Сказка 27. Мышиный король

- Какая трагедия! Катастрофа! – раздался печальный крик и перед Чёрным мышонком Муром появился театральный мэтр Бульт.
- Ну, не такая уж и котастрофа, - захихикал Мур, глядя на себя в зеркало. -  Ну подумаешь, мышь съела кота, делов-то!
- Ты не понимаешь, Мур! – трагическим жестом заломил лапы Бульт. – Всё пропало! Всё пропало!
- Да что пропало? - поднял брови мышонок.
- Пропала Королева! Королеву съели! – раздался вдруг истошный крик откуда-то снизу. – О, наша бедная королева! – рыдал из глубины подвала безутешный мышиный хор.
- Ха, не такая уж она бедная, - снова захихикал чёрный мышонок и облизнулся, - сама кого хочешь съест!
- Но они видели-то, что съели её! – ужасался Бульт. – Мыши видели, как пропала наша королева Мира, а вместо неё появилась эта ужасная серая кошка!
- Ну и что такого? – хмыкнул Мур. – Тоже мне, «мышиные страсти»*! Мыши-гады! По-моему, Бульт, это на них произвела неизгадимое впечатление твоя новая комедия!
- Да, вчерашняя премьера, несомненно, удалась! – вздохнул мэтр. – Но боюсь, теперь начнётся настоящая трагедия. И не на сцене, а в жизни!
А внизу в подвале нарастал шквал мышиных страстей. Мышиные вопли переросли в настоящий чистокошиный ор. Бульт растерянно всплеснул лапами: - Надо что-то делать, Мур! А иначе, боюсь, падёт мышиное царство! Без королевы придёт конец мышиному миру!
- Ха, можно подумать, - вильнул хвостом Мур, - вы в первый раз без царя … в голове народа остаётесь.
- Царей у нас никогда не было, - погрузился в историю Бульт, - а короля - уже нет! У нас всегда королевы правили. И только один раз правил король Арлаух Первый. Великий и Последний! – добавил Бульт грустно.
- А это тот, который был весьма посредственной мышью**? – припомнил слова мэтра Мур.
- Да, - тихо ответил Бульт,- но стал он Великим Королём мышей.
- Так в чём дело, Бульт? Выберите себе нового короля! – предложил чёрный мышонок Мур.
- Мур, у нас все мыши – наперечёт известны! И каждый знает о всех всё! – ответил мэтр. – Если начнём выбирать короля – начнётся такая свара!
- А как же тогда Арлаух стал королём? – спросил Мур.
- Этого уже точно никто не помнит, - ответил Бульт, - говорят, что он просто появился из ниоткуда и стал мышиным королём. Кстати, - встрепенулся мэтр, оглядывая Мура новым взглядом, - ты на него до странности похож.
- Чего уж тут странного? – фыркнул Мур. – Я сразу всё понял. Настоящим мышиным королём может быть только кот! Если он, конечно, - грустно вздохнул мышонок, - опустится до того, чтобы стать мышью.
- Спасены! – закричал Бульт. - Мур, ты будешь нашим королём!
- Как давно я ждал этих слов! – захихикал Мур. – Только, Бульт, мне это совсем не интересно!
- Мур, ты должен спасти наш род! – трагическим голосом заявил мэтр. – Прими корону, Мур! Такова твоя …
- Тяжкая доля! – перебил мэтра смеющийся мышонок. – Бульт, королей не выбирают*** - только королев!
- Мур, по нашему преданию - мышиный король рождается на сцене! – с блеском в глазах заявил Бульт. – Как раз в четвёртом акте «Мышиного короля»!
- А, это такое совсем не интересное место в твоей пьесе! – невинно улыбнулся Мур. – Я вот думал, что это просто антракт на сцене!
- Нет, Мур! – с дрожью в голосе ответил театральный мэтр. – В четвёртом акте на сцене театра может появиться мышиный король, если ему настало время прийти для спасения мышей! Именно так и появился наш Великий Король Арлаух Первый!
- Тоже видать, попал, бедняга, не по своей воле! Кот – мышиный король! Капец! – хихикал Чёрный мышонок Мур. – А интересно, надо бы поразузнать – кто бы это мог быть? И куда он потом делся?
