Казаки Гречкины. Фронтовик Илья Пузиков

НА ФОТО: Военный билет Пузикова Ильи Ивановича, уроженца села Александрии Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

ФРОНТОВИК ИЛЬЯ ПУЗИКОВ

Пузиков Илья Иванович родился 25 декабря 1924 года в селе Александрии Благодарненского района Северо-Кавказского края (с января 1943 г. - Ставропольского края) в крестьянской семье. Его отец – Пузиков Иван Петрович, 1893 года рождения и мать – Пузикова (Сумских) Пелагея Ивановна, 1897 года, были зажиточными крестьянами, занимались сельским трудом.

Во второй половине 20-х годов семья, не желая вступать в колхоз, переехала из села Александрии на хутор Копани, располагавшемся на отшибе, в северо-западной части района, в верховьях балки Копанской. Здесь Пузиковы поселились на благодатных, плодородных землях, причем, огородов «застолбили» себе столько, сколько могли обработать. И настойчиво продолжили вести единоличное хозяйство, надеясь, что коллективизация их не коснется!

Через пару лет окажется, что они глубоко заблуждались. Советская власть боролась за 100-процентный охват крестьянства коллективным трудом. Райкомам партии ВКП(б) и местным исполкомам так легче было выполнять планы хлебозаготовок.

В конце 30-х годов Илья, окончив пять классов сельской школы, начал работать рядовым колхозником в сельхозартели «Красное знамя». В 1942 году, когда Ставрополье оказалось под угрозой захвата фашистскими войсками, Илья приписал себе год и подал заявление в военкомат о посылке на фронт. Но, призвать его в войска, как и многих благодарненцев не успели, так как враг наступал стремительно, райвоенкоматы срочно свернули свою работу и эвакуировались в тыл.
 
Сохранились воспоминания об участии Ильи в мероприятиях по эвакуации общественного хозяйства колхоза "Красное знамя": «…Красноключевские хуторяне Федор Козлов, Карп Касьянов, Иван Переверзев, Иван Затонский, Илья Пузиков и Егор Высочкин по распоряжению руководства колхоза погнали скот на отгонные пастбища в балку Чограй. Начало августа, жара, пыль столбом, коровы ревут. Догнали скот до села Алексеевского, а там уже немцы, повернули стадо назад в свой колхоз…»

Так что, Илья с августа 1942 года по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории.

***
28 января 1943 года призывной комиссией Благодарненского объединенного районного военного комиссариата он был призван на действительную военную службу. Воинскую присягу принял 24 мая 1943 года при 444 отдельной роте связи 320-й стрелковой дивизии.

29 июля 1943 года телефонист кабельного взвода 444-й отдельной роты связи Пузиков Илья Иванович был награжден первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении подписал командир дивизии Герой Советского Союза гвардии полковник Казак.

Из наградного листа: «…Действующая Армия. Южный фронт. С 17 по 20 июля 1943 года в районах сел Русское, Мариновка, балка Ольхович красноармеец Пузиков исполнял обязанности телефониста и надсмотрщика линии связи наблюдательного пункта командира дивизии с ЦТС. Связь была все время бесперебойна.

21 июля 1943 года в районе балки Ольхович красноармеец Пузиков был переброшен на прорыв по линии связи с ЦТС и 481-м стрелковым полком. Под артиллерийским и минометным огнем противника и налетами вражеской авиации в течение 20 минут он исправил 22 порыва линии связи, не считаясь с жизнью самого себя. С 22 июля 1943 года продолжал обеспечивать бесперебойно связь НП командира дивизии с ЦТС. 25 июля 1943 г. Командир 444 ОРС капитан Антихонович…» [21]

Но награда по каким-то причинам во время войны ему не была вручена. Как принято говорить, награда нашла героя, но только через 50 лет после Великой Отечественной войны. В 1995 году моему отцу вручили медаль «За боевые заслуги». Удостоверение подписал президент России Борис Николаевич Ельцин.

***

С сентября 1944 года Илья Пузиков служил в 1015-й отдельной тяжелой кабельно-шестовой роте, с апреля 1945 года – в 425-м отдельном батальоне связи 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, имел одно ранение.

