Сирийские хроники. 28 февраля 2013
http://nikolaysolo.livejournal.com/775344.html
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 28 февраля 2013.
Летальный исход «нелетальной дипломатии»
Совет ЕС обсуждал 28 февраля сирийский кризис. В результате было решено разрешить поставки террористам в Сирии так называемой "нелетальной военной техники". Речь идет о поставках любой военной техники, которая "не стреляет и не взрывается", но может «делать все остальное». Это обмундирование, бинокли, приборы ночного видения, средства связи. И прочее…
Все это страны сообщества теперь могут поставлять в зону военного конфликта.
Отметим, что недостатка в оружии террористы и так не испытывают. Судя по сообщениям СМИ, оружие им уже два года поставляют Турция, Катар, а также Саудовская Аравия.
РИМ. США выделят боевикам, терроризирующим сирийский народ, дополнительно 60 млн долларов "на каждодневные операции по осуществлению мирного перехода".
Об этом объявил 28 февраля госсекретарь США Джон Керри, принявший участие в заседании "Группы друзей Сирии", сообщает ИТАР-ТАСС.
Керри утверждал, что под "прямой поддержкой", прежде всего понимаются поставки террористам продовольствия и медикаментов.
Как отметила газета "Вашингтон пост" в статье, переданной 27 февраля из итальянской столицы, "дополнительная помощь не будет включать вооружения, которые мятежники уже давно просят у своих западных покровителей". Вашингтон опасается, что оружие может оказаться в руках террористов.
Ну, а другая помощь …. Не возбраняется!
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 27 февраля подтвердил, что Соединенные Штаты "усилят содействие" «сирийской оппозиции», но уклонился от ответа на вопрос о военной помощи. До сих пор США придерживались «стратегии ограниченного вмешательства» во внутренние дела суверенной Сирии, снабжая террористов средствами связи, но не боевыми системами вооружений.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Соединенные Штаты планируют начать поставки продовольствия и медикаментов отрядам повстанцев, ведущим вооруженную борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили американским журналистам источники в окружении госсекретаря США Джона Керри, который 28 февраля вместе с европейскими коллегами принял участие во встрече "Группы друзей Сирии" в Риме.
На этом совещании в Риме планируется расширение помощи и предоставление ее напрямую террористам так называемой "Сирийской свободной армии".
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 27 февраля подтвердил, что Соединенные Штаты "усилят содействие" террористам.
В то же время американские официальные лица сообщили, что союзники США в Европе - в первую очередь Великобритания и Франция - предлагают начать поставки отрядам сирийской оппозиции бронежилетов и бронемашин и приступить к обучению их военных формирований. В начале этой недели ЕС решил рассмотреть вопрос о внесении изменений в режим санкций, чтобы можно было обеспечить террористов некоторыми видами военного снаряжения.
ЕС снял запрет на поставку бронемашин для террористов в Сирии
28 февраля Евросоюз, оставив в силе санкции против сирийского народа, и снял запрет на поставку террористам «небоевых, но бронированных» автомобилей, а также оказание технической поддержки террористам, при условии, что их террористическая деятельность будет направлена на защиту мирного населения, сообщают агентства.
Как отмечали аналитики, между членами ЕС нет согласия: Великобританию и Францию, предложивших частичную отмену запрета на поставки оружия террористам, поддержали лишь несколько членов ЕС. Многие опасаются ливийского сценария!
В тексте принятой поправки к санкциям говорится о «нелетальном военном оборудовании», а также о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты».
Запад хочет новой крови в Сирии
Агентство Рейтер, ссылаясь на главарей террористических группировок, проникших в Сирию, привело новые доказательства участия стран региона и Запада в сирийских событиях и их стремления провалить все инициативы мирного урегулирования кризиса путем диалога. Они пытаются достичь своей цели путем пролития крови сирийцев, разрушения инфраструктуры и экономики страны.
Агентство сообщило, что террористические группировки получили современное оружие из Турции.
Некоторые главари вооруженных террористических группировок в Сирии сообщили корреспонденту агентства, что в прошлом месяце через Турцию им были доставлены партии современного оружия, в том числе – зенитное и бронебойное, а также ракетные снаряды и гранатометы "Мортер". Они сообщили также, что оружие и деньги, которые они получили от Запада и арабских монархий, распределяются среди группировок.
