Глава 6 - роман-шутка МК

Однажды, под Новый год, получил Макс аванс.
По пути домой углядел: на другой стороне улицы у ларьков двое молодчиков парня с ног сбили. Пинали молча. Зверски...
Под тяжкими ударами он, скорчившись, хрипел... прикрывая голову руками.
Пострадамусов, не колеблясь ни секунды, решил - вступиться...
Уверенный в своей физической подготовке, со словами:
“Ребята, вы - охренели!”, он подбежал к ним и…
Последнее, что отчётливо запомнил Пострадамусов, и к чему был абсолютно не готов...
Сверкнувший злым металлом метеорит кастета…
Дикая мгновенно - вспарывающая боль в левом виске и... непроглядная тьма…
* * *
Очнулся Макс от холода. Нестерпимо ныло в боку. С неимоверным усилием приподнял голову - осмотрелся незаплывшим правым глазом. Лежал Пострадамусов в закутке между входными дверями, очевидно, в парадной какого – то жилого дома. Сквозь узенькое вертикальное оконце пробивался мертвенный свет дворового фонаря. Машинально Макс глянул на запястье – часов не было…
Как не было - куртки, паспорта и бумажника.
Тоскливо подумалось: “Прощай аванс”. Снова резануло болью и кинуло в темень…
* * *
Раннее утро.
Спешащие на работу жильцы брезгливо перешагивали чьи–то ноги и сетовали на расплодившуюся “пьянь”. И только сердобольно-внимательная пенсионерка с первого этажа, отправлясь за разливным молоком, определила: “Помирает мальчонка! Эк... изувечили бандюги!”
Вызвала “скорую”, доложила в милицию.
* * *
В больнице, с трудом подволакивая ноги, добрался Макс "по стеночке" до туалета.
Увидел своё отражение в замызганном зеркале... отпрянул!
Распухшая с кровоподтёками чья – то чужая страшная маска. Подступила тошнота и навалилось безразличие к происходящему.
Позже приходил следователь и навестил друг детства врач “скорой” Сашка Даменлибин,
волей случая, дежуривший в тот день.
Принёс сигарет и подтвердил личность Пострадамусова.
- Эх, Максик, повезло тебе, что на вызове я оказался и, главное, узнал тебя! Лежал бы ты сейчас в “бомжатнике”… Ни обезбаливающих, ни белья, ни ухода.
Пострадамусов молча благодарно сжимал ладонь друга, силясь улыбнуться.
Даменлибин напрягся:
- Совсем худо? Держись…
* * *
Через месяц Макса выписали.
В милиции Пострадамусову объяснили: приметы нападавших - расплывчаты, поиск затруднён и главное(!) - свидетелей нет.
Макс сам опросил “окололарёчных” старожилов. Щербатый забулдыга, пряча “беленькую” в глубокий карман, озираясь поделился:
- Знаю этих душегубов! У них и книжечка красненькая имеется!
Макс пожал плечами - не понимаю?!
- Мусора - они! Раз в месяц приходят… Держись, паря, от них подальше!
* * *
Пострадамусов размышлял.
Почему в жизни всякие события происходят?
Стечение обстоятельств? Характер человека? Злой рок или свыше предначертано?
Совсем неожиданно подвернулось странное куцее газетное объявление:
“Начинаем набор в школу астройоги. Плата за обучение символическая. Запись по тел.*******”
Заинтересовало Макса необычное сочетание - астро и йога!
Позвонил.
Ещё больше запутали: оказывается астройога - это не гибрид астрологии, магии и прочей эзотерики!
А что тогда?!!
А вот приходите и узнаете!
Пришёл...
И через пол года вечерних занятий Пострадамусов изменился…
* * *
Вспоминая, астройог как - то не обратил внимания, что уже минут пять возле его столика
переминается с ноги на ногу крохотная девчушка.
Спрятав за спиной ручонки, белобрысая, прищурившись, что называется - в упор, рассматривала Пострадамусова.
- Дяденька, вы пиво пьёте? - наконец, вкрадчиво спросила девочка.
- Да, малышка. Пиво. - несколько растерянно, но благожелательно ответил Макс.
- Наверное, горькое? - участливо поинтересовалась маленькая незнакомка.
При этом она шкодно скривила губы и всем телом передёрнулась...
Пострадамусов тоже невольно вздрогнул.
Подыгрывая малютке, Макс нарочито «плаксивым голосом» подтвердил:
- И не говори, малыш – это ужасно не вкусно!
Девочка ненадолго задумалась, затем нахмурилась и принялась накручивать на палец косичку, потом этим же перстом ковырнула в носу и твёрдо заявила:
- Тогда - угощай!
- Не понял?! – изумился Макс.
- А тут и понимать нечего! – обиженно отрезала девчушка.
- Подожди – подожди, - пытался разобраться астройог: - Где твои папа-мама?
- Причём здесь родители?! - зашипела девочка:
- Ты моё пиво разлил, скотина?! Теперь, давай - новое покупай!
- Какое пиво, деточка? И кто тебя научил ругаться?
Иррациональность происходящего совсем обескуражила Макса:
- Просто бред какой-то! Граждане, ко всем обращаюсь - чей ребёнок?!!…
* * *
…Пострадамусов открыл глаза: рядом вальяжно расселась рыхлая тётка, неопределённого возраста, с остатками косметики на лице. «Тётка» нервно курила и, явно «работая на зрителя», понемногу входила в раж:
- А ты бельмы свои протри, говнюк! Какая я тебе «деточка»?!
Нарочно пуская дым в лицо Пострадамусову, «тётка» кратко и сочно обрисовала:
предполагаемую половую немощь Макса; его скудные умственные способности;
ближайшую тюремную перспективу и «настоящую» фамилию...
Близился трагический финал дикого инцидента в пивном павильоне.
Но... в самый кульминационный момент, чья-то загорелая рука протянула скандалистке два бокала пива.
Гулкий стеклянный звук, поставленных на стол ёмкостей, как «гонг» - остановил участников неравного поединка. Приятный, хорошо поставленный, мужской голос озвучил следующее заявление, явно дипломатического свойства:
- Мадам, согласно обычаев гостеприимства и в полном соответствии с одним из следствий третьего закона Ньютона, мы с вашим «визави», делаем обратно-возвращательное движение и оставляем вас в полном наслаждении и наедине с целым литром янтарной амброзии!
Витиеватый постулат Командора оказал необычайное магическое воздействие на «тётку», Видимо, уловила она только «полное наслаждение» и «амброзию»?!
Потому-что в знак согласия глаза женщины внезапно приобрели радостно - оловянный оттенок.
- А вы, уважаемый, - после непродолжительной паузы, сухо обратился к Пострадамусову Командор:
- Будьте любезны - следуйте за мной.
Словно под гипнозом, Макс встал, затравленно отвесил быстрый офицерский полупоклон «тётке», умилённо озиравшей «щедрые подношения», и спешно пошагал за удалявшимся «рефери».