Вторую медаль – «За отвагу» Илья Пузиков заслужил за участие в Берлинском сражении. Из наградного листа: «…В боях по ликвидации окруженных войск противника юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 года в районе господского двора Либерзе красноармеец Пузиков работал линейным надсмотрщиком на линии связи от КП дивизии до КП 528-го стрелкового полка. В течение 24 часов устранил 10 порывов, чем обеспечил устойчивую связь на всю глубину боя.

2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Кунерсдорф работал на линии в течение 36 часов. За это время исправил 18 порывов, сделанных немецкими разрозненными группами, бродившими по лесу. Взял в плен одного немецкого солдата. Достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги». Командир 425 ОБС капитан Ерохин и начальник отделения связи 130-й дивизии майор Свидлер». 5 июня 1945 года приказ о награждении красноармейца И.И. Пузикова медалью «За отвагу» подписал командир 130-й стрелковой дивизии генерал-майор Сычев.

***

Илья Пузиков демобилизовался в ноябре 1945 года, вернулся домой в хутор Копани. Рабочих рук в колхозе не доставало. Уже через неделю Илья пришел в колхоз «Красное знамя» устраиваться на работу. Бывший председатель колхоза Никита Переверзев получил назначение на новое место, руководителем сельхозартели «Красный май» Благодарненского сельсовета.

Новый председатель Иван Кириллович Ендовицкий тепло встретил фронтовика, вышел из-за стола, пожал руку.
- Ну, как, Илья, воевал? - задал он вопрос, и не дождавшись ответа, продолжил, - Вижу, вижу… Медаль заслужил… Похвально!

Председатель посмотрел на районную сводку о ходе полевых работ, опубликованную в районной газете «Трибуна ударника» и сказал:
- А мы вот, пока, по всем статьям отстаем… Мало, что урожай плохой, так и его убрать не успеваем… Тягла и сельхозмашин нехватает, рабочих рук тоже… Все на бабах, все на их плечах… Так что, рады мы каждому фронтовику! Чем думаешь заняться?

- Я на любую работу согласен… Хоть в скотники, хоть в чабаны… А лучше, к лошадям… Соскучился по ним, - высказал свое пожелание Илья.

- Ну, хорошо! – Ендовицкий написал записку, размашисто расписался. – Вот записка бригадиру! Принимай пару дончаков, разберись с упряжью… Если что, подремонтируй! С шорницким делом знаком?

- Знаком… У нас дома кони и до колхоза были!
- Вот и добре! Завтра на работу и выходи.
И далее председатель перевел разговор на бытовые темы:
- Жинку не привез с фронта?
- Нет, не привез…
- Ну, ничего! Девчат молодых и бабенок вдовых у нас много. Женим… Только долго не перебирай, разбалуешься!

С той поры бывший фронтовик занимался мирным трудом, выполнял, в основном, транспортные работы: перевозил сено, солому с полей на фермы и кошары, зерно на элеватор, грузил и вывозил органику на поля и т.д. Приходилось косить сено, метать стога, пасти коров и овец. Да мало ли на селе работы?! Только ленивый ее не находит…

Часто заезжал Илья на молочно-товарную ферму. Подвозил корма, строительные материалы… Заглядывал к дояркам попить парного молочка, побалагурить, договориться о встрече в сельском клубе.

Полюбилась ему молодая доярка Лиза Гречкина. Стали встречаться. Заводил с ней Илья разговоры о женитьбе. Лиза, которая жила одна, без родителей, а приглядывала за ней тетя – Дмитриева Варвара Антоновна, отвечала неопределенно:
- Тетя не разрешит! А мама далеко, в Кумаке… Без ее согласия не пойду!

Илья надежды не терял:
- Напиши матери, пусть приедет!
- Да она обещала приехать, но как только отпуск дадут. У них там тоже работы много. Рудник круглосуточно работает… В три смены!
- А ты еще раз напиши! – настаивал Илья.

И вот, в начале июля 1946 года, как мы писали выше, Акулина Антоновна приехала с рудника «Кумак» Ново-Орского района Оренбургской области к дочке на хутор Терновая Балка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

1 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Очень интересная история.

Игорь Леванов   04.03.2013 16:43     Заявить о нарушении
Отца уже нет.
Ушел из жизни в 2004-м, не дожив одного месяца до 80 лет...

Владимир Пузиков   04.03.2013 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.