- Великий Король Арлаух так и пропал на сцене театра, – продолжил рассказ Бульт. – Однажды, на одном представлении, он вдруг просто встал и прошёл на сцену. Там он сказал странную фразу: - «Мосты разведены! Наше время кончилось! Но когда-нибудь мы обязательно вернёмся!» - и вместо него осталась править королева Лирра! Вот как раз с тех пор у нас и правят королевы…
- Ну, хорошо, Бульт! Только ради тебя! – засмеялся Чёрный мышонок. – Пойдём наводить мосты …
А вечером … мышиный народ гудел. На сцене вновь отстроенного театра разыгрывалась долгожданная пьеса. Все стены театра были увешаны огромными афишами, на которых гордо красовался Великий король блистательного мышиного прошлого - Арлаух Первый. Портреты великого предка напоминали мышам о своём героическом прошлом и вселяли надежду … Ещё никогда «Мышиный Король» не шёл с таким успехом. Зал был забит так, что даже маленькому семечку не было места пробиться сквозь плотные ряды мышей, заполонивших театр. Весь мышиный народ, до самого последнего новорожденного под вечер мышонка находился здесь. Никто не хотел пропускать сегодняшний вечер. Все мыши ждали чуда. И при этом с волнением смотрели друг на друга, выискивая глазами отсутствующих в зале родственников. Но пока чуда не случилось - все мыши были … на своём месте. Вот уже подходил к концу третий акт пьесы и неподражаемый актёр Скарамух благополучно проскочил мимо плюшевого кота …, как вдруг на сцене театра словно бы из ниоткуда появился незнакомый маленький чёрный мышонок, в блестящих лакированных сапогах. Его голову украшала широкополая чёрная шляпа с пером неизвестной птицы, а на поясе висела шпага в потёртых старых ножнах… Усы мышонка воинственно топорщились, а закрытые по локоть перчатками лапы были возложены им - одна  - на старинную шпагу, а другая - себе за пазуху…
- Я – Мур! – неподражаемым тоном заявил Чёрный мышонок и многозначительно закашлялся. – Арла…Мур! Ваш король!
- Арламур Первый! – раздался восторженный шепоток, и все мыши в зале разом уставились на портреты великого предка, сравнивая и находя неотразимые соответствия внешностей …
- Как похож! Одно лицо! Какая стать! Король! КОРОЛЬ! Ура королю! Да здравствует король Арламур! – раздался шквал восторженных голосов, и волна мышиной радости захлестнула театр. – Король вернулся! Наш король! – плакали и рыдали мыши…
- Король! Я же говорил – король! – едва слышно захихикал Мур. – А вы всё принц, да принц …
Впрочем, он мог бы не опасаться и говорить в полный голос. Его несомненное сходство с великим предком было налицо. Ни у одного, даже самого подозрительного мышонка, не возникла мысль, что перед ними стоял не тот, кого они видели. Всё в короле выдавало … короля. Но главное, в нём было то, чего как ни искали в себе, но так никогда и не находили мыши, сравнивающие себя с великим предком – королём Арлаухом. Было в нём всё-таки что-то такое, чего отродясь не было у современных мышей. А у него – было. Несомненно было! И потому, даже не гордая стать и маленький рост нового короля Арламура говорили за него, ведь король Арлаух тоже не отличался великой статью… За него говорила … его сущность. Король внушал уважение, восторг и трепет. И каждый мышонок видел в нём то, что хотел бы видеть в себе, и прежде всего – отсутствие какого-либо страха. На сцене стоял … он - настоящий король мышей.
Но была ещё одна тонкость. Пока ещё никто из мышей не осмелился сказать главное. К имени короля полагался ещё один титул, который всегда следовал за именем короля, и которым награждали короля преданные подданные. И поименовав его раз – король навсегда принимал пожалованное ему мышами имя в знак признательности и верности мышиного народа. Множество мыслей кружилось в головах мышей. Они шушукались между собой и тихо-тихо обменивались какими-то словами, но пока никто ещё не произнёс главного слова в голос.
Театральный мэтр Бульт стоял в уголке сцены и со слезами на глазах смотрел на эту картину. На его глазах происходило новое единение мышей, сохранение традиций и установленного порядка преемственности жизни, которую так ценил старый мэтр. Всё вернулось на круги своя…
- Спаситель! –прошептал Бульт, но почему-то вдруг его тихое слово прозвучало оглушительно громко и навсегда стало частью мышиной истории.
- Спаситель! Король Арламур Первый Спаситель! – хором грянули мыши и широко открывший глаза чёрный мышонок Мур навеки приобрёл новое прозвище…
- Ну это уже точно перебор! Бульт, чтоб тебя … тоже так угораздило! – прошептал он сквозь зубы, как вдруг, просияв, добавил, – король я или не король? Ещё какой! – хихикнул Мур, и, сам не зная того, в точности воспроизвёл одну из самых древних мышиных традиций…
- Бульт – Спаситель Отечества! – гордо заявил король АрлаМур.
- А почему отечества, Мур? – скромно поинтересовался, поднимаясь на сцену под гром мышиных оваций, весьма покрасневший мэтр.
- Ну, с материнством, Бульт, боюсь, у тебя ничего не получится! – не скромно захихикал мышиный король АрлаМур Первый. – И кстати, не всё же мне тянуть на своей шее!
* «Мышиные страсти» - название театральной пьесы-комедии Бульта.
** Смотри сказку «Когда падает занавес».
*** «Королей не выбирают…» - начало известной мышиной поговорки -  «Королей не выбирают – королями рождаются!»


Рецензии