Смутное время науки

Смутное время науки

В науке сейчас смутное время. С самым серьезным видом на всяких форумах обсуждают проблему квантовой запутанности. Доказывается, что микрообъект может одновременно находиться в разных точках пространства. Разве не похоже на то, как  ученые-схоласты  обсуждали проблему о количестве чертей, которые могут разместиться на кончике иглы? Всякое движение, изменение, развитие требует обратной связи. Нужно видеть путь, по которому едешь и вовремя поворачивать и тормозить.  Наука же  давно живет без обратной связи, без критики, что и привело ее к смуте.

Программу развития нашей науки очень хорошо изложил в статье «Познания вечное древо» (журнал «Юность» №3-1977)  В.Горелов: «Если попытаться одним словом определить основную отличительную черту сегодняшнего исследовательского процесса, то, пожалуй, самым подходящим будет: коллективность. Осуществление  задач  научно-технической революции немыслимо без объединенных усилий больших групп ученых, конструкторов, проектировщиков, порой насчитывающих тысячи человек. Индивидуальная  научная работа уступила место коллективному творчеству. Времена гениальных одиночек и полукустарных лабораторий давно остались в прошлом.
Разумеется, человечество и впредь будет рождать могучие умы под стать Галилею, Ломоносову, Кеплеру, Декарту. Но делать ставку на столь редкое событие, как рождение гения, было бы в высшей степени опрометчиво. Современная наука не может основываться, как некогда, на сверхвозможностях выдающейся личности.

Устав Кенигсбергского университета, не изменявшийся  в  течение столетий, и после смерти Канта носил  странный  характер. Невероятно, но еще в первой половине прошлого  века  деканы  факультетов, современники и  соотечественники  Карла  Маркса, обязаны  были следить за тем, чтобы представленные к защите диссертации  не  содержали новых мыслей, чтобы соискатели учёных званий точно  повторяли идеи своих наставников. Пагубное для  развития  науки  правило, странная форма "воспитания" научной смены. Хотя  заметим, что  с завуалированными  разновидностями  подобных  порядков, как  сказал один крупный учёный, мы иногда сталкиваемся и поныне». (с.101)

Ученых делят на крупных и мелких, на умных и глупых, кто может сделать открытие и на тех, кто не может и т.п. И так как гении в науке редки, то  надеются заменить качество количеством, большим количеством мелких ученых. Технику движут изобретения, науку открытия. В технике работают инженеры, в науке ученые. Но далеко не каждый инженер изобретатель, но нам внушается, что ученые непрерывно делают открытия (мы часто слышим: ученые открыли, ученые изобрели…). На самом же деле открытия очень редки. В мире принято автором открытия считать того, кто первый опубликовал о нем сообщение. В СССР и России все не так. У нас не было и нет свободной, без цензурной публикации. Зато была введена регистрация открытий. И за 25 лет регистрации было зарегистрировано аж 250, бог весть, каких открытий. А в науке у нас работало около 1,5 млн. ученых. Тогда и приходится считать, что открытия делались коллективно. 10 открытий в год. Разделим 1,5 млн. на 250 и узнаем, что каждые  6 тысяч ученых, не знакомых друг с другом, делали по одному открытию.
 
Но где было взять такое количество ученых? С помощью диссертаций, в которых раньше не допускалось никакой новизны, а теперь каждая докторская диссертация будто бы открывала новое направление в науке. Но так как за ученую степень стали хорошо доплачивать, в науку повалили не самые способные, а самые пробивные. Частично их отфильтровывала ВАК (высшая аттестационная комиссия). Но после распада СССР, всякий захудалый ВУЗ превратился в университет, которому разрешалось создавать диссертационную комиссию. И никакой  ВАК не справится с таким количеством мелких ученых. В Челябинске был политехнический институт, который  стал университетом. Ректором в нем был Вяткин Г.П. Когда он выходил по возрасту в отставку, то хвалился количеством неклепаных с его помощью докторов. Я не помню точную цифру, но цифра впечатляла.

Диссертация даже самая гениальная ничего принципиально нового науке дать не может. Никакая комиссия не пропустит. Всякая принципиально новая идея всегда бывает «еретической» (Вспомните Коперника и Галилея, после которых и появилась ре-цензура, с помощью которой множество мелких ученые защищаются от одиночек крупных).
И вот скандал новый ВАК забраковал 11 кандидатский диссертаций. А сколько их наклепано? Я не знаю. Наверное, тысячи или десятки тысяч. Дурное дело, нехитрое.

