Чудо дерево

Береза одно из самых удивительных и красивых деревьев на планете. Ее белый ствол создает ощущение чистоты и необычного света,  исходящего от нее.
Россию  называют  «Страной  берез». Берёза  стала символом России. Это любимое  дерево  поэтов; народ  складывал  о  ней  песни,  сказки,  загадки:
« Стоит  дерево  цветом  зелено,  в  этом  дереве  четыре  угодья:  первое - больным  на  здоровье,  второе – от  тьмы  свет,  третье – дряхлых,  вялых  пеленанье,  а  четвертое – людям  колодец». Ответы  на  загадку:  березовый  веник,  лучина,  береста,  березовый  сок.

   В старину считали, что береза отгоняет злых духов. Дает человеку поддержку его роду. Поэтому березу сажали около дома как талисман, для благополучия семьи и в честь новорожденного ребенка. Слова беречь и береза - однокоренные слова. Она являлась обереговым деревом – берёзовые ветви использовались для преграждения пути нечистой силе в жилище. Беpёзовые ветки втыкались в поле, чтобы полyчить хоpоший ypожай льна и злаков. Беpёзовое полено закапывали под поpогом новой конюшни, «чтобы велись кони».

Береза  дерево  северного  полушария.  Ее  можно  встретить  на  равнинах  и  в  горах,  в  северной  тундре  и  засушливых  степных  районах.  Наука  насчитывает  более  100  ее  видов.  Кроме  «белокорых»   берез,  встречается  береза  с  коричневой,  почти  черной  корой – берестой.  Верхние  слои  таких  берез  отслаиваются,  придавая  дереву «лохматый  вид».  Такие  березы  славятся  очень твердой  древесиной,  и  за это ее   называют  «каменной». 

Удивительны и   свойства  березы.  К  осени  она  накапливает  в  стволе  и   корнях  ценные  питательные  вещества,  а  весной,  когда  корни  начинают получать  необходимое  количество  влаги,  эти  вещества  растворяются  и  начинают  подниматься  вверх,  к  листьям.  В  это  время  в  местах  повреждения  ствола,  сок  вытекает  наружу  и  струится  по  коре.  Люди  назвали  это  явление  «весенним  плачем».  Продолжается  это  в  течение  нескольких  недель,  пока на дереве не  распустятся  листочки.

Листья  березы  выделяют  фитонциды,  убивающие  болезнетворные  микробы  уже  через  3  часа.  Воздух  березняков  чист,  прозрачен,  напоен  тонким  ароматом.  Сколько пользы,  положительных  эмоций  получает  человек  от  посещения  таких  мест.

В годы лихолетья береза спасала  людей от голодной смерти. Из распаренных березовых почек готовили  питательную поливитаминную «березовую кашу», по вкусу напоминающую гречневую.
Под грубой корой березы находится тонкий слой камбия. Весной этот слой набухает, становится студенистым и сладким. Его можно соскоблить и съесть сырым, что непременно подкрепит силы заблудившегося в лесу путешественника.  А можно сварить из собранного камбия  подобие киселя. Такое национальное блюдо у некоторых  северных народов  существует и в наше время.

Почки  и  листья  березы  очень  богаты  витамином  С.  В  100гр.  свежих  листьев  его  содержится  до  300мг. В  них  много  белков,  жиров,  безазотистых  экстрактивных  веществ,  витаминов  и  клетчатки.  Настоем  березовых  почек  лечат  раны.  От  простуды  пьют  почечный  чай. Из  листьев  делают  витаминный  напиток. Их  измельчают,  заливают  кипятком,  настаивают  4  часа,  процеживают  и  пьют  по  одному  стакану  2-3  раза  в  день,  перед  едой. 
Настоем  березовых  листьев  моют  голову (пропорции:  1  ложка  мелко  нарезанных  листьев  на 1  стакан  крутого  кипятка).  После  настаивания  в  течение  20  минут,  настой  отцеживают  и  моют  голову 2-4 раза  в  неделю.
Из  листьев  и  коры  березы  получают  желтое  красящее  вещество. 
О  пользе  русской  бани, да ещё и с берёзовым веником,  известно  всему  миру.  Хорошая  парная  с  веничком – одно  из  любимых  и  доступных  удовольствий  и  бедных  и  богатых.
 
С  древних  времен  береза  лечила, кормила, поила, обогревала  людей.
 
