Мой смысл

    Смысл моей  жизни.
  Вопрос о смысле жизни это разделяющий вопрос. Для атеиста этой такой сложный неразрешимый вопрос, что ему кажется, будто ответ на него может дать только какой-то особенный мудрец, посвященный в какие-то супертайны.  Философствующие атеисты старались быть честными перед собой и додумались до Камю с его Абсурдом, потом плавно скатились в релятивистский постмодернизм и тонут в нем…  Люди недалекие и легкомысленные артикулируют  заведомо неправильные ответы: «Посадить дерево, вырастить детей, оставить след, построить светлое будущее для таких же  лопающихся пузырей под названием грядущие поколения». В самом деле, если для человек жизнь это только миг между прошлым и будущим, значит иначе, чем мыльным пузырем его назвать нельзя! А время и смерть смывает все следы.
  Христиане, тоже дают часто разные индивидуальные ответы, но всегда правильные неподвластные ни времени , ни смерти. Один говорит смысл в соединении с Богом, другой в спасении бессмертной души, третий в приобщении к Красоте, Истине и Любви Божьей и все будут правы.  Лично я вижу смысл своей жизни в утверждении  в Свободе и  Вечности. В калейдоскопе  эмпирического порченного грехом мира столько красок, оттенков, шедевров и подделок, что мне находящемуся  в творческой лаборатории  своего духа алчущего истины, приходится делать постоянный отбор мыслей и поступков , отделять  те , что ведут к рабству, дьявольской пошлости и смерти, от тех что ведут у Свободе, Красоте, которые утверждены в Вечности  Богом. Переел, перепил, пустил грязное слово, принял участие в пустой болтовне или чрезмерной заботе о средствах жизни, подвергнулся страху или унынию, потратил силы души своей на страстное осуждение негодяя и т.д. Бесконечные ловушки от лукавого. И их так много, и они  так сильны, что без помощи Христа Спасителя и Освободителя очень трудно и невозможно даже удержаться в той части мира, где сияют Красота и Свобода, ведущие к полноте вечной жизни.  Эта Красота, эта Свобода,  как и некоторые мои успехи  в утверждении Истины являются лишь слабым подобием  того к чему мы призваны. И это приводит к смирению….


Рецензии
Мало кто думает над этим вопросом. И еще меньше людей находят ответ на этот вопрос, приемлимый хотя бы для них самих. Мне близки Ваши мысли.

Хемуль Петрович   11.09.2013 17:10     Заявить о нарушении
К теме о смысле жизни - http://proza.ru/2019/03/21/799

Раиса Беляева   05.11.2022 22:13   Заявить о нарушении