зеленая планета

Утро было тихим и скучным. Папа пил кофе, задумчиво глядя в окно, Аленка лениво ковыряла маленькой ложечкой кашу в своей тарелке, а бабушка Надя в коридоре уговаривала Кольку надеть шарф. Тот, конечно же сопротивлялся, но разве можно справиться с бабушкой Надей?
- Опять ничего не видно, дым всю улицу завалил, - сказал папа, когда за Колькой, все же укутанным в шарф, закрылась дверь, а бабушка вошла в кухню. - Скоро мы разучимся дышать кислородом или у нас вырастут жабры, чтобы воздух фильтровать.
Аленка выронила ложку и уставилась большими глазенками на папу.
- А ты слышал, что старый парк продали? Говорят, там парковку сделают. Жалко деревья, - ответила бабушка Надя, наливая себе чай.
- Я знаю, - горестно кинул папа, а потом прищурился и добавил:
- Парковка нам давно необходима, а вот жить здесь все сложнее. Дети этим дымом дышат, - он кивнул головой в сторону Аленки, которая все так же внимательно смотрела на него. – Где же ты зеленая планета? Во что ты превращаешься? – грустно произнес он, затем хлопнул себя по коленкам и поднялся.
- Алена Сергевна, а ты что это не кушаешь совсем? – спросил он, увидев почти не тронутую кашу. – Ну-ка быстренько берись за дело, а то в субботу на каток не возьму. Ты же если есть не будешь, сил не наберешься, на коньках падать будешь.
Аленка вновь схватилась за ложку, но как только папа вышел, сразу ее положила и жалобными глазами посмотрела на бабушку, прошептав:
- Не хочу я кашу.
Садик закрыли на три дня, и сегодня Аленка осталась с бабушкой, поэтому и кашу есть, не торопилась. Как только папа ушел на работу, бабушка подмигнула Аленке и сделала ей два бутерброда с любимым вишневым джемом, с которыми девочка очень быстро справилась.
Когда завтрак был закончен, Аленка спросила:
- А где же эта планета, про которую папа говорил? И почему она зеленая?
- Папа так называл нашу планету, солнышко. Видишь ли, зеленые растения нам помогают жить, чем больше деревьев, кустарников, газонов, тем чище воздух, которым мы дышим. Но сейчас все меньше становится деревьев, а заводов и машин, которые делают воздух грязным - все больше.
Аленка весь день была очень серьезной и задумчивой. И мультики ее не радовали, и игрушки загрустили. Бабушка, давно забывшая об утреннем разговоре, даже градусник ей поставила, настороженная поведением девочки.
-Бабуля, а у меня скоро вырастут жабры? – спросила хмурая Аленка за обедом. Что означает это слово, любознательная девочка знала давно, потому что очень любила «помогать» маме и бабушке на кухне и мама рассказывала ей про жабры, когда разделывала рыбу.
- Ну, что ты, моя хорошая?! – всплеснула руками бабушка Надя. – Никогда они у тебя не вырастут.
- Но ведь теперь деревьев в нашем парке не будет, и воздух станет совсем грязным, - недоверчиво прищурив один глаз, настаивала девочка.
Бабушка Надя, не долго думая, скрылась в комнате и вернулась с папиным глобусом. Глобус этот папа не разрешал брать даже Кольке, поэтому появление его на кухне было целым событием, таинственным и интригующим.
- Вот посмотри, - показала бабушка Надя на глобус, чуть прокрутив его, - это планета на которой мы живем, только на самом деле она очень большая, а глобус всего лишь маленькая ее копия. Видишь как много голубого цвета? Это моря и океаны. А видишь эти большие зеленые пятна? Это значит, что здесь растет много деревьев. Этих деревьев нам еще надолго хватит. К тому же, люди не только вырубают, но и высаживают взамен новые молодые деревья. Вот когда весна придет, мы с тобой на даче обязательно посадим деревце, - закончила бабушка, и, улыбаясь, потрепала Аленку за челку.
После этого разговора, Аленка ожила и даже шалить начала. С большим трудом бабушке Наде удалось успокоить ее, посадив за рисование. Вооружившись красками, кисточкой и целой стопкой чистых листов, девочка принялась за работу, а у бабушки появилось время, чтобы заняться приготовлением ужина.
В половине седьмого с работы вернулся папа, он снимал пальто в прихожей, когда навстречу ему выбежала перепачканная красками Аленка.
- Папа! Папа! Теперь она совсем зеленая! – протараторила она, сверкая счастливыми глазами, затем схватила грязной ручонкой отца за запястье и потяну в комнату.
На столе, среди перемазанных листов бумаги, стоял папин глобус, густо выкрашенный зеленой гуашью.
- Вот она, папа! Вот она твоя зеленая планета!


Рецензии
Ох, Ольга, не думаю я, что нынешняя детвора будет вот так насчёт "жабр" беспокоиться - вырастут или не вырастут... они так лихо с айпадоайфонами обращаются, что, скорее бабушек другими вопросами замучают, где какую кнопку нажимать...
:)
Но я тоже за Зелёную Планету плюсуюсь!
:)

Сергей Скворечик   30.04.2013 13:58     Заявить о нарушении
спасибо, Сергей ) детвора разная бывает, как и семьи в которых она воспитывается. А "зеленая планета " скорее образный рассказ, чем отражающий современную действительность. Нынче анекдоты про Вовочку более актуальны.

Ольга Бойцова   30.04.2013 17:25   Заявить о нарушении
Думаю, Ольга, Вовочка тоже остался в прошлом :)
Хотя, разумеется, могу ошибаться.

Сергей Скворечик   30.04.2013 17:29   Заявить о нарушении