Один из главарей формирований, действующих в Хомсе, подтвердил, что получает оружие из Турции через КПП Баб Аль-Хава.
Главарь подтвердил, что монархии Арабского залива замешаны в кризисе в Сирии, отметив, что одна из этих стран в последнее время выделила 15 миллионов долларов на финансирование боевиков.
Фотокорреспондент агентства Рейтер подтвердил, что в прошлом месяце сам видел у вооруженных группировок новое оружие западного производства, в частности, американскую винтовку М-4 и австрийские винтовки "Штайр".
Ранее американские и западные ответственные лица и СМИ, в частности, американская газета "Нью-Йорк Таймс", сообщали, что Саудовская Аравия финансировала покупку партии оружия из Хорватии, которая была нелегально доставлена в Сирию через Иорданию.
Все это свидетельствует о широкомасштабном заговоре стран, которые заявляют о том, что якобы являются «друзьями Сирии». На самом деле они вооружают террористов, убивающих ни в чем не повинных людей, преумножая тем самым страдания народа Сирии.
http://syriasegodnia.livejournal.com/343644.html
Сирийскому народу нужна помощь!
Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари по окончании закрытого заседания Совбеза ООН, посвященного обсуждению положения в Сирии, заявил журналистам, что некоторые страны-члены Совбеза, а также помощники генсека ООН по гуманитарным вопросам и вопросам беженцев, продолжают игнорировать тот факт, что Сирия нуждается в бескорыстной помощи и подталкивании всех сторон конфликта к участию в диалоге.
Он подчеркнул, что сирийское правительство пошло на тесное сотрудничество с помощником генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, в результате которого 11 неправительственных гуманитарных организаций получили разрешение свободно работать на сирийской территории, где уже действуют 111, занимающихся распределением гуманитарной помощи в различных провинциях, в том числе на границе с Турцией.
Аль-Джафари напомнил, что американские, британские и турецкие СМИ разместили снимки сирийских детей, завербованных террористическими группировками для участия в их преступлениях.
Он также раскритиковал стороны, которые организуют международные конференции якобы для оказания помощи палестинским беженцам, напомнив, что страны, которые обещали финансировать поставки гуманитарной помощи в Сирию, на деле не выполнили своих обещаний. Так, международная организация OCHA продолжает игнорировать тот факт, что Сирия нуждается в бескорыстной поддержке и подталкивании всех сторон к участию в диалоге, и предоставила ей лишь 19% от обещанной суммы.
Аль-Джафари указал , что агентство Рейтар сообщило о поступлении в Сирию новой партии современного оружия через Турцию для вооруженных группировок, в рядах которых находятся террористы-наемники из различных стран мира, о чем САР неоднократно информировала Совбез ООН. Газета “Нью-Йорк Таймс”, заявил он, также сообщала о поступлении крупной партии оружия из Хорватии, профинансированной Саудовской Аравией.
По словам постоянного представителя, многие из стран, собравшиеся в Кувейте на конференцию по «оказанию помощи Сирии», продолжают финансировать, вооружать и покрывать вооруженные группировки, которые, по их мнению, являются «борцами за свободу», хотя на самом деле разрушают инфраструктуру страны - больницы, школы, аэродромы, совершают нападения на гражданские самолеты и дипломатические миссии.
“Сириец должен вести переговоры с сирийцем. Это - принцип, который поддерживает международное сообщество, отражается в миссиях Кофи Анана и Аль-Ибрагими, а также в Женевским коммюнике”, - заявил постоянный представитель Сирии в ООН.
За столом переговоров, продолжил он, можно выдвигать любые предложения, но самое главное – это одобрение принципов самого диалога, мирного урегулирования, уважения суверенитета страны и прекращения насилия.
28 февраля интервью журналистам председатель Комитета государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков подтвердил, что т.н. “Группа друзей Сирии” и оппозиция не смогут найти выход из кризиса без участия сирийского правительства.
