Женщины в книге Исход

В библии отражены многие поступки женщин. Книга Исход начинается с благородного поступка женщин гинекологов или, как тогда называли, повивальных бабок. Женщины осмелились ослушаться приказа самого фараона. Фараон же приказал им убивать во время принятия родов у евреек всех младенцев мужского пола.
Кстати, дочь фараона свободно усыновила найденного в корзине ребёнка. Этим младенцем оказался тот самый Моисей, которому суждено было вывести евреев из египетской неволи.
Хотелось бы обратить внимание на причину, по которой мать не оставила младенца у себя в семье. Причина одна – страх потерять ребёнка. Дело в том, что фараон приказал всему населению страны уничтожать еврейских мальчиков. Так боролись в те времена с демографическим взрывом. Вот и подбросили мальчика в корзине дочери фараона. Её то наказание за укрывательство еврейского ребёнка не касалось, слишком влиятельная дама.
У нас в СССР от детей отказывались из-за невозможности воспитать ребёнка, из-за плохого материального достатка. В СССР в детских домах были в основном дети отказники, то есть такие, от которых родители, матери отказывались. Да и сейчас у нас отказываются от детей из-за низкого прожиточного минимума, из-за невозможности воспитать ребёнка.
В книге Исхода даются законы о сексуальном насилии. За совращение девицы мужчина должен был на ней женится. На крайний случай следовало откупиться деньгами.
В этой же книги даётся закон о колдуньях.
- Ворожеи не оставляй в живых.
Именно им и руководствовались в средние века при «охоте на ведьм».
Книга берёт под защиты закона вдов и сирот. Вот как об этом говорится:
- Ни вдовы, ни сироты не притесняй.
В СССР совершенно плевали и на вдов и на сирот, если это вдовы являлись «жёнами изменников родины». То есть, советские законы были жёстче законов древнего мира.


Рецензии