Сергей Иванович Вавилов, физик, бывший президентом АН СССР при Сталине в книге «Исаак Ньютон», писал: «Взгляды на природу света после Ньютона менялись непрерывно вплоть до нашего времени. В XVIII в., как и раньше, еще не было решающих доводов в пользу  корпускул или волн. Волны, например, защищал Эйлер, а корпускулы Бошкович и Лаплас. Однако после  интерференционных опытов Юнга и Френеля победа волн  казалась окончательной. В XIX в. с очевидностью  выяснилась не механическая, а электромагнитная природа этих  волн, и решение, казавшееся простым, вновь стало  малопонятным. Открытие квантов энергии и действия на  самом пороге нашего столетия полностью перевернуло представления о свете. Идея корпускул, на этот раз  конкретизировавшихся в виде световых квантов, или  фотонов, казалась снова воскреснувшей. Во всяком случае, в течение примерно десятилетия в оптике воцарился  дуализм: явления, относящиеся к распространению света, умели рассматривать только с волновой точки зрения, действия же света на вещество были понятны только на основе представления о корпускулах, или фотонах. (стр.77) < …>  в наши дни в связи с  теорией квантов и воскресшим представлением об «атомах света» явления интерференции, как и другие факты, прекрасно объясняемые волновой теорией, снова  начинают становиться трудно понимаемыми. Современный  физик зачастую становится снова на формальную почву, отвлекаясь от «гипотезы» и устанавливая внешнее  «соответствие» между фактами периодичности световых  явлений и положениями теории квантов. Во всяком случае, сейчас ньютоновская интерпретация перестает быть столь чуждой физику, как в прошлом веке (стр.83).

Президент АН СССР понимал, что проблема света еще не решена и требует решения, но пошли другие президенты и заморозили проблему.

Однажды член редколлегии журнала «Техника-молодежи» профессор А. Тяпкин, опубликовал заметку «Приглашение к дискуссии», в которой писал: «...мы должны верить, что удастся наконец препарировать «кентавра» из волны и частицы. Надо непременно продолжать исследовать самые невероятные гипотезы о связи двух начал существования микрообъектов и постоянно помнить, что проблема дуализма не может быть исчерпана словообразованиями типа «волница» и «частолны».(«Техника-молодежи» 11-1983). Но дискуссия не состоялась. Более того редактор журнала В.Захарченко вскоре был снят с работы. Я хотел участвовать в дискуссии и послал туда свою статью, но получил ответ, что редакция решила не поднимать острых вопросов. Прошло 30 лет с той поры,  я наткнулся в Интернете на форум под эгидой «Техники-молодежи» и забросил туда свою статью. На следующий день я снова шел на тот форум, но получил сообщение, что мне отказано в доступе. Вот ведь как напугали академики редакцию, что и по сей день, у нее трясутся поджилки.

Как-то в мае 2012 году я получил с одного портала нечто вроде приглашения поучаствовать в обсуждении проблемы квантовых состояний. Я направил запрос.

Уважаемая Ирина Кравченко! Я предполагаю, что Вы одна из модераторов портала, потому и пишу Вам. Прежде чем писать о квантовых состояниях необходимо разобраться с корпускулярно-волновым дуализмом. Но я много лет пытаюсь сообщить и объяснить физикам, что причиной кризиса физики является двухсотлетняя ошибка. После экспериментов Юнга и Френеля Парижская АН ошибочно признала, что волновая теория света из физики Аристотеля соответствует реальности. Так в физику Ньютона с бесконечным пустым пространством вошел эфир из физики Аристотеля. Начался корпускулярно-волновой дуализм, который шел до ХХ века в волновой форме.  А в ХХ веке (Планк, де-Бройль) пошел в корпускулярной форме. Я начал изучать историю физики с 1965 года и к 1976 году разобрался во всех проблемах и стал выступать и писать. В 1991 году мне удалось кратко выступить перед студентами и преподавателями физического факультета ЧелГУ. Я объяснил причину дуализма. Зал был шокирован. Что всю физику придется переписывать? Не всю, но кое-что нужно. Потом доцент Клименко В.А. в частной беседе сказал мне: "Наверное, Вы правы, но как нас учили, так и мы учим". Позднее я пытался выступить более подробно перед преподавателями факультета, но проф. В.Бучельников сказал: "Мы не пустим Вас в науку, если Вы правы, то мы будем неграмотными и не сможем преподавать".
Для чего я Вам пишу? Я многое мог бы прояснить, но модераторы обычно, как только услышат об ошибке, лишают меня слова. Как может ошибаться теория при выдающихся практических успехах. Если и Вы такие, то я не хотел бы напрасно тратить свои силы, которых у меня осталось немного. Мне уже 81 год. Сколько я еще проживу? Павел Каравдин

 Я получил ответ.

Уважаемый Павел Александрович,
 Я передала Ваше письмо нашему научному редактору. Вот его ответ:
 "Корпускулярно-волновой дуализмом в квантовой механике привел физику не к кризису, а наоборот, к прогрессу. Была развита квантовая теория, которая с высокой точностью подтверждена во множестве экспериментов. Судя по Вашему письму, Вы предлагаете новую интерпретация квантовой механики или даже альтернативную теорию. Работы по интерпретации квантовой механики весьма актуальны, но при условии, что автор продемонстрировал, что его теория содержательна, самосогласована и согласуется с данными многочисленных экспериментов.
 Выступление перед студентами - это не совсем уместный способ для обнародования новых теорий и результатов. Необходимо опубликовать статью с результатами в рецензируемом научном журнале.  Из дискуссии с рецензентом и последующих отзывов на статью (если она будет опубликована) станет ясно, представляет ли Ваша теория ценность для науки. Научные публикации - это сейчас практически единственный способ выяснить истину.
 Если Ваша работа опровергает устоявшиеся представления или относится к "альтернативной физике", то на сайте  Physic-Online, она скорее всего принята не будет. Поскольку у нас нет возможности детально анализировать статьи и писать подробные рецензии, то рекомендуем Вам направить статью в рецензируемый научный журнал".