По его словам встреча госсекретаря США Джона Керри с т.н. “Друзьями Сирии” будет безрезультативной в случае, если ее участники не поддержат инициативу главы «оппозиционной коалиции» в Дохе Муаза Аль-Хатыба.
Встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри, была продуктивной, подчеркнул Пушков, также, вызывает оптимизм и назначение Чака Хейгела на пост министра обороны США.
Новый состав американской администрации, отметил он, кажется более реалистичным и осознает, что США должны координировать деятельность на международной арене с другими великими державами.
Он выразил надежду на то, что новая американская администрация займет более объективную позицию и в отношении сирийского вопроса.
Кто разжег войну против Сирии?
Имам мечети Аль-Акса шейх Салах-Ад-Дин Абу Арафа заявил, что тем, кто начал войну против Сирии и оказывает поддержку боевикам, было бы намного лучше призвать к добру и милосердию. Это было бы полезнее и для сирийцев, и для них самих. Кроме того, этот призыв к миру стал бы спасением для этих деятелей в Судный день.
В своем послании гражданам Сирии из оккупированного Иерусалима имам отметил, что те, кто призывал сирийцев к войне, никогда не были хорошими советчиками и не говорили правды. Те, кто разжег войну, сидят во дворцах и находятся вдали от ее ужасов.
По словам шейха, в священном Коране нет ничего подобного тем призывам, которые озвучивают те, кто оскверняет землю Сирии и уничтожает ее богатства. Абу Арафа призвал сирийцев к примирению и милосердию.
Он добавил, что такие религиозные деятели, как шейх Юсеф Карадави и представители мечети Аль-Азхар в Египте, должны были бы призвать к сохранению жизни мусульман, а не к продолжению кровопролития.
Новости Сирии "Февраль 28, 2013"
Новости на спутниковом канале Сирийского телевидения на русском языке
http://syriasegodnia.livejournal.com/344912.html
Народные ополчения против боевиков
Тьерри Мейсан
Сеть Вольтер| Дамаск| 24 февраля 2013
По прошествии двух лет вооружённой борьбы стало ясно, что Арабская Сирийская Армия, созданная для защиты государства на случай классической войны, не в состоянии обеспечивать стабильность в стране, выполняя при этом свою основную задачу. Она без труда справлялась с джихадистами, когда они объединялись в группы, но она неспособна справиться с прячущимися повстанцами, которые компенсируют свою слабую поддержку в народе мощной иностранной военно-технической помощью.
В итоге, Сирия приняла новую стратегию, которая оправдала себя во всём мире, когда создавалась подобная ситуация: были созданы отряды вооружённых ополченцев, позволивших людям обеспечить защиту своих деревень или городских кварталов, которые только им одним хорошо известны. Эта «Армия национальной защиты», члены которой вышли из Народных комитетов, безусловно связана с Арабской Сирийской Армией, и вступить в неё можно только после окончания срочной военной службы.
Мао Цзе Дун говорил, что для того, чтобы победить, воин должен чувствовать себя «в народе как рыба в воде». Однако «ССА» (террористическая организация. Прим.публ.) оказалась неспособной на это. Как только боевики захватывали какое-то селение, они учиняли там кровавые расправы, и жители восставали против них.
Чтобы добиться победы, Арабская Сирийская Армия должна добиться успеха там, где потерпели неудачу джихадисты – она должна научиться чувствовать себя «в народе как рыба в воде». Хотя она и вышла из народа, поскольку это армия, в которой служат по призыву, она не может этого добиться в одиночку, так как будучи национальной организацией, она отрезана от местных реалий. Значит, она должна опереться на промежуточные силы, которые служили бы ей посредником для связи с местным населением в каждой деревне и в каждом квартале.
При этом Армия национальной защиты подчинена строгой дисциплине. Оружие и униформа выдаются только тщательно проверенным добровольцам из числа молодых мужчин и женщин. Отсюда следует, что крепкие молодые люди, набранные по мере возможности в разных местах местными избранниками для обеспечения безопасности, обязаны войти в состав этой милиции или разойтись по домам. Поэтому, после того, как в какой-нибудь деревне или городском квартале создаётся Армия национальной защиты, правонарушения со стороны этих крепких парней прекращаются. И с самоуправством теперь покончено.