Душу светом озаряя,
Упоительно звеня...
Береста - она святая,
В ней - загадка бытия!
                Е.Киргизова

 Наши  предки  использовали  кору берез - бересту  вместо  бумаги. 
Из  найденных  в  Новгороде  и  других древних  городах  берестяных  грамот,  мы узнали, что  Россия  в старые времена  была  самой   просвещенной  страной  Европы.  Грамоту  знали  все  слои  общества,  включая  детей,  тогда  как  в странах   кичливой  Европы  умение  читать  и  писать  было явлением редким.  На  брачном  договоре  дочери  Ярослава  Мудрого,  Анны,  с  французским  королем,  расписалась  своими  именами  только  русская  сторона,  Французы  же,  включая  самого  короля,  расписались  на договоре крестиками.  Этот  документ  и  сейчас  хранится  в  музее Лувра.

Сотни берестяных рукописей, которые датируют 1-м тысячелетием до н.э., найдены в Средней и Центральной Азии, там, где оставили свой след арии.

Из  березовой коры - бересты – наши  предки  делали легкую и  прочную обувь, кошелки,  короба,  туески,  мебель,  посуду,  бадейки-ведра. Сейчас этот промысел в народе почти утрачен ввиду его неактуальности. Но энтузиасты сумели возродить почти все секреты берестяного плетения. Для желающих познакомиться с этим материалом и попробовать поработать с берестой, привожу ссылки:

http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=37 и  http://nhkt.narod.ru/berestra.htm

Плетеные  ивовые или берестяные корзинки для сбора  грибов,  кроме того, что это самая удобная и легкая тара для сборщика,  являются  еще и
превосходной «сеялкой» грибных спор. Через многочисленные щели в таких корзинах собранные грибы просыпают свои споры на землю,  засевая  лесные тропинки, опушки леса и обочины лесных дорог, по которым грибники чаще всего проносят  свои трофеи. Вот почему в этих местах  всегда находят грибов  больше всего.
 
            Из  той же коры-бересты в старину путем  сухой  перегонки,  получали  березовый  деготь  для  хозяйства и смазки колесных осей на телегах.  Им  лечили  раны,  язвы,  кожные  заболевания.  Сейчас  из него  делают  дегтярное  мыло.  Березовый  деготь  является  основной  частью  мазей  Вишневского,  Винкельсона,  Конькова.
 
Из  березовой  древесины  получают  активированный  уголь,  это  первейший  абсорбент.  Из  него  делают   фильтры,  выпускают  таблетки  под  названием  «Каболем».  Их  применяют  для  удаления  из  организма  вредных  веществ,  радиоактивных  изотопов.

Березовые лучины  освещали  жилища  крестьян.  Они  горят  ярко,  без  копоти,  не  «стреляют»,  как сделанные  из  других пород  древесины.
Чтобы в любую погоду с одной спички развести  костер, достаточно взять на растопку  немного березовой коры.
Березовые  дрова в печи  дают  больше  жара,  чем  любые  другие.  Даже  зола от  березовых  дров  стоит  на  первом  месте  в  качестве  удобрения  почвы.

           Наши предки были земледельцами.  Для своих посевов использовали отвоеванные у леса участки земли, где в месяц СЕЧЕНЬ – от сечь - рубить (сейчас это январь) вырубались в лесу деревья. Дальше следовал СУХИЙ (февраль), когда срубленные деревья подсыхали на морозе. Затем следовал месяц БЕРЕЗОЗОЛ (март), во время которого эти высохшие деревья сжигали. Сеяли прямо в разрыхленную золу. Из названия месяца Березозол (береза и зола) видно, что рубили в лесу именно березу. Такой способ ведения земледелия называется подсечным, от слов подсекать, подрубать.

           Зимой в лесу  на  стволах  некоторых  берез  хорошо  видны    черные  смоляные  наросты. Это  и  есть  знаменитый  березовый  гриб – чага.  И  хотя  он  растет  на  стволах  ольхи,  рябины,  на  стволах  упавших  деревьев,  в  лечебных  целях  используется  только  чага  с  живых  берез. До  сих  пор  этот  гриб  еще изучен мало,  хотя  применяют  его  люди  с  давних  времен.
Известно,  что  Владимира  Мономаха,  внука  Ярослава  Мудрого,  лечили  от  рака  губы  настоем  этого  гриба.
Сейчас  в  аптеках  можно  встретить  экстракт  чаги  под  названием  «Бефунгин».
Препараты  из  чаги  применяют  для  лечения  гастритов,  язвенных  болезней,  злокачественных  опухолей  желудка  и  легких.  Они  значительно  уменьшают  боли,  возвращают  аппетит,  улучшают  сон. Экспериментально  доказано  повышение  защитных  сил  организма.  Многие  люди пьют  чай,  добавляя  в  него  немного  измельченной  чаги  с  профилактической  целью.