Очень хороший совет, но скоро будет 40 лет моих попыток пробиться в рецензируемый журнал. Рецензенты пропускают только то, что им известно. Нового они не могут знать, и не пропускают в печать. Вспомните, хотя бы историю открытия колебательных реакций московским химиком Б.Белоусовым. Рецензенты отвечали ему, что такие реакции невозможны. Только случайно краткая информация об открытии попала в малоизвестный сборник и стала известна за рубежом. Там стали обсуждать проблему. И через 10 лет после смерти открывателя четверо прихлебателей разделили с Белоусовым сталинскую премию. Существующая система хороша для руководителей науки. Без их ведома и согласия ни одна новая идея не пройдет в научную печать. Так умные начальники становятся соавторами, а глупые не пропускают.
Павел Каравдин 1.03.2013 
 
 


Рецензии
Саша Савин! Вы задаете вопрос Павлу Александровичу: - кто должен критиковать науку? И обратная связь от кого? И наконец, вы спрашиваете в чем смута?

Тогда как Павел Каравдин, многие другие честные исследователи, которым несть числа, в том числе также и Северин Василий Павлович вам совершенно откровенно и правильно говорит, что смута начинает проявляться тогда, когда начинается запрет на сомнения, запрет на свободное обсуждение проблем. И это со всей наглядностью показывает, что дело здесь - нечистое! Истина любых обсуждений не боится! Нет, не сама теория, не релятивизм сам по себе виноват в создавшемся положении. Виноваты те, кто используют затруднения физики в своих корыстных целях, кто искусственно создает трудности и в то же время мешает эти трудности преодолевать. Перефразируя Шолохова, можно сказать: " человек это такая животная, ежели чего захочет то обязательно добьется!"

Что касается позиции Геннадия Полубесова, то эта позиция, простите, требует скрупулезного рассмотрения. Так Геннадий: с одной стороны пытается не только стыдливо /молчаливо/ сделать вид, что кризиса в Науке нет! А с другой стороны стремится обосновать, что в Науке на современном этапе ее развития, никаких проблем /смуты/ не может быть в принципе?! И здесь же утверждает: «Смутное время науки - это реактор, побудительный стимул для неё. Она не отличает пораженья от победы»! Хорошая же в таком случае получается Наука, которая по вашим же словам Геннадий воспевает, /оправдывает/ смутное время, и при этом умудряется еще не отличать поражение от победы?! После чего вы даже пытаетесь переложить вину за все проблемы со своей имеющейся больной головы на безвинную сторону: «Но Вам нужна именно смута! Когда её нет, то Вы стремитесь её создать и о ней растрезвонить». Простите, но это уже явный перебор?!

Что касается сущности спора, то опять же у Геннадия отсутствует диалектика в своих же собственных рассуждениях. С одной стороны совершенно справедливо говорится: «конечно, нравится кому-то сажать других в лужу. Но это ещё уметь надо! А также надо уметь сносить противодействие со стороны тех, на кого Вы наскакиваете». Конец цитаты, совершенно справедливо утверждающей, что все сказанное надо еще и уметь защищать. И здесь же допускаете проколы, защищая Французскую академию, которая «вот взяла и чисто волюнтаристским решением отказалась принимать проекты вечных двигателей. Очень разумно и вовремя».

Дмитрий Тальковский   12.03.2013 13:55     Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 12.03.2013 13:55
- Не путайте запрет с нежеланием в тысячный раз выслушивать или печатать лабуду.
Я не допускаю прокол и не защищаю Французскую Академию, я просто весьма одобряю такое решение. Они не нуждаются в моей защите. Сами с усами.
Волюнтаристское решение - кто-то должен был проявить волю. Это всё равно, как запретить подпевать оперному хору из зала. Пироги должен печь пирожник. Хотя и недемократично, но правильно.
На остальной вздор - не вижу необходимости дискутировать, так как то, что я хотел, уже сказал.

*** «конечно, нравится кому-то сажать других в лужу. Но это ещё уметь надо! А также надо уметь сносить противодействие со стороны тех, на кого Вы наскакиваете».

- В следующий раз постарайтесь внутри кавычек при цитировании быть точным и не модифицировать по своему усмотрению.
Вот так Вы и доказываете свои истины: немножечко изменить тут, немножечко там...

Вы твердите о корысти, о злом умысле... Только нельзя извлечь никакой корысти из принципа "Не пущать". Или Вы полагаете, они пущают за взятки?!
Я повторяю, в век небывалой свободы (интернет и проч.) публикуйте вы сами, что хотите, печатайте, переплетайте...
Я уверен, найдутся несколько чудаков и купятся на ваше кликушество. Купят.
Но не заставите вы серьёзных людей отплясывать под ваши завиральные идеи. Не напечатают. Успокойтесь, сажайте клубнику. Очень способствует.