На Ближнем Востоке первым движением, которое приходит на ум, было иранское Движение угнетённых (Basij-e Mostaz’afin), послужившее моделью для Хезболлы. Тем не менее, Тегеран отказался посылать своих Гвардейцев Революции на сирийскую территорию, но согласился принять новобранцев Армии национальной защиты и обучать их. Это не так просто, потому что иранцы вынуждены приспосабливаться к этим новобранцам, которые в большинстве не являются шиитами и не собираются менять свою веру.
Такой ход событий существенно изменяет геополитический расклад сил в регионе. Во-первых, потому что эта полувоенная сила быстро стабилизировала ситуацию в деревнях и городских кварталах, где она была создана, а, во-вторых, потому что иранское Движение угнетённых и Хезболла объединяются со своим младшим братом, сформированным по тому же принципу, что и они, но многонациональным и мультиконфессиональным по составу и воспитанным в светском духе партии БААС, а не в духе Исламской революции.
Тогда как главной целью войны, развязанной Западом против Сирии, было привести к власти правительство не связанное с Хезболлой и Ираном, как это признал сам Бурхан Гальюн в интервью газете Уолл Стрит Джорнел, результат получился обратный. Общее сопротивление привело к образованию единого блока несмотря на религиозные и политические различия.
Восемь месяцев назад Сайед Хассан Насралла заявил, что во время 33-дневной войны сирийский министр Обороны генерал Хассан Турекмани лично контролировал в Ливане передачу вооружения Сопротивлению. Кроме того, он заявил, что Хезболла не даст в обиду братьев по оружию из Сирийской Арабской Армии, если последние попадут в трудную ситуацию. Создание Армии национальной защиты безусловно укрепит этот альянс тесными человеческими отношениями, несмотря на политические разногласия.
Конечно, нельзя исключать, что после этого и Хезболла будет включать в свои вооружённые отряды женщин и откроет себя для других конфессий, представленных в Ливане.
Тьерри Мейсан
Перевод Эдуард Феоктистов
Источник Al-Watan (Сирия)
За сирийское фиаско в Вашингтоне никто не ответит
Тьерри Мейсан
Сеть Вольтер| 11 февраля 2013
Покидая пост госсекретаря США, Хиллари Клинтон подвела итог своей деятельности в интервью, опубликованном в газете Нью-Йорк Таймс. [1].
Невзначай она также поведала журналистам несколько секретов, которые они не преминули напечатать в отдельной статье. [2].
Озабоченная сохранением своих шансов на президентских выборах в 2016 году, она пыталась перекинуть ответственность за свой провал в Сирии на… президента Барака Обаму. После двух лет необъявленной войны, вооружённые группировки, на которые была возложена задача по оправданию интервенции НАТО и которые сами были не в состоянии свергнуть режим, потеряли «революционную ауру» и показали себя обыкновенными фанатиками. Живой и невредимый президент Башар аль-Ассад, как никогда ранее, прочно стоит у власти.
Дипломатия США, каждую неделю объявлявшая о «падении тирана», опозорена, тогда как Россия и Китай, которые нанесли ей три оплеухи своими вето, оказались истинными победителями.
Оказывается, по словам уходящего госсекретаря, всё это объясняется тем, что её не послушали. Вместе со своим бывшим врагом, ставшим её союзником, директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом она передала в Белый дом в конце июня 2012 года план военной поддержки вооружённых группировок. Но президент Обама, который, кроме своих перевыборов, ничем не занимался, подло отклонил его в пользу Женевского коммюнике, предложенного Кофи Аннаном.
В нём речь шла о том, чтобы всё взять в свои руки, потому что Франция, Соединённое королевство и страны Залива оказались плохими субподрядчиками. Они опирались на отвратительных джихадистов. А госсекретарь США, наоборот, работала над тем, чтобы «создать законную оппозицию, с помощью которой можно было бы путём переговоров добиться делегитимации президента аль-Ассада». Для исправления ошибок субподрядчиков она предложила, чтобы Соединённые Штаты напрямую вооружали и готовили группы боевиков.