* * *

Нагнав незнакомца, Макс собирался поблагодарить его и компенсировать затраты.
Но... вместо этого, Пострадамусов, вдруг,неоожиданно для себя ухватил благодетеля за рукав и внезапно осипшим чужим голосом спросил:
- Куда мы идём?
Незнакомец остановился, укоризненно посмотрел на руку, вцепившуюся в пиджак.
Пальцы Пострадамусова сами собой разжались и были тотчас стиснуты в крепком рукопожатии.
- Командор! - весело разглядывая Макса, непринуждённо представился мужчина.
- Астройог... - засмущался Макс, и ещё раз отрекомендовался:
- Пострадамусов. Ммм... Макс.
- Похвально. Теперь я понимаю - там, в пивной вы, вероятно, находились в непередаваемом транс – медитационном состоянии, которое мудрые буддисты иногда называют нирваной?!
- Меня... от духоты… сморило… заснул. Немножко… - мучительно вспоминал Пострадамусов.
- Ладно, не берите в голову, мой юный друг!
Я всё видел: вдовствующая чертовка сама к вам подсела. Её пошлые методы стары, как мир. Интересно другое, Макс, почему вы – корифей и адепт мистицизма, не устояли перед дряхлеющими чарами?!
- Устоял. - Заупрямился астройог: - Только сначала эта ведьма была девочкой! Понимаете?
Командор сочувствующим отеческим взглядом окинул Пострадамусова:
- Понимаю, дружок. Как долго вы с нею сожительствовали? Это забавно! Но... случается.
- Вы мне не верите? - упирался Макс: - Она была - маленький белобрысый ребёнок!
- Пардон, мосье Пострадамусов. Я уловил ход ваших каузальных воплощений. Оказывается, все гораздо серьёзнее и вы обладаете редким даром путешествий во времени? Да?! И, глядя на данную сеньору, смогли осязать её образ в далёком прошлом?!
- Не знаю. Может быть… - вконец утеряв логическую нить, промямлил Макс.
- Впрочем, мне отлично знакомы эти паранормальные эволюции, – сжалился Командор:
- За сим, любезный Макс, позвольте откланяться. До встречи!
На секунду артистическая фуражка с белым верхом мелькнула над потоком прохожих и бесследно исчезла… В руке у Макса осталась “визитка” с краткой изящной надписью "маэстро Командор", куда от руки был вписан местный телефонный номер.
* * *

