, чем истинных ясновидцев. Сам отец лжи разве может изменить себе и собственному образу мысли?

      Зло не бывает скороспелым. Оно вызревает долго. И потому стоит следить за цепью собственных представлений, когда сила добра начинает иссякать. Злодеяние наносит вред прежде всего самому носителю такого несчастья» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 145, 207. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии