Имперская болезнь

Многие люди в мире больны жаждой империй. К сожалению, количество таких людей в России зашкаливает. На каждом углу слышатся разговоры о восстановлении и сохранении имперской мощи России, подобный мусор активно навязывают СМИ, официальная государственная пропаганда, да и вообще все, кому не лень – от обычных гопников до учителей в школе. Вместе с тем любовь к империи – это извращение, атавизм и психическое расстройство. Более того, поклонение имперской силе – первый признак слабости и ущербности.

Существует множество теорий в соответствии с которыми, дети из неблагополучных семей, социально зажатые и закомплексованные люди патологически имеют большую склонность к унижению окружающих, к самоутверждению за их счет. Перенося свои проблемы на внешнюю среду, они затыкают внутреннюю пустоту, неспособные в ином виде доказать свою полноценность они хватаются за возможность насилия над слабыми или не такими, как они. Криво скроенные подростки третируют свои классы и дворы, не оцененные «по достоинству» отцы семейств отыгрываются на женах и детях, бездарные начальники всячески третируют подчиненных. Их поведение, бывает, вызывает отторжение и неповиновение, но обычно все продолжает идти своим чередом.

Любовь к империи – тот же случай. Правда более тяжелый. При желании жить в империи личная и социальная неудовлетворенность и несостоятельность выливается в желание доминировать в масштабе народов, территорий и идеологий. Вполне допустимо, силовым путем. Чтоб знали. Как мы еще им покажем. И здесь уже совершенно не важно, что не независимая Украина и не американский народ виноват в том, что у кого-то все возможности ограничиваются квартиркой в унылом районе, неинтересной работой, бытовым пьянством и наскучившими родными. Что сколько не строй ракет и сколько народов не покоряй – все равно это не может решить никаких проблем. Только если перед очередным пьяным сном можно будет стукнуть кулаком столу и произнести про себя: «Мы же их сделали. Мы – великая часть великой страны. Нас должны уважать». Посмотрите на эту картину. Как она, кажется вам приятной? По мне, так это омерзительно.

Жажда к строительству империй притягательна еще и тем, что она обезличена. Не каждый готов истязать своего конкретного ближнего и не каждый способен за это ответить если что. Осуждение существует. Конкретный враг всегда фокусирует чувства и отчасти отрезвляет. В момент, когда человек замешивается лояльную массу, сплоченную ненавистью к другой массе он получает два преимущества. Первое – он может питаться жаждой к уничтожению и подчинению любого из противников, принимая его за функциональную единицу, а не человека. У функциональной единицы нет индивидуальности, нет чувств, нет обстоятельств и оправданий. А в головах у них у всех, как у одного, конечно же, противление великой империи и желание раздавить и развеять ее и, обязательно, прийти глумиться в твой дом с насилием и смертью. С такими бороться проще. Второе – любой человек в такой ситуации видит оправдание своим примитивным чувствам, он находит ответ, почему и зачем он стремится повелевать и подавлять. Не ради своих амбиций, не для того, чтобы уйти от насущного, а ради народа, рода, истории, единства, империи и, чаще всего, бога. Только, ясное дело, это все вранье.

Нет более удобной массы для манипулирования чем стадо приверженцев строительства (хотя бы виртуального) империй. Им можно продавить любую чушь. У них коллективный психоз, в котором остатки мозгов просто отключаются в угаре имперской истерии. Они как кони, рвущиеся в путь, - если дать вожжей, направить и больше не сдерживать – то они понесутся куда угодно сломя голову, пришпоренные уверенными ездоками. И сделают это исключительно ради наездников. Пусть даже покорят пол мира, только их самих уже заранее покорили, «свои», да так, что уже не вылезти. Реакции отсутствуют. И единство с солидарностью, которое так любят восхвалять эти люди – не более чем иллюзия, призванная прикрыть мерзкую правду.

Потому что солидарность и взаимоподдержка - чувства намного более глубокие и ответственные, чем имперские притязания и сублимация на мнимую силу. Те, кто рядком кричат, а иногда включают даже кулаки и пули, стремясь навязать свое доминирование «врагам», чаще всего во всем прочем, в том, что окружает их действительную, а не выдуманную жизнь готовы только кучковаться по углам и бить себя кулаком в грудь, не более, да и то, чтобы те кто не нужно не услышал ненароком. Если, допустим, такого бойца будет унижать начальник на работе, как и его коллег, то он будет молчать себе и делать что скажут, копя гнев на все тех же врагов, которые ему «всю жизнь испортили». Если в его дворе будут бить человека, и тот будет кричать о помощи, такие люди будут дальше смотреть телевизор или пить пиво, или подойдут к окну – посмотреть, может быть, снять на телефон. Если такой человек сможет обмануть, продать что-нибудь дрянное или исполнить работу наполовину, а получить все – он будет радоваться, что «развел лоха». Что же – это все мелочи по сравнению со строительством империи и становлением великого государства.

Имперская идеология хорошо подходит, чтобы содержать в порядке стадо. Она позволяет забыть о собственной убогости, подкладывая вместо нее высокопарные и лживые насквозь идеологии. Человек начинает думать, что видит возможность способствовать великому преображению, не трогая при этом себя, при этом жупел больших дел скрывает от глаз тот идиотизм, нищенство, жалкость и абсолютную бессмыслицу того, что он делает, своего нелепого быта, самого неустроенного себя. У него появляется мнимая поддержка, когда стоять без подпорок становится тяжело. Так получается, что любитель империи мечтает о ней, а его используют, рассказывая сказки, на нем ездят ежедневно все, кто ни попадя, сам он деградирует. И что в конечном итоге он несет в мир?

