Советская Армия-24 Тревога

Армия, это не дом отдыха или пионерский лагерь, живущие в неизменном режиме.
Здесь случались иногда тревоги.
Бывали они и дежурные, о которых весь личный состав знал за неделю. Но иногда сирена звучала внезапно.
Ревун «выбросил» всех солдат из постелей в четыре утра. Александр действовал, как ему и было предписано. Выхватил из пирамиды автомат с противогазом, подсумок и вещевой мешок. Но, на всякий случай, из под матраса за пазуху, прихватил запасные портянки.  Оказавшись на улице, замешкался.
По инструкции он должен был бежать на свинарник и ждать там дальнейших распоряжений. Но бежать-то некуда. А торчать там, среди поля, под моросящим дождём неизвестно, сколько времени, перспектива далеко не радужная. Его заметил ефрейтор-эстонец из техчасти. Поняв причину заминки, позвал Александра с собой. Молодой воин уже знал, что если солдат не знает чем себя занять, всегда найдётся командир, который озадачит бездельника. Причём приказ на девяносто девять процентов не будет соответствовать желанию. Поэтому он предпочёл «по своей воле» принять приглашение ефрейтора, и за компанию «потревожиться» с ним.
Существует байка о тугодумстве и медлительности эстонцев. Александр убедился в обратном. Ефрейтор не просто так позвал попутчика на лёгкую прогулку. Он-то знал, что ему предстоит таскать объёмный тревожный ящик. А его напарник, с которым он обычно это делал, уже неделю находился в лазарете. Бывалый солдат быстро среагировал и нашёл себе помощника.
Погрузили ящик в крытый грузовик, который с работающим двигателем уже стоял у штаба. Туда же сели другие штабисты со своей тревожной поклажей и колонна техники тронулась в дождливую темноту. Часа через три остановились в чистом поле и, расставив палатки, соорудили что-то подобие полевого командного пункта. На горизонте маячили Карпаты. Вокруг вырос палаточный городок всего батальона. Подтянулась армейская кухня. Быстро накормили личный состав вкуснейшей перловой кашей с мясом и чаем.
Александр привлекал всех своим видом. Штабники были одеты в шинели, а он в бушлат. Когда незнакомый офицер штаба грозно спросил, что солдат здесь делает, ефрейтор ответил за него, что он прикомандирован к техчасти вместо его больного напарника на период тревоги. Бдительность лейтенанта была удовлетворена, а Александр получил пример убедительного ответа, если подобная ситуация повторится.
Поступила команда: «Собрать лагерь!»
Свернули палатки и отбыли дальше.
Колонна тронулась в сторону Карпат. Потом начались действия, которые с гражданской точки зрения Александра были абсолютно бессмысленные. Движение несколько раз прерывалось. Солдаты с офицерами выполняли  пешие марш броски по пересечённой местности.
После команды «Газы!» последовал кросс в противогазах. Хорошо, что не использовался учебный газ, потому что, как потом выяснил гвардеец, в его противогазе были вырваны все клапаны. Поэтому дышать было относительно легко. Но даже и так, это было мучительно. Снаружи стёкла заливал, не переставая, мерзкий дождь. Изнутри они нещадно запотевали. Очки пришлось снять, так как в противогазах они не предусмотрены. Александр был практически ослеплён и бежал, еле поспевая за сослуживцем, ориентируясь только по его расплывчатой спине. Кросс длился неимоверно долго. Когда остановились и сняли маски, оказалось, что воин потерял шапку. Бежавший сзади солдат-латыш, очень огорчил, сообщив, что это случилось в самом начале кросса. Потом добродушно осчастливил, вручив растеряхе его имущество со словами:
«Полтора года назад я тоже потерял. С тех пор помню!» Оказалось он сразу подобрал шапку, и сохранил для новичка.
Без противогаза мир показался раем. Дождик теперь был желанным омывая потное лицо. Сержант-армянин дружелюбно упредил попытку растянуться на земле:
«Остывай в движении! А то заболеешь!»
Отдышавшись, пешим маршем тронулись дальше под песню:
«Не плач девчонка, пройдут дожди!
Солдат вернётся, ты только жди…»
А куда ж денемся-то? Вернёмся!

К полудню, завершив вольный переход по гористой местности, высыпали беспорядочной толпой на дорогу и за поворотом увидели колонну своих армейских машин, ожидающих личный состав на обочине, напротив полянки с расположившейся кухней. Ноздри сладко защекотал дух пищи. Не думаю, что у кого-то из солдат не было аппетита.
Ни один гражданский не сможет понять вкус обыкновенных солдатских щей с краюхой поджаристого хлеба, миски каши или макарон с куском свежетушёной в овощном маринаде скумбрии и кружкой крепкого, сладкого чая. В сравнении с этими армейскими лакомствами ресторанные изыски? Тьфу! Примитив!!!
Пищевых отходов не было! Миски, только что не вылизаны!
После обеда основная масса колонны развернулась в обратном направлении, а штабники погрузились в машины и двинулись дальше в Карпаты.
Дождь усилился. После сытного обеда клонило в сон.
Но поход задуман не для этого!
Вскоре колонна опять остановилась. Александр с ефрейтором выгрузили тревожный ящик и поволокли куда-то в лесистые горы. Таскали они этот ящик по каким-то буеракам, скалистым взгоркам, россыпям замшелых валунов. Лёгкая поначалу ноша тяжелела с каждой минутой. Очень мешал автомат, задевая всякие кусты. Подсумок с магазинами, слава Богу, с пустыми. Матерчатая сумка с противогазом. Всё это жутко раздражало.
Опять «нагрелись» неимоверно! А тут ещё портянки за пазухой, как печка…
Занудно подумалось:
«Только не хватает в вещмешке пары-тройки кирпичей! А так, всё есть!»
Ах, так? Мало?!
Александр, переходя какую-то речушку, неловко на скользком булыжнике оступился и зачерпнул полный сапог воды. Получите! И распишитесь!
Останавливаться нельзя. Двинулись дальше. Походка изменилась. Раньше это было – «топ-троп, топ-троп…», а теперь – «топ-плюх, топ-плюх»! Улучил момент вылил воду, стало – «топ-чвик! Троп-чвик!»
Наконец спустившись со склона, вышли на дорогу, где уже опять стояла колонна. Погрузившись в кузов, Александр поблагодарил судьбу за портянки. Переобувшись, почувствовал ощущение блаженства и счастья. Машины тронулись, а Александр провалился в здоровый сон.
Ефрейтор еле растолкал его, вернувшись в часть. Взяли тревожный ящик и понесли в штаб.
В техчасти  их встретил начальник - Гвардии капитан-инженер. Увидев промокшего Александра, в грязном бушлате, всего вымазанного в глине, вплоть до очков, спросил ефрейтора:
«А это что ещё за чучело ты приволок?»
«Это не чучело, – заступился ефрейтор – это Кочевник, он всё умеет!»
«И где ж ты, такой умелец, служишь?»
«Служил, товарищ Гвардии капитан! Теперь не служу! На свинарнике!»
«А, это ты всех свиней зажарил, а потом полчасти спалил?»
«Так точно, я!»
«Не! Мне такой умелец не нужен. Если бы ты чертить умел, тогда я бы тебя к себе чертёжником взял».
«Так, можно попробовать».
«А сумеешь?»
«Если не сумею, так не возьмёте!»
«Хорошо! Скажи старшине, что завтра после развода – ко мне!»
«Есть!»


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.