            Кроме чаги на березах встречаются наросты-наплывы, называемые капом (от древнерусского слова кап-голова,  от этого слова  происходит название капусты).
Кап еще называют деревянным малахитом  за красоту, редкость и ценность этого материала. Стоил он не малых денег. Так, в 1837 году за нарост капа в двадцать фунтов платили до пятидесяти рублей. Такою же суммой оценивался породистый выставочный бык.
Не зря в старину крестьянин, нашедший редкий, а ныне почти исчезнувший лесной самородок, вез его за сотни верст мастеру-каповщику.
Финны, у которых тоже много березовых лесов,   считают березовый  кап своим национальным достоянием.

            А  как  полезен нашему организму березовый  сок после долгой зимы!  В  нем содержатся:  фруктоза,  глюкоза,  яблочная  кисло та,  белок,  соли  калия,  кальция  и железа.  Много  микроэлементов.  Говорят,  что  в  березовом  соке  есть  вся  таблица  Менделеева.  А  растет  она  только  на  почвах,  в  которых  присутствует  золото.
Об этом свойстве березы, указывать на золотоносные места,  знают все золотоискатели.

        Натуральный  березовый  сок  применяют  как  лечебный  напиток,  так  и  для  пищевого  применения.  Из  него  готовят  вкусный  квас,  легкие  вина.  Варят  на  соке  компоты,  кисели,  кофе,  чай.  Из сока путем  выпаривания  получают патоку,  концентрация   сахара  в  которой  доходит  до  70%.  Ее  используют  в  кондитерском  хлебопечении  и  для  приготовления  сладостей.  До  революции  крестьяне  умели  делать  из  сока  белое  игристое  вино,  не  уступающее  по  вкусу  шампанскому.  В  1936 г.  в  Свердловске,  используя  народные  рецепты,  изготовили  березовое  вино.  Золотистого  цвета,  ароматное,  отменного  вкуса,  оно  покорило  знатоков.  Одна  иностранная  фирма  даже  приобрела  лицензию  на его  производство. 

        Натуральный  березовый  сок  применяется  при  болезнях  легких,  артритах,  подагре,  ожогах  и  лечении долго не заживающих ран.  Наружно  соком  лечат  экземы  и  пигментные  пятна.  Сок березы  хорошее  общеукрепляющее  средство,  к  тому  же  он  растворяет  камни  при  мочекаменной  болезни.

        Как  же  собирать  сок?  К  сожалению,  не  все  умеют  правильно  «подсачивать»  березу.  Ранят  кору  дерева,  как делают с ней  сборщики  каучука на каучуковых плантациях.  От  какого  «кровопускания»  бедная  береза  не  скоро  оправится.  Наверное, из-за таких горе-сборщиков и запрещали в прошлом  сбор  березового сока населением.
         А  вместе  с  тем,  существуют  проверенные  старинные  способы сбора сока,  совершенно не вредящие  дереву.
Прежде  всего,  нужно подойти к этому основательно и  заранее  подготовиться. 
Приготовить  коловорот или шуроповерт.  Подобрать  сверло или буравчик по  диаметру  имеющихся  трубочек.  Они  могут  быть из любого материала: капроновыми,  резиновыми,  нарезанные  из  кембрика  или просто  сделанными  из  деревянных  колышков-чопиков  со  сквозными  отверстиями. 
Можно сделать трубки-сокоотводы из использованных медицинских капельниц, предварительно тщательно их вымыв.
В  нижней  части  ствола  березы  солнечной  стороны  на  высоте  30-40  см.  от  земли,  сверлят  отверстие  на  глубину  3-4 см.  В  это  отверстие  вставляют  приготовленный  «чопик»  или  трубку,  и  подставляют  посуду  для   капающего  сока.  Я использую для этой цели   пластиковые бутылки  из-под минеральной воды. 

        С  дерева  диаметром  20-35 см.  без  вреда  для  него,  можно  собрать  до  20  литров  сока.  С  дерева  большего  диаметра,  можно  добыть  и больше.  После  взятия  сока,  отверстие  нужно  обязательно  закупорить  колышком, сделанным из  свежесрезанной  веточки.

         Ну  а  дальше… у  кого  какая  фантазия. Способов употребить  с  пользой  собранный  сок,  существует  великое  множество.  Можно напившись до отвала и основательно промыв свой организм,  стерилизовать  сок  в  банки   для  зимнего  употребления.  А  если  оставить  сок  на  несколько  дней  в  теплом месте  чтобы  забродил,  получится  целебный  березовый  квас  для    вкуснейшей окрошки.
Пробуйте,  фантазируйте,  экспериментируйте!
           Пейте  на  здоровье!



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.