Мечты? Но что хорошего в мечтах подчинить себе соседа, залезть кому-нибудь на шею, править твердой рукой, убедить черного, что он плох тем, что черен, слабого, в том, что он слишком слаб, атеиста в том, что он недостаточно верующ и т.д. Такие мечты могут родить что-нибудь перспективное, даже оставаясь отвлеченными?  А если будут шаги по их реализации или они воплотятся – что в этом будет хорошего?

Никакая империя не сделает сильного из слабака, не даст ум глупому, сердце – полену, красоту – уроду и понимание – эгоисту. Никакая империя не заставит уважать тебя, если тебя не уважают сейчас, если ты сам уже себя не уважаешь. Никогда империя не принесет мира и понимания, никогда не возвысит и не очистит. Империя не лечит комплексов, и работа при ней не станет лучше, жена - красивее, а будни – интереснее. Империя просто не может решить проблем индивидуума – это заблуждение, масштаб распространения которого колоссален. Тогда зачем она нужна, зачем, точнее, нужен ее вечный призрак?

Ответ прост – те, кто не хотят работать над собой, кто не хочет сделать что-нибудь конструктивное, кто не может посмотреть проблемам в лицо, кто недостаточно вырос, чтобы взять на себя ответственность должны иметь хоть что-то, чтобы оправдать себя и свое существование. Должны иметь хоть какую-то перспективу (язык не поворачивается сказать «надежду»). А есть люди, которым это выгодно. Такая вакцина лучше всего прививает верноподданным холопство.

Стоит также упомянуть, что в России страсть к империи – это особенное психическое заболевание. Оно называется некрофилия. Любовь к трупам. Посмотрите на тех, кто кричит об империи, и посмотрите вокруг, посмотрите на мир. Послушайте, что они говорят, о чем вспоминают. Вам не становится смешно? Мне становится, но не тогда, когда я вижу, сколько таких людей. Они читают одинаковые мантры, и я сомневаюсь, что большинство из них хотя бы раз старалось понять их смысл. Это нелепица. Какая еще империя в России, кому, зачем, на каких основаниях? Да если бы даже было желание – это глупо и невозможно. Или кто-то думает, что отсутствие сегодняшней воли внезапно перейдет во всеобщую воинственность и сплоченность? Или кто-то думает, что это принесет какие-то плоды и реально что-то изменит? В стране с подгибающимися коленями, в которой продали все, что нашли и ссучились у кормушки все, кто смогли. Ну или почти все. И не надо только говорить, что бравые имперцы бы так  не поступили (и не поступают так). Поступили бы. В самую первую голову. Подчинить, отнять, поделить. Не будет в России больше никакой империи, а если, к несчастью, ее постараются устроить – то это будет худший исход.

Удивляет насколько глубоко имперское сознание сидит в головах у россиян. От алкоголиков на лавочках и мам с колясками, до ученых, чиновников и генералов можно слышать такие, например, слова: «Китайцы лезут на Дальний Восток. Они его под себя колонизируют. Нужно это прекратить и показать им кто в доме хозяин». Черт бы с ними, с генералами и чиновниками – они ясно с чьих слов и зачем это поют, но обычные люди? Образованные, адекватные в целом граждане или просто любой встречный. Откуда у них это? Я знаю, подавляющее большинство этих людей не представляют себе Дальний Восток, местную природу, климат, не знают его истории, какие там есть города и народы, как там живут люди, с трудом вообще представляют где это. Они там ни разу не были и почти наверняка никогда не побывают, также как их предки и дети, а если бы по телевизору решили бы показать Дальний Восток, то они бы переключили канал на шоу или сериал. Но те же люди с пеной у рта будут орать и размахивать руками, о том, как Китай подчиняет Россию и что же теперь делать. Я уверен, они даже смогли бы пожертвовать деньги, сформировать добровольческий батальон против такой злой китайской угрозы. На минутку, без эмоций, - это не сумасшествие? Не коллективный психоз? Нет – это наша жизнь. И это очень печально.

Страсть к строительству империй – большая ошибка, за которую человечество на протяжении многих веков поплатилось десятками миллионов жизней, разрухой и упадничеством. С каждым годом становится все более очевидно, что время империй ушло и их образ – совершенно не то, что стоит сохранять из прошлого. Перед нами открывается мир огромных возможностей и только ограниченный и извращенный ум будет мечтать использовать из них, прежде всех, одну – покорения и навязывания. Сама жизнь в своем течении сближает людей и бороться лучше с теми, кто этому мешает, а не с теми, кто хочет развиваться сообща, без подчинения на основе взаимного уважения и солидарности.  И, конечно, всегда надо начинать с себя, потому что иначе почти все равно что ты говоришь или о чем думаешь – это просто болтовня. Чтобы занять время, втереть очки, почувствовать себя человеком или показать статус. Многое бы изменилось, если бы мы, даже без всяких революций, постарались бы просто оставаться людьми и вести себя по-человечески. Это кажется простым, но на самом деле чаще всего именно этого и не хватает.


Рецензии
Добрый день, Вениамин!...

Люди готовы повторять всякий вздор - лишь бы не думать самим!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   10.03.2015 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте,
спасибо за теплые слова,
Страхов

Венеамин Страхов   10.03.2015 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.