Во время слушания в Комиссии по вооружённым силам Сената, начальник генштаба Мартин Демсей подтвердил существование этого плана. Он добавил также, что министр обороны Леон Панетта и он сам поддерживали этот план.
Но правда не так уж изящна. Допустим, что г-жа Клинтон действительно работала над созданием «законной оппозиции», то есть «демократической и мультиконфессиональной». Тогда она должна признать, что легитимной оппозиции не было тогда и нет теперь. Значит, легитимным был и остаётся только президент аль-Ассад!
Огласив сведения о том, что в июле месяце она представляла план интервенции президенту Обаме, она признаёт, что всегда была против Женевского коммюнике. И есть свидетельства того, что она и Дэвид Петрэус саботировали этот план. В противоположность тому, что она заявляет, предвыборные заботы Барака Обамы не вынудили его отвергнуть этот план, а не дали возможности немедленно отстранить от должности тех, кто саботировал Женевское коммюнике. Белый дом, следовательно, дожидался следующего после выборов дня, чтобы принудить генерала Петрэуса к отставке.
Не исключено также, что там же было принято и решение нейтрализовать Хиллари Клинтон и продержать её долгий месяц подальше от собственного кабинета.
Откровения генерала Демпси в отношении его и Леона Панетты поддержки нацелены на то, чтобы тоже открыть зонтик над собственной головой. Однако, поскольку у них иная степень ответственности, они делают это иначе. Заявляя о своей готовности к интервенции, они хотели показать, что не дрогнули и никоим образом не ответственны за фиаско. На самом деле именно они, после российско-китайских вето, утвердили план, согласно которому предлагалось свергнуть сирийский режим путём широкомасштабного использования боевиков.
Как бы то ни было, тот факт, что уходящие руководители в Вашингтоне пытаются оправдать себя, говорит о том, что перевёрнута ещё одна страница истории. Обама меняет свою команду и свою политику.
Тьерри Мейсан Перевод Эдуард Феоктистов Источник Al-Watan (Сирия)
http://www.voltairenet.org/article177460.html
РУКИ ПРОЧЬ ОТ СИРИИ!
Резолюция российских коммунистов, принятая на XV Съезде КПРФ
Сирии уже третий год идет война. Это не внутренний конфликт, как нас пытаются убедить западные СМИ, давно превратившиеся в информационное оружие НАТО. Это настоящая агрессия. Только она ведется не армиями НАТО, а их вспомогательными войсками.
Это колониальная война нового типа, которую ведут банды наемников, завербованных по всему Ближнему Востоку. Их финансируют, обучают и оснащают оружием спецслужбы Запада и их союзников на Ближнем Востоке.
Основными жертвами этой битвы становятся мирные жители – женщины, дети и старики. Терпя поражение в борьбе с армией Сирии, сохраняющей верность присяге, своему народу и руководству страны, интервенты перешли к стратегии запугивания населения. Каждый день в городах Сирии гремят взрывы, каждый день гибнут люди.
Запад проявляет бесконечное лицемерие, публично заявляя о необходимости решительной борьбы против международного терроризма, а на деле используя самые гнусные террористические организации для уничтожения Сирии и ее народа.
Вся вина Сирии перед Западом и его союзниками на Ближнем Востоке в том, что эта страна проводит независимую внешнюю политику, защищает справедливое дело освобождения Палестины, поддерживает дружественные связи с Ираном. Именно поэтому, под ширмой борьбы за свободу и демократию, международный империализм откровенно добивается свержения законной власти этой страны.
XV Съезд КПРФ заявляет, что Сирия издавна является другом нашей страны. Это один из надежных союзников России на Ближнем Востоке. Сирия подвергается внешней агрессии, в том числе и за то, что она твердо настроена на продолжение исторических связей с Россией.
Российские коммунисты заявляют о своей солидарности с мужественной борьбой сирийского народа против неоколониализма. Мы требуем от руководства Российской Федерации оказания твердой политической и необходимой материальной поддержки Сирии для отражения внешней агрессии.
Справедливое дело сирийского народа победит!
http://www.voltairenet.org/article177615.html
Свидетельство о публикации №213030100642