Геннадии Полубесов   12.03.2013 16:30   Заявить о нарушении
"- Не путайте запрет с нежеланием в тысячный раз выслушивать или печатать лабуду".

Вот именно в этом весь смысл и все содержание всех ваших запретов! Все что не укладывается в убогое понимание вами ИСТИНЫ, вы напрочь без всякого зазрения совести сразу же отрицаете вместе с самим этим понятием истина /ПРАВДА/.

Так, например, если Вам не нравится коммунизм - светлое будущее всего человечества /если вы пессимист, тогда просто будущее всего человечества/, то вы борясь с этим самым, в том числе и своим собственным будущим, без всякого зазрения совести приравниваете коммунизм к фашизму только для того чтобы потом иметь возможность приравнять действия фашистов к действиям коммунистов.

Вот почему вы без всякого зазрения совести оправдываете волюнтаризм уже в принципе: "Я не допускаю прокол и не защищаю Французскую Академию, я просто весьма одобряю такое решение. Они не нуждаются в моей защите. Сами с усами". Вы бы только знали: Еще с какими усами?! "Пироги должен печь пирожник. Хотя и не демократично, но правильно".

Стоит ли удивляться, что после такого яркого вступления нет такой гадости и вранья, нет такой тупости и подлости, какие бы вы не стали и оправдывать и защищать с усердием достойного лучшего применения. Вот почему я тоже не вижу никакой необходимости обсуждать с вами действительно важные вопросы, несмотря даже на то, что в отдельных ваших высказываниях просматривается и ясный ум, равно как и светлые в том числе и дерзкие устремления.

Дмитрий Тальковский   12.03.2013 18:46   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 12.03.2013 18:46

- Да Вы не горячитесь!
Недостаточно быть честным парнем, чтобы заниматься наукой. И тем более стараться опровергнуть то, что хорошо стоит. Можно надорваться, разочароваться, обозлиться на несогласных с Вами и прочие напасти.
У людей науки спустя какое-то время подготовки, стажировки, практической и теоретической деятельности с обязательным опытом выступления на семинарах и симпозиумах, с опытом самостоятельных публикаций мозг затачивается под науку, под её методологию.
Научные работники в большинстве своём - плохие, или мягче - недостаточно хорошие автогонщики и штангисты. И наоборот. Как и любая профессия, она требует большой самоотдачи. На другое часто уже не остаётся валентностей. Исключения редки. И это необидно.
Только критика должна быть сохранена в отношении себя, своих возможностей и подготовки.
Что там говорить, профессионал есть профессионал.
Да, конечно, иногда незамыленный глаз позволяет по-иному увидеть явление. Задать "глупый" вопрос. Но это редко! Р Е Д К О !!!
Более того, когда такое происходит, после нескольких тумаков возмутителю спокойствия, его вИдение выживает и пробивается к свету.
Только чаще это случается не с неофитами от печки, а с научными работниками из смежных и далёких областей, у которых тоже мозги правильно заточены. У них больше шансов привнести новое в смежную или далёкую, но тоже научную область.
Во-первых, они уже знакомы с закономерностями, профессиональной логикой...
Они не приходят опровергать, в отличие от неофитов и хулиганов от науки.
Они часто используют наработки из своей области, их интуиция богаче из-за наличия навыков и опыта. А дальше они угадывают в новом явлении аналогии со своим привычным предметом.
Пример Горелика - он ведь увидел общее в, казалось бы, далёких областях и применил общий математический аппарат. До него смотрели и не видели.
Он, умнейший человек, не занимался глупой чепухой по опровержению Эйнштейна, и не приглашал лозоходцев объяснить ему какие геодезические разломы и восходящие/низходящие потоки влияют на возбуждение автоколебаний. Он, умница, просёк корень проблемы и обошёлся без ниспровержений, а наоборот, использовал знания предшественников, дополнив их своими разработками. Конечно, одной аналогией новые знания не получишь. Нужны кропотливые опыты, раздумья и озарения. Но направлять их на ниспровержение подтверждённых долгой историей знаний, самосогласованных, дающих правильные описания и предсказания, - было бы бездарной тратой своих и чужих усилий.
И алхимия, и теория теплорода, и эфира, и Птолемей дали многое науке. Уступили не без боя, и какие-то их достижения и следствия были кооптированы в новое знание. Тут ведь так: "нас бьют, а мы крепчаем".
Некоторые фундаментальные знания нельзя выбросить на помойку. Они потянут многое за собою, о чём мы и не сразу догадаемся.
Язык описания и математические модели могут сильно отличаться при описании одних и тех же явлений. Но каждая из них должна давать возможность делать проверяемые предсказания, иначе говоря, быть принципиально фальсифицируемой.
А просто болтать, что мир, возможно устроен вовсе не так - это безответственно.
Я могу сказать, что пока никого нет в комнате, там появляется старик Хаттабыч, а дальше на любой каверзный способ подловить меня на выдумке, придумывать всё новые условия. Ну, там, что и камера его не видит, и температуры он не меняет, и шум не производит - и так до бесконечности.
Или придумаю, что на электроне, возможно, есть микроминиатюрная жизнь, как на Земле со своими Тальковским и Полубесовым. Если наука приблизится к изучению подобных размеров, то я сделаю кульбит и скажу: пардон, я имел в виду не сам электрон, а ту его субструктуру, которая меньше его так же, как он меньше атома.
То есть постоянно уворачиваться и ни разу не предложив фальсифицирующий критерий, реализация которого означала бы несправедливость моих фантазий, и позволяла бы закрыть такую теорию и поставить на этом точку.
Примеры нефальсифицируемых, а значит, и не научных построений - это лозоходство, телепатия - всегда нечто "обнаруживается", пусть и не то, что искали, а даже если и не обнаружено, то тут же придумают какую-нибудь внешнюю помеху, например, присутствие на неопределённом удалении некоего контрмедиума. То есть ни незапланированной удачей, ни полной неудачей Вам не удастся убличить наглого медиума в том, что он псих или шарлатан.

