Л. Дубкова Никогда

         Вовка лежал на голом дощатом полу, связанный по рукам и ногам, и думал о своей несчастной жизни. Мать заходила в комнату каждые два часа, порола его электрическим проводом и приговаривала:
         -Нельзя так делать! Никогда так не делай! Понял?
         Семилетний Вовка плакал и молчал. Он не мог пообещать, что такое не повторится,  знал, что при первой же возможности снова убежит. 
         Его родители разошлись, и мать строго-настрого запретила детям видеться с отцом, внушала им, что он плохой, бросил её с тремя детьми. Старшему Саньке было двенадцать, младшей Танюшке – три годика, а Вовка две недели назад пошёл в первый класс. Сестрёнка ещё ничего не понимала, брат уже кое-что понимал, а Вовка просто бежал к отцу. Садился в автобус, приезжал к дому, где тот жил с тётей Аней, и ждал на улице пока он не придёт с работы. Отец не знал, что Вовка просиживал целые дни у подъезда, думал, что он просто приехал в гости, поил чаем с конфетами и отправлял домой:
         -Давай, сынок, иди, а то мамка заругает!
         Вовке не надо было об этом напоминать, он и так боялся возвращаться. Мать безжалостно, как могут только педагоги, наказывала его за непослушание. Их дом стоял на окраине города, у лётного поля, на котором в ряд выстроились вертолёты. Рядом находился небольшой военный городок. Там-то и нашёл он себе пристанище. В сарае, под крышей на сеновале стояла металлическая панцирная сетка от кровати, валялось драное пальто и ещё какие-то тряпки. Солдаты, проходящие службу в вертолётном полку, жалели его и подкармливали. Переночевав, он снова ехал к отцу. Бывало дня по три-четыре не появлялся дома. Иногда, днём, когда мать была на работе, приходил, чтобы поесть и снова уходил.
         В солдатской столовой работала дальняя родственница и, увидев однажды на территории части Вовку, рассказала об этом матери. В тот раз она исполосовала сына до крови. А потом показывала его спину воспитателям детского сада, где работала, хвастаясь своими методами воспитания. Подруги отмалчивались, не хотели вмешиваться. Никто ни разу не пожалел Вовку.
         А через несколько дней началась учёба в школе. Первое время ему было интересно, но уже к середине сентября он затосковал и поехал к отцу. Сел в автобус, закрыл на мгновение глаза и заснул. Снился ему отец. Вот приходит он с работы, а работал отец электриком на кондитерской фабрике, встаёт в большой эмалированный таз, развязывает тесёмки на шароварах и из него сыплются разные конфеты и печенье. Манящее шуршание и  умопомрачительный запах он будет помнить ещё очень долго. Волшебная картина сладкой жизни… Он не мог смириться, что этого не будет больше никогда. Маминой зарплаты едва хватало, чтобы прокормить троих детей, одеть и обуть их. Даже в первый класс он пошёл в старом костюме брата, только портфель был новый. Поэтому он снова ехал к отцу.
         -Эй, малец, куда едешь? Ты один? Где твои родители?
         Вовка открыл глаза. Рядом стоял контролёр и тормошил его за рукав.
         -Конечная. Село Просторное. Ты с кем? Тебя встречают?
         Какое село? Вовка выглянул из окна, вокруг незнакомая местность. По ошибке он сел не в тот автобус и всю дорогу проспал. Контролёр вызвал местного участкового и сдал ему Вовку. А тот на своём мотоцикле отвёз его в городскую милицию. Там, в ожидании приезда матери, его тоже напоили чаем с конфетами. И вот теперь он лежит на полу, ожидая очередной экзекуции.
         -Ольга Федоровна, почему Вова не пришёл сегодня в школу? – услышал он голос своей первой учительницы. Мать что-то сказала ей, а потом зашла в комнату и развязала Вовке ноги.
         -Вставай, выходи, покажись своей учительнице, пусть посмотрит на тебя.
         Вовка представил, что Нина Семёновна увидит его избитого, со связанными руками, и упёрся, цепляясь за кровать. Тут он заметил, что окно на улицу открыто. Стояло бабье лето, было очень тепло и светило солнышко. И он со всей прыти сиганул в это окно, да так и убежал связанный.
         Три дня он прятался, где мог, а потом пришёл,  собрал свои вещи в узелок, и поехал жить к отцу, насовсем.
         Мать шла с работы, когда увидела Вовку на остановке. Сердце её сжалось, она поняла, что перестаралась с воспитанием.
         -Сынок, куда же ты с узелком-то? Пойдём, соберём тебе хороший большой чемодан.
         Вовка растерялся, а мать потихоньку вела его за руку домой. Во дворе Санька кормил кроликов. Мать абсолютно серьёзно продолжала:
         -Кто же брату будет помогать, кормить собаку, курочек, кроликов? А кто в огороде нам поможет? Пора морковку выкапывать, мы без тебя и не справимся. Пойдёмте-ка все вместе чайку попьём!
         Так и уговорила.  Вовкино сердце смягчилось, не мог он оставить семью без помощи. В школе учительница вовлекала его в разные дела, давала поручения,  просила помочь в классе. Постепенно Вовкина жизнь вошла в нормальное русло, он больше не убегал из дома. А так как отец сам не приходил, не желая встречаться с  бывшей женой, да видно и по детям особенно не скучал, больше Вовка его не видел. Никогда.

 2013 г.


Рецензии