Рабочий день Руды Петровны завершался. Посетителей не было. На библиотечные стеллажи, сквозь щели между занавесками, падали солнечные лучи, наполненные мелкой вездесущей бумажной пылью, которая плавно клубилась, оживляя причудливые очертания.
Заполняя книжные формуляры, госпожа Роковая грезила. Загадочный Командор и предстоящее
с ним свидание на закате, ласковые сильные мужские руки…
Эт-то будет что-то потрясающее!
Встретиться договорились в шесть вечера у главного входа на городской пляж. Домой Руда Петровна решила не заходить. Поэтому, отправляясь на работу, она положила в пакет: купальник, небольшое махровое полотенце, «подстилку», крем для загара, широкополую панаму, стильные солнечные очки и «шлёпки».
Поглядывая на круглый циферблат библиотечных «курантов», Роковая почти физически ощущала, как неохотно и чудовищно медленно ползут чёрные стрелки часов. Пять тридцать две. Тридцать три.
Пятница - короткий день: в пять сорок пять - конец работы. Ещё целых двенадцать минут! Целая вечность! Не выдержав, Руда Петровна начала потихоньку собираться.
Хлопнула входная дверь. Пришла пожилая уборщица тётя Паша и, тут же, словно читая мысли библиотекарши, предложила:
- Иди, Рудочка, чего высиживать?! Господи, духотища то, какая! А я всё приберу здесь, да и закрою.
- Спасибо тётя Паша!
- Да чего там… Беги на свою свиданку, неужто не понимаю?!!
Улица встретила Руду Петровну знойным дыханием и сизым маревом над городскими кварталами. Трамвайную остановку она миновала, мысленно рассуждая: «Если пойду пешком, то немножко о-по-зда-ю». Около аптеки госпожа Роковая остановилась, потому - что заметила в витринном стекле знакомое отражение. Руда Петровна быстро показала язык своему двойнику и укоризненно заявила:
«Неприлично даме дожидаться кавалера!»


Рецензии
Отлично!Давно к Вам не заходил, командор...

Ян Кауфман   15.09.2015 22:17     Заявить о нарушении
Приветствую, Ян)))
И я давненько на прозу не заходил...)))

Михаил Иванов-Лапшин   28.09.2015 14:29   Заявить о нарушении
"Отлично", Ян, в смысле - именно эта глава понравилась?

Михаил Иванов-Лапшин   28.09.2015 14:35   Заявить о нарушении
Михаил!
Всё понравилось.
В основном - тонкий юмор.

Ян Кауфман   02.10.2015 11:38   Заявить о нарушении
Сейчас курить бросаю.... тяжело идёт процесс...
Зато, становлюсь энергичнее и собираюсь вернуться к "МК", тем более...
после Вашего, Ян, визита!
* * *
Добра и Счастья!
Света и Любви!
И Волюшки-Воли!!!
Улыбаюсь)))

Михаил Иванов-Лапшин   02.10.2015 13:43   Заявить о нарушении