Геннадии Полубесов   12.03.2013 20:54   Заявить о нарушении
У вас Геннадий можно прочитать то, что так возмущает Павла Каравдина: «У людей науки спустя какое-то время подготовки, стажировки, практической и теоретической деятельности с обязательным опытом выступления на семинарах и симпозиумах, с опытом самостоятельных публикаций мозг затачивается под науку, под её методологию». То есть Павла Каравдина, точно так же ка и всех здравомыслящих людей, простите, возмущает полная «переквалификация мышления» людей спустя какое-то время подготовки, стажировки, практической и теоретической деятельности с обязательным опытом выступления на семинарах и симпозиумах, с опытом самостоятельных публикаций, когда мозг «затачивается под науку, под её методологию».

Вот это то, как раз и пугает! Всех честных людей, простите, пугают ваши двойные, тройные и не приведи господь какой еще степени стандарты. То есть получается, что даже законы сложения оказываются, могут быть классическими, когда математика еще работает нормально, и релятивистский закон сложения, пока еще только скоростей, при больших надо полагать, то есть не поддающихся измерению в нормальных условиях, значениях скоростей. Я уже не говорю про корпускулярно-волновой дуализм распространения информации. Я не говорю про преобразования Галилея, которые до сих пор изучаются, несмотря на то, что они написаны из предположения, что скорость распространения света бесконечная.

Я не говорю про то, что падение тяжелых и легких тел, которые рассматривал Галилей, содержат такие же практически ошибки, как и при измерении, им, то есть Галилеем скорости света. Но на все эти прегрешения /погрешности/ ваши ученые, которых вы всячески защищаете, вообще не обращали, не обращают и не собираются обращать никакого внимания. Разрабатываются только те проблемы, за конечный результат которых платятся деньги. Деньги теперь являются мерилом ПРАВДЫ, мерилом ИСТИНЫ. К чему все это приведет, долго гадать и не приходится и не придется. Молчи, - сойдешь сначала за умного! А потом за мертвого.

Дмитрий Тальковский   13.03.2013 22:48   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 13.03.2013 22:48
"всех здравомыслящих людей, простите, возмущает полная «переквалификация мышления» людей спустя какое-то время
подготовки, стажировки, практической и теоретической деятельности с обязательным опытом выступления на семинарах и симпозиумах, с опытом самостоятельных публикаций, когда мозг «затачивается под науку, под её методологию».
- За всех-то не расписывайтесь, пока что!
А Вы, похоже, готовы при случае лечь под нож хирурга, знания и опыт которого ограничиваются увлекательным чтением Википедии.
Деньги налогоплательщиков, вложенные в науку, сгорят и не вернутся в народное хозяйство подлинными открытиями и развитой технологией, если ими дадут распоряжаться честным дилетантам, а не честным профессионалам, которых Вы и вы постоянно стараетесь опорочить.

Я уже просил Вас не сочинять прямую речь за оппонента, заключая Ваши домыслы в кавычки.
Какая такая полная «переквалификация мышления» ? Вы о чём?
За Вами всё время нужно проверять. Жалко времени. Жизнь не бесконечна.
И после этого Вы берётесь рассуждать о двойных стандартах???!

Не знаю, запугал ли Вас кто-то или Вы сами себя запугали. Похоже, вам не приходилось слышать о Принципе соответствия, который обобщает факт непротиворечивости классической, квантовой и релятивистской механик, а лишь констатирует наличие для каждой из них области применимости и целесообразности их использования в тех или иных обстоятельствах, в зависимости от значений параметров и желаемой точности.

***Я не говорю про преобразования Галилея, которые до сих пор изучаются, несмотря на то, что они написаны из предположения, что скорость распространения света бесконечная.

- Лучше уж Вы бы, и вправду, не говорили, так как лепите чернуху на науку и в трёх строках противоречите сами себе. То Вы говорите, что Галилей предполагал скорость света бесконечной, то говорите, что он допускал ошибки при измерении скорости света.
На самом деле он предложил эксперимент по определению скорости света, приняв за скорость света гораздо более медленную скорость распространения молнии.
О каком заговоре молчания учёных Вы говорите? - Это чисто Ваша фантазия. Всё обсчитано, всё опубликовано и даны анализ и критика.
Если бы на погрешности Галилея не обращали внимания, то так и принимали бы до сих пор скорость грозового пробоя за скорость света. Опуститесь же на землю. Где Вы это всё черпаете?
Несмотря на гайдарономику, нанёсшую сокрушающий удар по фундаментальной науке, наука не умерла. Да и не ограничена она лишь в географических рамках бывшего Союза.

У Вас критерием смутного времени служит тот факт, что Павла Каравдина не публикуют. Да, это катастрофа!
К чему только это приведёт? Подумать страшно!

Геннадии Полубесов   14.03.2013 03:37   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Геннадий! Складывается впечатление, что вы раздосадованы тем, что читать, простите, до сих пор так и не научились, а потому жалуетесь теперь, что не понимаете мною написанного. Не огорчайтесь, не вы первый, не вы надо полагать - последний. Помню, преподаватель философии на занятиях приводил примеры изучения нерадивыми учениками книги Материализм и эмпириокритицизм, испытывающих, как и вы, некоторые затруднения, не сразу понимая кому именно: В. И. Ленину или его оппонентам принадлежит то или другое высказывание? Вот лично я не боюсь не только себя, но и вас, простите править, если вы ошибаетесь, простите в написании слова, или запятую, опять же не там поставили. Я понимаю, и потому без зазрения совести правлю текст с тем единственно, что бы иметь возможность как можно лучше понять Вас. Если же вы за это способны меня осуждать, то это простите, характеризует, равно, как и компрометирует уже скорее вас, нежели меня. Но это к слову. Что касается сущности ваших рассуждений, то начнем с того за что я уважаю

Дмитрий Тальковский   14.03.2013 13:27   Заявить о нарушении
Что касается ваших способностях разобраться в преобразованиях, что Галилея, что Лоренца, что Эйнштейна, то для вас это все сплошная неразбериха. Если вы не смогли понять, в чем и как ошибался Галилей, когда он измерял скорость света и ставил свои знаменитые опыты падения легких и тяжелых тел с Пизанской башни. Причем легкой у Галилея в отличие от Аристотеля была свинцовая пуля, а тяжелой чугунное ядро.

И сплошным анекдотом выглядит ваше понимание того как Галилей в вашем конечно представлении измерял скорость: «На самом деле он предложил эксперимент по определению скорости света, приняв за скорость света гораздо более медленную скорость распространения молнии». Это простите, уже цирк?! Как говорится, приехали! Опуститесь же на землю. Где Вы всё это черпаете?!

Дмитрий Тальковский   14.03.2013 13:48   Заявить о нарушении
***Если вы не смогли понять, в чем и как ошибался Галилей, когда он измерял скорость света
Дмитрий Тальковский 14.03.2013 13:48

- Уважаемый, Дмитрий! Дело в том, что ошибался Галилей не в предложенном способе измерения скорости света. С этим, как раз, всё в порядке. Ошибался он - повторяю медленно - в том, что не понимал до конца природу молнии и воспринимал её лишь как чисто световой эффект. А так как геометрическое начало вспышки линейной молнии достигало геометрического конца с ущутимым опоздание, то для Галилея это было основанием выбрать лишь достаточную базу удалённости холмов, сравнимую с протяжённостью молнии (или длиннее), но зато геодезически точно измеренную. После чего два участника эксперимента, натренированные на примитивное открывание заслонки фонаря при виде вспышки с другого холма, должны были под хронометраж совершить эти действия.
Иной ошибки у Галилея на этот счёт не было.
Позже иной астроном использовал эту идею на достаточной геометрической базе (расстояние до Юпитера в разных положениях его на орбите) и по сути своей в аналогичной схеме опыта сумел-таки зафиксировать разницу временных интервалов, чего Галилею с его жалкими несколькими километрами, естественно, не удалось. Вывод Галилея был, что скорость света выше, чем способна измерить его схема и чем он предполагал, исходя из наблюдений молний. Вот и всё.
Не придумывайте историю науки. Она в обозримом периоде неплохо документирована.
Продолжайте править чужие тексты, чтобы после этого вы их лучше могли бы понять. Насчёт зазрений совести - я Вам тут не судья.

Геннадии Полубесов   14.03.2013 14:10   Заявить о нарушении
Дмитрий, ей богу, жалко времени. И моего, и Вашего, и читателей. Я бы очень желал, чтобы и Вы, и Павел употребили это время на другие радости жизни, чем клеймить и осуждать научных работников от Галилея до наших дней.
Я исхожу из того, что они не были глупее нас с Вами и большинство были профессионалами, пригодными для научной деятельности. Что касается корысти и прочих пороков, так и они в людях не изменились за период человечества, пока оно себя помнит.
Я уверен, что и Вы, и Павел умеете по жизни и знаете много такого, что многие научные работники и деятели не могут в силу их занятости по их основному профилю.
Люди, далёкие от некоторых профессий, бывает, необоснованно подозревают таких же, как и они, только занятых в других областях, в нечистоплотности, корысти и проч...
Иногда это недалёкие домыслы, иногда приписывание всему остальному миру своих пороков, иногда некритичное восприятие слухов и сплетен, и лишь иногда - справедливые догадки в отношении отдельных, не обязательно типичных случаев.
Есть люди, которые считают, что продавцы сахара рядом с мешками ставят открытые вёдра с водой. Да, сахар гигроскопичен. Но попробуйте на трёхлитровую кастрюлю сахара добавить пару столовых ложек воды - это граммов тридцать на примерно 5 кг сахара. Подсчитайте возможный навар. А теперь попробуйте такой сахар продать. Его за версту будет видно, что он стал липкий и перестал сыпаться свободно, как должен.
Очень много предубеждений у неспециалистов в адрес профессионалов. Мы все способны критиковать промазавшего футболиста, но выпусти нас на поле - нас болельщики заплюют, а игру мы продуем.
Не терзайте профессионалов от науки. Они такие же хорошие люди, как и мы с Вами. Поверьте, не хуже.

Геннадии Полубесов   14.03.2013 14:41   Заявить о нарушении
Как видите, глубокоуважаемый Геннадий! Есть-таки некоторая пусть и незначительная часть пользы от того что я вам хоть что-то объясняю. Так вы уже знаете теперь, что основная « ошибка» Галилей заключалась в том, что моменты снятия отсчета времени событий определялись с точностью позволяющей сделать вывод который не сделали даже древние греки. Спрашивается почему? А потому только, что они умели рассуждать в отличие от вас правильнее или как мы теперь говорим рациональнее. Что касается ваших рассуждений, касающихся измерения скорости Ремером, то вы опять же занимаете ту же нишу, что и Галилей по сравнению с древними греками. Другими словами вы ошибочно полагаете, что изюминка /ценность рассуждения Ремера при измерении им скорости света заключается в увеличении геометрической базы, увеличении расстояния до Юпитера в разных положениях его на орбите. Тогда как действительная заслуга Ремера заключается в умении считать количество секунд за половину синодического периода обращения Земли вокруг Солнца при фиксации моментов событий равной 1 секунде.

Если вы будете и дальше совершенствовать свои рассуждения с такой же скоростью, как и раньше, то лет так через 200 вы поймете, наконец, что я прав практически во всем, что вам написал, но пользы от такой моей работы действительно немного. Действительно, мы все способны критиковать промазавшего футболиста, но выпусти нас на поле - нас болельщики заплюют, а игру мы продуем. Здесь главное понять, что дело не в забитых или не забитых профессионалами голах, а в самом процессе игры, а также понимании того кто во что играет и кто, когда и в чем выигрывает. То есть, какой смысл ходить на стадион, где мы смотрим на профессионалов, действия которых нам не повторить? А если и повторить, то только, несомненно, с ущербом для своего собственного здоровья. Вот и получается, что стадионы теперь превращаются в орудие убийства людей при самых неблагоприятных условиях времяпровождения. Не терзайте профессионалов! Они такие же хорошие люди, как и мы с Вами. Просто они по-разному зарабатывают хлеб свой насущный и поверьте, делают это не хуже нас с вами.

Дмитрий Тальковский   17.03.2013 11:11   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 17.03.2013 11:11
***вы поймете, наконец, что я прав практически во всем, что вам написал,
- Вы ничего не написали. Вы увлеклись унасекомливанием науки, научных работников, учёных прошлого и тех, кто такую Вашу точку зрения не разделяет. Распространяете слухи о каком-то особом кризисе науки в наши дни НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что Павла Каравдина не печатают в рецензируемых журналах и не хотят ему давать широкую трибуну для пропаганды его самодельных теорий, пока он их не апробирует в рецензируемых журналах.
Вы не видите, что достижения этой зашедшей в тупик науки до того пронизали и изменили всю нашу жизнь, что избалованный её достижениями человек скоро забудет, как разжечь костёр, оказавшись наедине с природой без батарейки.
Кроме того узнаю родной русскоязычный сайт. Без зазрения совести для лучшего понимания "отредактируем" слова оппонента до абсурда и начнём стыдить и поливать этого оппонента, раздуваясь от собственной полноценности.
Придумываете историю науки, видимо, опять для лучшего понимания и иллюстрации придуманной вами смуты.
Галилей не считал скорость света бесконечной, ВОПРЕКИ Вашим утверждениям. Ему для утверждения его принципов в то время это было и не нужно, доступная точность измерений вполне укладывалась в линейные рамки. Но Вы уже забыли, что утверждали это и отвлеклись на то, что, несмотря на застой и смуту в науке, Рёмер, таки измерил её. И тут Вы опять оконфузились, так как Ваша цель не установление истины, а желание усадить в лужу и саму науку и Вашего оппонента. Вы этим так увлечены, что промахиваетесь даже в этой мелочной цели. Ведь в опытах Рёмера изюминка не в том, чтобы измерять время различных положений Земли относительно Солнца с точностью до секунды, а в том, что при разных (известных, вычисляемых) расстояниях Земли от Юпитера, рассчитанные им периоды наступления затмения спутника могут опаздывать аж на ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА!!!
И объяснить это ВИДИМОЕ запаздывание он догадался конечной величиной скорости света.
Поменяйте цель, перестаньте обывательски злорадствовать при любом затруднении науки немедленно подать Вам объяснение, начните уважительнее относиться к оппонентам.

Откажитесь от двойной бухгалтерии. Радуйтесь успехам науки и людей, с которыми имеете дело, а не злорадствуйте и не старайтесь непременно подловить, тогда с Вами будет приятно иметь дело и Вы тогда послужите благому делу уменьшения сквалыжности на русскоязычных сайтах.
Ведь это вот Ваш девиз:
"При этом я хочу, что бы читатели, знакомящиеся с моими материалами, меньше всего думали о том, что мне не удалось сделать, а больше обращали внимания на то, чего я добился."
Относитесь же к другим так, как вы хотите, чтобы относились к Вам!

Геннадии Полубесов   17.03.2013 13:20   Заявить о нарушении
Относитесь же к другим так, как вы хотите, чтобы относились к Вам!

Вот видите! оказывается можете, если захотите! Продолжайте в том же духе. Что касается моего отношения к взглядам Каравдина, то они практически мало чем отличаются от ваших взглядов на окружающую нас действительность. Но опять же обо всем этом у меня написано! Вам осталось только прочесть.

Дмитрий Тальковский   17.03.2013 13:41   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 17.03.2013 13:41
***Вот видите! оказывается можете, если захотите! Продолжайте в том же духе. Что касается моего отношения к взглядам Каравдина, то они практически мало чем отличаются от ваших взглядов на окружающую нас действительность. Но опять же обо всем этом у меня написано! Вам осталось только прочесть.

- Спасибо за трогательную заботу о моём круге чтения (этот демагогический пиар называется: "Читайте раннего меня")
У меня другие планы и мне "осталось прочесть" ещё много чего другого. Мне хватило составить впечатление по этим Вашим замечаниям и способу ведения дискуссий. Вероятно, "нас" окружает несколько разная действительность. Так что, извините за кампанию.

Геннадии Полубесов   17.03.2013 14:40   Заявить о нарушении
Вот видите! оказывается можете, если захотите! Вся беда в том, что не хотите! Отсюда и все напасти.

Дмитрий Тальковский   17.03.2013 14:49   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 17.03.2013 14:49
Вот видите! оказывается можете, если захотите! Вся беда в том, что не хотите! Отсюда и все напасти.

Если у Вас от меня беда и напасти - удалите мои замечания под Вашей рецензией, и вся недолга, поскольку заставить меня захотеть Вы не можете.

Геннадии Полубесов   17.03.2013 15:27   Заявить о нарушении
Удалять и не пущать! Это не моя стихия. С уважением,

Дмитрий Тальковский   17.03.2013 15:37   Заявить о нарушении
***Дмитрий Тальковский 17.03.2013 15:37
Удалять и не пущать! Это не моя стихия. С уважением,

- Вы правы, пока оппонент не начал хамить и вести себя развязно.
Теперь дело за малым. Поставьте себя на место других.
Вы используете моё имя внутри своей рецензии. И когда Вы начинаете позволять себе развязно-поучающий-фамильярный тон с "редактированием" моих цитат, подгоняя их под Ваши сиюминутные цели, так что другой читатель может принять их за чистую монету, то я на это не могу повлиять.
Я как раз удалил бы, будь это под моей рецензией, так как считаю такие приёмы недопустимыми. Хотите дискутировать - придерживайтесь рамок и фактов, а не сочиняйте действительность и не вставляйте в уста оппонента глупости, чтобы потом их браво опровергать. Вы используете худшие качества интернета для безответственных целей из арсенала: анонимность, недосягаемость,...
И всё лишь ради того, чтобы потолочь воду в ступе. Ведь в конечном итоге после необоснованных нападок Вы согласились, только выразили это совершенно неудобоваримой фразой: "Что касается моего отношения к взглядам Каравдина, то они практически мало чем отличаются от ваших взглядов на окружающую нас действительность."

Тут как-то падежов не так стоят. Что от чего мало отличается и что с чем сравнивается и кто такие "они"? Они - это Ваше отношение? Ваше отношение мало отличается? Или взгляды Каравдина? Если взгляды от взглядов мало отличаются, то тогда при чём Ваше отношение?
Вы как-то уж упорядочте свои мысли сначала. Панибратство и фамильярность надо заслужить, прежде чем советовать 200 лет умнеть, чтобы дорасти до Вашего уровня.
Мне вот люди, более свободно владеющие языком, да и в физике эрудированные лучше, и те давали 3-5 лет форы: http://proza.ru/2008/07/17/9

Геннадии Полубесов   17.03.2013 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.